Что упустишь — того не вернёшь

Вот переработанная версия вашей истории с учетом русской культуры:

Когда Татьяна показывала гостям свои свадебные фото, то неизменно вздыхала:
Ох, и намаялась я в этом наряде! Красиво, конечно, но тяжело и неудобно! В следующий раз, когда замуж пойду, выберу что-то полегче.

Все смеялись, думая, что Таня шутит. Да она и правда шутила. Все знали: брак её был по любви. Обычный курортный роман в Сочи. Ей 21, ему 28.

Лето, ласковое море, шампанское, звёздные ночи всё это в итоге привело их в ЗАГС. Правда, перед этим Сергею пришлось развестись со второй женой, а Тане переехать из родной Москвы в Питер, где жил жених.

Москва Петербург Москва. Этот маршрут на десять лет станет для Тани привычным, как дыхание.

Но сначала молодые сняли квартиру. Сергей отдал свою бывшей жене та грозилась наглотаться таблеток, облить серной кислотой его новую пассию, выброситься из окна, если он не вернётся!

Со временем, однако, бывшая успокоилась. Может, Сергей что-то пообещал? О первой жене он не любил вспоминать. Брак продлился год не сошлись характерами. Потом он и вовсе женил бывшую на своём друге осчастливил всех разом.

Со второй женой продержался дольше три года. Хватило, чтобы разглядеть её суть. Невежда, называвшая детей «человечьими детёнышами»!

Таню эти истории не тревожили. Она была уверена в себе, красива, амбициозна. Сергей носил её на руках, считая, что нашёл рай на земле. Цветы охапками, шубы по три, туфель без счёта. Таня могла менять наряды хоть каждый день. Он возил её в Париж, в Италию, в Крым чтобы «расширить горизонты». И подготовиться к рождению первенца.

Вскоре на свет появилась дочка Настенька. Пока Таня нянчилась с ней, Сергей купил дом и обставил его с любовью. Всё для своих девочек!

Справили новоселье. Настю отдали в садик.

Таня занялась учёбой. Но учиться предпочитала в Москве. Там подруги, мама, да и просто люди казались душевнее. Под родными берёзами спокойнее.

Настю оставляли на бабушку, которая души в внучке не чаяла. Пока шла сессия, Таня жила в Москве. Сергей ревновал. То и дело приезжал, устраивал «случайные» встречи (в чужом городе-то!). Поводов Таня не давала. Вернее, так казалось

Просто ей хотелось сбежать от быта. Учёба была предлогом лишь бы не мыть полы, не возиться с мужем, не воспитывать ребёнка. Жизнь коротка, а она, умница и красавица, тратит её на чепуху!

Через несколько лет в Таниной сумке лежали три красных диплома. Основная специальность психолог. Она носила их с собой, ища работу. Сергей был против:
Денег разве мало? Я с ума сойду, пока тебя с работы дождусь! Давай ещё ребёнка родим сына или дочку. Лишь бы ты была рядом.

Но Таня не хотела снова становиться матерью. Свою миссию она считала выполненной: родила дочь, осчастливила мужа. Чего ещё? Свекровь, слушая её рассуждения, предложила забрать Настю к себе.

Пока ты повзрослеешь Ребёнку нужна забота, а тебе облака.

Таня согласилась без раздумий и укатила в Москву, даже не предупредив Сергея. «Позвоню оттуда», решила она.

Но в Москве её уже ждал муж. Он изучил её привычки.
Тань, а где Настя? Почему ты здесь, а не в Питере? У тебя кто-то есть? кричал он.
Сережа, успокойся! Никого нет. Мне просто скучно с тобой. Хочу свободы.
Свободы? От меня и дочери? А где любовь? Может, кризис? Переживём вместе!
Не переживём, отрезала Таня.

Сергей бросился к тёще. Та развела руками:
Я тут ни при чём. Но Таню ты не переубедишь. Упёртая, как скала!

Сергей вернулся в Питер один. Не понимал, что делать. Как вернуть семью? «За добро злом платят». Видно, не судьба

Дни шли. Таня не приезжала. На звонки отвечала сухо: «У меня всё хорошо».

В итоге Сергей решил продать дом, забрать Настю и переехать в Москву ради семьи.

Таня отнеслась к этому холодно. Отговаривала: зачем тревожить дочь? Новую школу, новых друзей Да и бабушка будет против.

На самом деле ей просто не хотелось расставаться со свободой. Она открыла швейный бизнес, снимала квартиру, ухаживали за ней несколько мужчин. Скучать не приходилось. А тут муж, ребёнок Зачем? Прошлое казалось ей чужой жизнью.

Сергей не послушался и переехал. Всё ещё надеялся на чудо. Встречал Таню с работы, приводил Настю (вылитая мать!). Бесполезно. Таня была холодна, как лёд.

Наконец, она поставила точку:
Оставь меня! Давай разведёмся. Настю могу взять.

Но Насте уже было 11. У неё был любящий отец, бабушка, молившаяся за неё день и ночь. Девочка помнила мать, любила её и не понимала, почему та добровольно от неё отказалась.

Время не остановить.

Сергей перестал «биться головой о стену». Понял: до Таниного сердца не достучаться.

Судьба подарила ему простую женщину. Без «полётов в облаках». Теперь они живут в деревне. У неё двое сыновей от первого брака. Ей не нужны были Парижи и шубы. «Резиновые сапоги да тёплая кофта вот и счастье».

Сергею было хорошо с ней. («Где просто, там ангелов со сто»). Вскоре родилась дочь. Он обрёл покой пусть и с четвёртой попытки.

Таня живёт с матерью. Один из партнёров по бизнесу обманул её, дело развалилось. Женихи разбежались.

Работает школьным психологом. Зря что ли училась? Ни о чём не жалеет. Хотя Кто знает, может, когда-нибудь в её душе проснётся раскаяние?

Настя выросла, вышла замуж. На свадьбе на ней было лёгкое платье такое, о каком когда-то мечтала её мать.

Платье ей подарила Таня.

Оцените статью