Я восстал против родителей год назад — и сегодня я счастлив!
Мы слишком часто ждем, откладываем тот миг, когда осмелимся потребовать у жизни то, что нам принадлежит по праву. Порой мне кажется, будто я — могучая река, несущаяся по бескрайним просторам… То она течет плавно и спокойно, то бурлит, разбиваясь о скалы, вынужденная искать новые пути. На ее берегах стоят города — одни светятся радостью и теплом, другие погружены во тьму, наполнены злобой и горечью.
Все эти чувства вливаются в ее воды, но река движется дальше, несет свой поток, дает жизнь земле и людям, чтобы в конце концов раствориться в бескрайнем море — бездонной чаше эмоций и судеб.
Но знаете что? Я больше не хочу так! Почему река должна подчиняться? Почему ей нельзя вырваться из берегов, стать ливнем, ураганом, подняться волнами до самых небес? Я хочу этого права — сломать привычные границы!
Хватит метафор, хватит тоски и пустых мечтаний. Все это осталось позади.
Вот моя история.
**Жизнь без оков**
В девять лет родители объявили, что я буду учиться играть на фортепиано. Я не хотел. Но каждый день садился за инструмент и мучился. Это было не мое — я мечтал рисовать.
В двенадцать мне запретили общаться с Олей из соседнего дома — «слишком рано для таких дружб».
В четырнадцать за меня выбрали школу — физико-математический лицей. А я хотел в художественную.
В восемнадцать я снова подчинился — поступил на юрфак, как велел отец.
В двадцать я встретил Анну. Однажды задержался у нее допоздна и пропустил последнюю электричку. Денег на такси не было, телефона — тоже. Утром отец ударил меня так, что щека болела еще неделю.
В двадцать три меня женили на девушке, которую выбрали родители — «так принято», «так правильно». Мы поженились. Появились дети. И когда пришло время решать их судьбу, родители и жена уже все за них решили.
**Довольно!**
В тот день я взорвался. Сколько еще жизней они собирались сломать?
Своими догмами они убили во мне все живое, превратили в марионетку. А жена? Она лишь повторяла их слова. Я закричал — впервые за всю жизнь. Будто очнулся и увидел все сразу: как огромное поле, раскинувшееся под бескрайним небом.
И на этом небе зажглись звезды, которых я раньше не замечал. Все, на что закрывал глаза, вспыхнуло с такой силой, что ослепило.
Я больше не мог молчать. Не мог быть тряпкой. Не мог позволять топтать себя и детей. Никто не вправе решать за нас!
Кстати, о праве… Юриспруденция, которую я ненавидел, теперь стала моим оружием. Я использовал знания, чтобы вырваться из прошлого.
Развод прошел быстро. Жестокость жены по отношению к детям подтвердили свидетели. Судья без колебаний оставил их со мной.
Родителям я перестал звонить. Пусть почувствуют, каково это — жить в одиночестве. Может, тогда поймут.
**Два звонка в дверь**
Через год они пришли. Другие люди — словно прозревшие. Впервые они говорили искренне, без упреков.
Но встреча была короткой — через полчаса раздался новый звонок.
Родители быстро собрались, попросили позвонить, когда я буду готов. А через минуту из лифта вышла… Аня. Та самая Аня, которую я все эти годы любил втайне. Родители разыскали ее, рассказали все, извинились.
**Новая жизнь**
Аня покорила детей сразу — своей добротой, теплом. Впервые они узнали, что такое настоящая семья. Год спустя у нас родился третий ребенок. Мы счастливы.
Родители тоже изменились — будто сбросили тяжелые цепи.
Я не жалею о прошлом, но знаю: иногда надо вовремя сказать «нет». И тогда жизнь ответит тебе счастьем.