Когда-то, много лет назад, в тихом городишке под Пермью жила-была Таисия Степановна. Шестьдесят семь зим прожила она на свете, а теперь сидела у окна в своей пустой квартире, глядя на осенний дождь, что стучал в стёкла. За окном было сумрачно, но не так темно, как в её душе. «Живу одна, как перст, — размышляла старушка, — Муж покойный давно в могиле, дети разлетелись, кто куда. Работаю пока силы есть, а то и вовсе с ума сойду от этой тоски». Голос её дрожал, будто лист на ветру.
В больших городах, где жизнь бьёт ключом, одиночество стариков становится особенно горькой чашей. Когда года берут своё, а новые знакомства заводить невмочь, эта пустота может поглотить человека целиком.
Давайте же разберёмся, почему старость не должна быть такой печальной, и послушаем, что говорит об этом мудрый врач-психиатр. Может, история Таисии Степановны и его советы помогут кому-то найти просвет в этом тёмном тоннеле.
«С тех пор как Василий мой в землю лёг, прошло пятнадцать лет, — вспоминала Таисия Степановна, — Работа хоть как-то отвлекает. Но в последние годы и эта отрада исчезла. Хожу на службу, борщ варю, сплю — и так по кругу. О рукоделии думала, да руки не поднимаются начинать. Слишком стара я для новых затей». Глаза её были устремлены в пол, будто ища там ответа.
Предлагала она сыну Владимиру с жинкой и ребятишками перебраться в её трёхкомнатную хоромину, но сноха Алевтина нос воротила. «Не желает молодуха со старой бабкой жить, — вздыхала Таисия Степановна, — Понять их можно, да сердце всё равно ноет». Пыталась уговорить дочь Марию, что в Перми обитала с мужем и детьми, но и там не сложилось. «Тесно у них, да и своим укладом дорожат. Когда бываю у них — душа радуется: чаем напоят, пирогами угостят, старые истории слушают. А как вернусь домой — хоть вой. Куда мне податься-то?»
Не знала старушка, как дальше жить. Даже в её годы жизнь не должна быть столь безотрадной. Отрадно одно — осознание, что так продолжаться не может. Ищет она выход — а это уже полдела. Может, и найдёт способ всё изменить.
«Отсутствие интересов, а хуже того — нежелание их искать, есть верный признак уныния, — разъяснял врач-психиатр Игорь Николаевич. — Следовало бы Таисии Степановне к специалисту обратиться. В её годы человек ещё полон сил! Дети не винованы, что хотят жить отдельно — у каждого свой путь. Насильно мил не будешь».
Советовал доктор старушке оставить мысли о переезде к детям. «О себе подумать надо! Столько возможностей кругом: и в клубы записаться, и в паломничество сходить, и на ярмарки съездить. Новые лица, новые места — вот что ей нужно», — убеждал Игорь Николаевич.
И прав был лекарь. Коли дети заняты своими семьями, нечего их корить или принуждать. Тем паче что принимают они мать с радушием — чаем угощают, беседу ведут. Так почему бы Таисии Степановне не попытать счастья? Ведь столько было мечт неосуществлённых: иОднажды, когда осенний дождь стих, Таисия Степановна вдруг вспомнила, как в молодости мечтала научиться играть на балалайке, и медленно, но твёрдо направилась в дом культуры записываться в кружок.