Неизбежный уход матери: темнеющие глаза на пороге жизни

Мама умирала долго, мучительно, некрасиво… Но глаза… Чем ближе подступала неизбежность, тем чернее они становились. В последние дни… казались бархатисто-непроницаемыми, невероятно мудрыми, всевидящими… Или просто кожа на лице белела всё сильнее?..

Как-то в конце августа, когда я привёз её с дачи, было уже поздно, и я остался ночевать. Ночью, по пути в туалет, она упала и, как позже выяснилось, сломала шейку бедра. Для стариков это почти приговор.

Дальше всё произошло быстро: скорая, травматология, операция, десять дней в больнице. По дороге в больницу я вдруг вспомнил, как ночевал у своей воспитательницы из детсада — Анны Петровны, когда хоронили отца. Он погиб на стареньком мотоцикле, попав под грузовик на ночной трассе. Маме было двадцать восемь, мне три, и она не хотела травмировать меня известием о смерти, потому увела меня из дома на время похорон и сказала, что папа уехал в командировку… Больше она замуж так и не вышла — боялась, что новый муж не станет мне отцом.

Когда её выписали, мне пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать: на сиделку денег не было — младшему сыну как раз покупали квартиру. Я переехал насовсем в мамину однушку, где по несколько раз в день менял ей памперсы, мыл, кормил. Она не жаловалась. Ни на что. Терпела. Лишь тихо постанывала, если я неаккуратно переворачивал её, а потом шептала: «Ничего, сынок, всё хорошо…»

Раньше я и не подозревал, насколько брезглив и слаб. По ночам, лёжа на диване рядом с её кроватью, тихо плакал от бессилия. Будь это кино, можно было бы сказать, что плакал от жалости к ней. Да, было и такое, но больше — от жалости к себе. Помощи ждать было неоткуда: сыновья заняты работой и семьями, а жена… Жена лишь бросила: «Ну, это ведь твоя мать, а мне она чужая…»

В тот момент я почему-то вспомнил, как впервые привёл Таню домой знакомиться. Мама весь вечер была приветлива, но когда я, проводив невесту, вернулся и вопросил её взглядом, она лишь слегка пожала плечами: «Не знаю… что-то не то. Но ты женишься на ней, а не я.»

Всю жизнь их отношения были прекрасными.
А теперь, словно в детстве, мы снова остались вдвоём. По вечерам, укладываясь спать, долго говорили. Она вспоминала бабушку и деда, как немцы пришли в их деревню, а она со старшей сестрой пряталась за забором, наблюдая за чужими сытыми людьми, игравшими на губных гармошках и без конца смеявшимися.

Рассказывала об отце, которого я почти не помнил… Или вовсе не помнил? В памяти мелькала тень: большие руки, колючие щёки, запах табака. Он подхватывал меня, целовал, повторяя: «Сынок, сынок мой…»

Потом маме становилось всё хуже, и ночные разговоры сошли на нет. Мне казалось, дело в еде — будто кормлю её плохо. Я начал заказывать обед из ресторана, аккуратно упакованный, ещё тёплый. Спросишь: «Вкусно?» — а она вяло качает головой: «Ты у меня поваром стал…» — и почти не ест.

В последнюю ночь, перед тем как её забрала скорая, она вдруг вспомнила, как в нашем городе впервые появились шариковые ручки. Я тогда учился в третьем классе, мечтал о такой, а Лена Пономарёва, моя одноклассница, уже получила её в подарок от отца. Я показал маме эту диковинку. Узнав, откуда она, мама выпорола меня ремнём, а потом повела к Пономарёвым — возвращать «трофей».

Я едва помнил тот случай, а мама вдруг стала просить прощения, оправдываться: боялась, как бы я не вырос вором. Я гладил её по щеке, горел от стыда — ведь вора из меня не вышло.

Утром, когда стало совсем плохо, и скорая уже забирала её, она ненадолго очнулась, сжала мою руку и прошептала: «Господи… как же ты… без меня… Совсем ещё глупый…»

Мама не дожила полтора месяца до восьмидесяти девяти. На следующий день после её смерти мне исполнилось шестьдесят четыре…

Оцените статью
Неизбежный уход матери: темнеющие глаза на пороге жизни
«Сначала закрыла дверь, а потом жаждала тепла»: история материнской любви и одиночества