ЖИТЬ — не через БОЛОТО перебрести: мудрость, проверенная временем

ЖИТЬ не поле перейти.

О том, что Ирина увела мужа у сестры, гудело всё село. Разве что глухие не слышали эту новость, а немые не могли её пересказать! Такое известие лучшая забава для сельчан, развлечение в их серых буднях. Как говорится, такая история то, что надо, чтобы смаковать её, приправляя разными соусами подробностей. Для кого-то просто повод посплетничать, а для кого-то крутой поворот в жизни.

***

Николай женился на Елене рано, точнее, ему уже было самое время обзаводиться семьёй, а ей ещё в куклы играть вот и разница.

Родители Елены пили, детей не воспитывали, а их было четверо. Лена была старшей, и всё держалось на ней. Благодаря её заботе младшие были одеты, накормлены, хоть хозяйства как такового у них не было. Она и стирала, и кашу варила, и младших в школу водила, уроки проверяла, да и сама училась хорошо заканчивала выпускной класс.

Однажды, вернувшись из школы, Елена увидела вместо родного дома пепелище. Соседи, столпившись, рассказали, что, когда приехали пожарные, дом уже полыхал со всех сторон, а родителей спасти не успели оба сгорели в пьяном угаре. То ли отец с сигаретой заснул, то ли кто его знает, что там случилось

Рыдала Елена, кидалась в ещё горячие головешки, падала в грязь, но ничего уже нельзя было изменить.

Братьев и сестёр забрали в детдом, а Лену взяла под опеку тётя Анна, сводная сестра её отца.

***

Жилось у тёти Анны девушке неплохо, хоть сама тётя с утра до ночи пропадала на работе, а дома крутилась по хозяйству, да и всех домочадцев гоняла не хуже жандарма. К племяннице относилась снисходительно.

Муж тёти, Василий, был тихий и работящий, высокий, но от её взгляда сгибался в три погибели. В доме не было ни криков, ни пьянок, к которым Лена привыкла с детства, и поначалу она даже удивлялась как можно жить так спокойно, без ежедневных попоек.

Работы Елена не боялась, и хотя тётя жалела сироту, задач ей особо не давала девушка сама бралась за всё, что умела.

***

Но когда из армии вернулся Николай, старший сын тёти Анны, жизнь Елены резко переменилась.

Коля был высокий, статный, с непослушным чёрным чубом, который постоянно поправлял крепкой ладонью. А от его взгляда таяли все деревенские девчонки, которые даже дрались у клуба, борясь за внимание такого красавца.

Сам Николай, как и его мать, был работящим, мастером на все руки, и хоть Василию неродной, но перенял у него все навыки, уважал его как главу семьи. И характером пошёл в него тихий, спокойный, про таких говорят: «хоть за пазухой носи».

***

Анна «нагуляла» Колю, принесла «в подоле», и только она знала, кто его настоящий отец. Когда к ней посватался Василий, сразу согласилась, хоть и без любви понимала, что на женщину с чужим ребёнком не всякий пойдёт.

Со временем между ними возникли чувства, и в их крепком браке родилось ещё трое детей. Увы, средний, Максимка, умер, не дожив до трёх лет. А дочки-погодки Мария и Раиса стали радостью для родителей, которые души в детях не чаяли. Потому и к сироте привязались заботились о Лене, даже баловали.

***

Что-то неладное с Еленой Анна заметила сразу: худенькая девушка побледнела, её часто тошнило, глаза опухли от слёз.

Анна видела, как смотрит на неё её сын, и всё поняла.

Ну-ка, говори сразу, без выкрутасов! Было между вами что-нибудь?! позвала она сына вечером после ужина.

С кем?! шутливо поднял брови Николай.

Ты ещё шутить будешь?! С Леной у вас что?!

Люблю её, а что? твёрдо ответил парень. И она меня любит!

Вижу, что не только любит, но уже и твоего ребёнка под сердцем носит! Так? Зови её сюда!

Коля привёл Лену, обняв за плечи, а та дрожала, еле стоя на ногах от страха.

Ну что, слюбились?! И как давно тебя, дочка, тошнит?

Уже второй месяц еле слышно ответила Елена.

Мам, это мой ребёнок, и я за всё отвечаю!

Конечно, отвечать будешь! Вот поженитесь и будешь отвечать! Как иначе? Не дам я сироту в обиду!

И ты, дочка, не плачь через недельку тебе восемнадцать, а там и свадьбу сыграем!

***

Свадьбу сыграли на славу гуляло всё село! О таком Елена могла только мечтать или читать в книжках.

Два дня праздновали, пока были выходные, перебили кучу посуды, выпили немало водки. Всё было по правилам: и шишки, и каравай с калиной, и деревце, увешанное лентами. Был выкуп невесты, весёлые шутки дружек, розыгрыши. И невесту «крали», и фату выкупали, и тёщу на второй день возили на телеге до пруда.

А подарков-то сколько! И сервизы, и подушки, и домотканые покрывала, да даже козу с парой гусей подарили крёстные Николая. Столько добрых слов сказали, столько песен спели!

Невеста была так прекрасна и счастлива! В длинном белом платье, с фатою до пят. Николай в костюме сиял, прижимая к себе Елену, что-то шептал ей на ушко, а она краснела и отворачивалась.

На второй день варили домашнюю лапшу с жирным петухом, доедали салаты и холодец, а опоздавших гостей заставляли целовать грязную сковородку. Танцевали на рядно, осыпали молодых деньгами чтобы в доме был достаток. Через год у них родился сын, и Лена, держа его на руках, впервые по-настоящему почувствовала, что у неё есть дом. Николай стал строже, но добрее работал не покладая рук, чтоб семья ни в чём не знала нужды. А когда Ирина вернулась в село с чужим мужем и пустыми глазами, никто уже не гудел, не тыкал пальцем время стёрло сплетни, как ветер следы на пыльной дороге. Только старая тётя Анна, глядя на молодую пару у калитки, тихо крестилась и шептала: «Спасибо, Господи, хоть одну душу спасла».

Оцените статью
ЖИТЬ — не через БОЛОТО перебрести: мудрость, проверенная временем
Теперь есть смысл жить