Как тёща изменила вечерние планы…

Игорь плелся домой, едва переставляя ноги от усталости. В голове маячила одна мечта — скорее в квартиру, где его ждала любимая жена Алевтина и обещанный ужин: жареный картофель с солёной сёмгой. Стоило представить этот запах — слюнки текли. А после — диван, старый телевизор, какой-нибудь лёгкий советский фильм. Может, Аля согласится достать бутылку крымского вина, прижмётся к нему, и они вместе посмотрят что-то душевное. Пятница ведь, можно расслабиться! Такие вечера были редкостью, но сегодня Игорь жаждал именно этого. Уже сунул ключ в дверь своей квартиры в Нижнем Новгороде, как вдруг застыл, услышав голос, разбивший все его мечты в дребезги.

«Тёща!» — с тоской подумал он. Внутри всё сжалось. Нет, он не питал неприязни к Варваре Семёновне. Та была бойкой старушкой, несмотря на свои 80, и в своё время здорово выручала их с детьми. Но её бесконечные байки о послевоенной юности, заученные наизусть, действовали на нервы. А теперь, когда дети выросли и разъехались, Варвара Семёновна стала заглядывать к ним всё чаще. И каждый её визит означал конец тишине и покою.

Игорь прижал ухо к двери. Варвара Семёновна что-то громко вещала Алевтине, а та покорно поддакивала. «Прощай, романтический вечер», — горько вздохнул он. Тёща жила через двор, и её набеги участились. Алевтина, естественно, и подумать не могла отправить мать в дом престарелых — это было за гранью. Но Игорь всё чаще ловил себя на мысли: что они будут делать, когда Варвара Семёновна совсем одряхлеет? Родня осудит, если они сдадут её на попечение государства. А жить вместе? Это же конец всему!

Он повернул ключ. «А, Игорь пришёл!» — радостно возвестила тёща и тут же пустилась в рассказ о том, как в голодные годы таскала на себе два ведра картошки с колхозного поля. «И не ныла, как ты! Аля, ты его вообще кормишь? Я сегодня пирог с грибами испекла — просто объедение! Эх, жили бы мы вместе, я бы вас каждый день свежими щами потчевала!»

Игорь скривил губы в подобии улыбки: «Спасибо, Варвара Семёновна, звучит аппетитно». Алевтина удивлённо посмотрела на него, затем на мать. «Мама, тебе же пора домой? Уже вечер, Игорь тебя проводит, а я пока ужин подогрею», — сказала она, шёпотом добавив мужу: «Веди её, быстрее отделаемся».

Игорь взял тёщу под локоть и поволок через двор. По пути та пообещала завтра принести вареники с вишней. Он их терпеть не мог, но спорить не стал — Варвара Семёновна свято верила, что когда-нибудь он их распробует. У её подъезда она снова пустилась в воспоминания, и ему пришлось выслушать ещё одну историю про разрушенный войной Киев, прежде чем он смог сбежать.

Спускаясь по ступенькам, Игорь уже предвкушал ужин, но внизу его окликнул мужчина. Лицо было знакомым. «Игорь? Ты?» — спросил незнакомец. Присмотревшись, Игорь узнал в нём Бориса, школьного приятеля Алевтины. Они виделись пару раз лет десять назад. «К матери зашёл, а ты тут что делаешь?» — поинтересовался Борис, и его лицо внезапно потемнело.

«Тёщу провожал, — буркнул Игорь. — Аля дома, ужин греет». Ему не хотелось задерживаться, но Борис явно нуждался в беседе. «Слушай, а твоя тёща одна живёт?» — спросил он. Игорь кивнул: «Да, пока сама справляется. Она у нас ещё огого!»

Борис тяжело вздохнул: «А моя мать, Лидия Петровна, совсем зачахла. Ничем её не прошибешь. Мы с женой к ней ходим, сын забегает, я даже сиделку нанял. Но ей всё не так! Не выходит гулять, ворчит, лицо кислое. Я ей путёвку в Сочи купил — отказывается! Говорит, лучше в четырёх стенах сидеть, чем с чужаками общаться. У тебя тёща не такая?»

Игорь пожал плечами: «Ну, наша тоже… любит в гости наведываться. Но бодрячком». Борис вдруг оживился: «Слушай, а ведь они с моей матерью раньше в одном доме жили, когда мы с Алёной в школу ходили. Может, их свести? Вдруг найдут общий язык?»

Через неделю Борис устроил встречу. Варвара Семёновна с радостью согласилась навестить Лидию Петровну. Подруг её возраста уже не осталось, и перспектива пообщаться её воодушевила. Женщины мгновенно нашли общие темы, вспоминая, как раньше толклись уСтарушки заболтались так, что не заметили, как солнце село за горизонт, а потом и вовсе решили вскладчину купить билеты на теплоход до Астрахани.

Оцените статью
Как тёща изменила вечерние планы…
Он сбежал в Берлин, бросив мне свою дочь, — но в этом я обрела самое ценное в жизни