ЖИТЬ НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Про то, что Ирина увела мужа у сестры, судачила вся деревня. Разве что глухие не слышали, а немые не могли пересказать! Такая новость настоящая забава для сельчан, глоток свежего воздуха в их размеренной жизни. Кто-то просто сплетничал, а для кого-то это стало крутым поворотом в судьбе.
Николай женился на Ольге очень рано, точнее, ему уже было пора, а ей ещё бы в куклы играть. Родители Ольги пили, детей не воспитывали, а их было четверо. Ольга, старшая, тащила на себе всё: стирала, варила кашу, провожала младших в школу, проверяла уроки. Сама училась хорошо, заканчивала выпускной класс.
Однажды, вернувшись из школы, Ольга увидела вместо родного дома пепелище. Соседи, столпившись, рассказали, что, когда приехали пожарные, дом уже полыхал со всех сторон, а родителей спасти не успели сгорели оба, пьяные. То ли отец с сигаретой уснул, то ли кто его знает, что там случилось
Ольга рыдала, кидалась в ещё горячие угли, падала в грязь, но ничего уже нельзя было изменить. Младших отправили в детдом, а Ольгу взяла под опеку тётя Анна, сводная сестра её отца.
Жилось у Анны девушке неплохо, хоть тётя сама с утра до ночи крутилась по хозяйству. Муж её, Василий, был тихий и работящий, высокий, но перед взглядом жены сгибался в три погибели. В доме не было ни криков, ни пьянок, к которым Ольга привыкла с детства, и поначалу она даже удивлялась как можно жить так спокойно? Работы она не боялась, и хоть тётя жалела сироту, та сама бралась за все, что умела.
Но когда из армии вернулся Николай, старший сын Анны, жизнь Ольги перевернулась. Николай был высоким, статным, с тёмными непослушными волосами, которые то и дело поправлял ладонью. От его взгляда млели все деревенские девчонки, а он, как и мать, был работягой да мастером на все руки. Характером пошёл в Василия тихий, спокойный, про таких говорят: «хоть в карман положи».
Анна «нагуляла» Николая, принесла «в подоле», и только она знала, кто его настоящий отец. Когда к ней посватался Василий, сразу согласилась понимала, что замуж с чужим ребёнком берут не каждого. Со временем между ними появились и любовь, и уважение. В крепком браке родились ещё трое детей, но средний сын, Максимка, умер, не дожив до трёх. Дочки-погодки Маша и Рая стали отрадой для родителей, потому и к Ольге привязались, баловали её.
Что-то неладное Анна заметила сразу: Ольга похудела, её тошнило, а глаза были опухшими от слёз.
Говори сразу, без выкрутасов! вечером после ужина Анна вызвала сына на разговор.
Что было между вами?!
С кем? Николай ухмыльнулся.
Не шути! С Ольгой!
Люблю её, твёрдо ответил парень. И она меня любит.
Уже вижу, что не только любит, но и ребёнка твоего носит! Позови её сюда!
Николай привёл Ольгу, обняв за плечи, а та дрожала, еле стоя на ногах.
Ну что, слюбились? И как давно тебя, дочка, тошнит?
Уже второй месяц прошептала Ольга.
Мама, это мой ребёнок, я всё беру на себя!
Конечно, возьмёшь! Женитесь и отвечать будешь! И ты, дочка, не плачь, через недельку тебе восемнадцать и свадьбу сыграем!
Свадьбу отгуляли на славу! Два дня веселилась вся деревня. Всё было по правилам: и выкуп невесты, и каравай, и «украденная» фата. Молодых одарили и сервизами, и постельным, и даже козой с гусями. Ольга в белом платье сияла, а Николай, в новом костюме, то и дело шептал ей что-то на ушко, отчего она краснела.
Жить молодые стали отдельно, в старом, но крепком доме покойной бабки Василия. Николай подлатал крышу, поправил забор, а Ольга с Анной выбелили стены. Завели хозяйство: поросят, кур. Тогда же дали друг другу обещание:
Вместе навсегда, в горе и радости, в здоровье и в беде.
Жизнь текла, натыкаясь на камни, но молодые справлялись со всем. Через год Ольга родила дочь, ещё через год сына. Потом, по обоюдному согласию, взяли из приюта младшую сестру Ольги.
Ирине только исполнилось семнадцать.
Как же Анна отговаривала их от этого шага! Сердцем чуяла беду. И не ошиблась.
Ирина была выше и статнее сестры, а ещё ленива и избалована. В своей комнате вечный бардак, а сама могла часами сидеть у зеркала, завивая локоны.
Откуда в ней это барство? дивились соседи.
А Ирине было всё равно. Чужое счастье её бесило, и она жаждала его разрушить.
Однажды заболела старая тётка Анны, и та с Василием уехали к ней. Утром Ольга пошла доить корову, а Николай кормить свиней.
Мам, Рома плачет! позвала дочка.
Мальчик горел в жару видно, простудились вчера на речке. Надо было ехать в город, к врачу. Машина не завелась, попросились к соседу.
Вечером Ольга позвонила: детей положили в больницу, у обоих температура. Николай хотел приехать, но не успел на последний автобус.
А Ирина вдруг «вспомнила», что она хозяйка, приготовила ужин, чего раньше за ней не водилось. Николай удивился, но подумал переживает за племянников.
После чая его резко потянуло в сон
А Ирина тем временем разостлала постель
Той ночью Анне не спалось, сердце ныло, будто предчувствуя беду. Утром они с Василием поехали домой. Первым делом к детям: почему Николай ещё дома? Ведь надо косить траву!
То, что она увидела, её даже не удивило.
В супружеской кровати спал Николай, а на его плече лежала голая Ирина.
Чтоб вам пусто было! Анна дёрнула простыню. Николай вскочил, бледный как смерть, но Ирина даже не прикрылась только усмехнулась, будто давно ждала этого момента. Анна не стала кричать, не била, не плакала подошла к печке, взяла чайник с кипятком и вылила его прямо на постель. Потом, не оглядываясь, вышла в сени, сняла с гвоздя ружьё и выстрелила в небо чтобы вся деревня слышала: здесь предательство. Николай бросился к двери, но Василий стоял как гора, не пропуская. А Ольга, вернувшись вечером с детьми, просто посмотрела на Ирину, потом на мужа и сказала тихо: «Мы с детьми уйдём. Но ты, сестра, останешься одна. Всегда». И больше не переступала порога того дома.







