Сегодня утром я зашла на кухню, чтобы порезать колбасу и помыть мандарины. Игорь постарался — купил столько всего, что я даже растерялась. Остатки колбасы и пакет с мандаринами я хотела убрать в холодильник. Открыла дверцу — а там… оливье в хрустальном салатнике, аккуратно выложенное, будто ждёт своего часа. Я застыла на месте. Откуда оно взялось? Мы с Игорем точно ничего такого не готовили.
Наша семья — это я, Игорь и наш сын Миша. Живём душа в душу, хотя, как и в любой семье, случаются неожиданности. Игорь любит нас баловать: заглянет после работы в «Пятёрочку», принесёт то пряников тульских, то копчёной рыбки, то сыра «Российский». В тот день он притащил целый пакет гостинцев: колбасу «Докторскую», мандарины, селёдку под шубой, да ещё и бородинский хлеб. Я шутя сказала, что он, видимо, решил устроить пир на всю Ивановскую. Вечером мы планировали просто поужинать, посмотреть «Иронию судьбы», ничего особенного. Я начала накрывать на стол, но всё не помещалось — пришлось убирать часть в холодильник.
И тут — этот салатник. У нас есть такой, бабушкин, но я его достаю только по большим праздникам. А внутри — оливье: картошечка ровненько порезана, морковка, горошек, майонез так и блестит, будто только что заправили. Я даже глаза протёрла — подумала, мало ли, показалось. Мы с Игорем точно не готовили, а Миша ещё мал для таких кулинарных подвигов. Да и кто бы стал оливье в хрусталь выкладывать? Это ж не просто посуда, а память!
Я позвала Игоря. Он заглянул в холодильник, увидел салатник и тоже округлил глаза. «Ты не делала, да?» — спросил. Я отрицательно мотнула головой. Стали гадать: может, соседка заходила? Но дверь была на замке. Может, я забыла? Но весь день я стирала да полы мыла. Игорь пошутил, что, наверное, домовой решил Новый год нам устроить пораньше. Посмеялись, но всё равно как-то не по себе стало.
Миша, услышав наш разговор, прибежал на кухню. «Мама, это, наверное, Снегурочка пришла!» — серьёзно заявил он. Мы улыбнулись, но загадка осталась. Попробовали салат — вкусно, как в детстве у бабушки. Но откуда он взялся?
Потом я вспомнила, что днём забегала подруга Наташа. Она иногда заходит на чай, когда гуляет с собакой. Позвонила ей — та хохочет. Оказывается, она готовила оливье на ужин, но у неё холодильник сломался, вот и оставила у нас, пока ремонт не сделают. А так как я была занята, она не стала мешать и тихонечко поставила в холодильник. Хрустальный салатник выбрала, чтоб красиво было, думала, мы сразу догадаемся.
Мы с Игорем облегчённо рассмеялись. Никакой магии — просто Наташины ручки. Но история вышла забавная. Миша теперь каждый день заглядывает в холодильник — ждёт «подарков от Деда Мороза». А я теперь перед тем, как что-то убрать, всегда приглядываюсь к содержимому. Наташа извинялась, но мы только посмеялись. Она даже пообещала в следующий разПосле этого случая я поняла, что самые тёплые моменты рождаются из таких вот неожиданных пустяков, и теперь всегда оставляю в холодильнике что-нибудь вкусное — вдруг кому-то тоже захочется чуда.