ЖИТЬ НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ…
О том, что Ирина увела мужа у сестры, трезвонило всю деревню. Разве что глухие не слышали, а немые не могли пересказать! Такая новость развлечение для сельчан, пряная приправа к их будням. Как говорится, идеальный повод для пересудов, чтобы смаковать историю, сдабривая ее всё новыми подробностями. Для кого-то просто сплетня, а для кого-то крутой поворот судьбы.
Николай женился на Ольге очень рано. Вернее, для него это было в самый раз, а ей бы еще в куклы играть да подолом махать. Родители Ольги пили, детей не воспитывали, а их было четверо. Ольга старшая, и всё держалось на ней. Благодаря ей младшие были накормлены, одеты и даже учились прилично, хотя хозяйства в доме не водилось. Ольга и стирала, и кашу варила, и младших в школу провожала, и уроки проверяла, а сама при этом успевала учиться на отлично, заканчивая выпускной класс.
Однажды, вернувшись из школы, она застала вместо родного дома пепелище. Соседи, столпившиеся вокруг, рассказали, что, когда приехали пожарные, дом уже полыхал со всех сторон, а родителей спасти не успели сгорели оба в пьяном угаре. То ли отец с сигаретой уснул, то ли кто его знает?
Ольга рыдала, кидалась в еще горячие угли, падала в грязь но ничего уже нельзя было изменить. Братьев и сестер забрали в детдом, а саму Ольгу взяла под опеку тетка Анна, сводная сестра ее отца.
У тети Анны девушке жилось неплохо, хоть сама тетка с утра до ночи трудилась то на работе, то по хозяйству, да и домочадцев гоняла не хуже унтера. К Ольге, впрочем, относилась снисходительно.
Муж тетки, Василий, был тихий и работящий, высокий, но перед взглядом жены сгибался в три погибели. В доме не было ни криков, ни попоек, к которым Ольга привыкла с детства, и поначалу она даже удивлялась как можно жить так спокойно? Работы она не боялась и, хоть тетка ее жалела, сама бралась за всё, что умела.
Но когда из армии вернулся Николай, старший сын тетки, жизнь Ольги резко изменилась. Николай был высоким и статным, с непослушным чубом, который то и дело поправлял крепкой ладонью. А его взгляд сводил с ума всех деревенских девушек, которые даже дрались у клуба, борясь за внимание красавца. Сам Николай, как и мать, был работящим, мастером на все руки, и хоть Василию приходился неродным, перенял у него все навыки, уважая его как главу семьи. И характером пошел в отчима тихий, спокойный, из тех, про кого говорят: «в огне не горит, в воде не тонет».
Анна «нагуляла» Николая, принесла «в подоле», и только она знала, кто его настоящий отец. Когда посватался Василий, она без раздумий согласилась понимала, что на жену с чужим ребенком не всякий пойдет. Со временем между ними возникла любовь, и в крепком браке родилось еще трое детей. Увы, средний сын, Максимка, умер, не дожив до трех лет. А дочки-погодки Мария и Раиса стали утешением для родителей, которые души не чаяли в детях. Потому и к Ольге привязались, заботились о ней, даже баловали.
Что-то неладное с Ольгой Анна заметила сразу: худенькая девушка побледнела, ее тошнило, а глаза были опухшие от слез.
Анна видела, как смотрит на Ольгу ее сын, и всё поняла.
Ну-ка, говори сразу, без выкрутасов! Было между вами что-то?
Как-то вечером после ужина Анна вызвала сына на разговор.
С кем?
Шутки шутить будешь?! С Ольгой что было?!
Люблю ее, твердо ответил Николай. И она меня любит.
Вижу, не только любит, но и дитя твое под сердцем носит! Так?
Ольгу привели она дрожала, еле стояла от страха.
Ну что, влюбились? Давно тебя, дочка, тошнит?
Уже второй месяц прошептала Ольга.
Мама, это мой ребенок, и я за все отвечаю!
Конечно, отвечать будешь! Вот поженитесь и будете отвечать! Иначе как? Не дам я сироту в обиду!
Свадьбу сыграли на славу гуляла вся деревня! О таком Ольга раньше только в книжках читала. Два дня веселились, били посуду, выпили немало водки. Всё было по правилам: и выкуп невесты, и каравай, и украшенное лентами деревце. Дарили молодым и сервизы, и подушки, и даже козу с парой гусей. Ольга в белом платье с длинной фатой сияла, а Николай, счастливый, шептал ей что-то на ухо, отчего она краснела.
Зажили молодые отдельно, в старой, но крепкой хате покойной бабки Василия. Николай починил крышу, подправил забор, а Ольга с теткой выбелили стены, покрасили ставни. Завели хозяйство: к подаренным на свадьбу гусям и козе добавились поросята и куры. Тогда же они дали друг другу клятву:
Навеки вместе, в радости и горе, в здравии и достатке.
Жизнь текла своей рекой, натыкаясь на камни, но молодые справлялись со всем на зависть соседям. Через год Ольга родила дочь, еще через год сына. Казалось, счастью не будет конца!
Потом, по обоюдному решению, они забрали из приюта младшую сестру Ольги.
Ирине только исполнилось 17.
Как же Анна отговаривала их от этого шага! Сердцем чуяла добром не кончится. И оказалась права.
Ирина была выше и статнее сестры, да еще и умела этим пользоваться.
Ой, не знаю, детки сердце мне подсказывает не будет добра
Мам, да что вы! Ирина доучится, потом замуж выйдет и на свадьбе повеселимся! смеялся Николай, обнимая жену.
Ну, смотрите
Ирина была полной противоположностью Ольге ленивая, будто выросла в барской усадьбе. В своей комнате вечный беспорядок, а сама могла часами сидеть у зеркала, накручивая локоны. И всё старалась попасться на глаза Николаю.
Откуда в ней это барство? удивлялись соседи.
Но Ирине было плевать. А честно говоря, Николай ее и не привлекал просто раздражало счастье сестры.
Однажды заболела старая тетка Анны, и те с Василием уехали к ней.
Утром Ольга пошла доить корову, Николай кормить свиней.
Вдруг маленькая Дашенька зовет:
Мам, а Ромка плачет!
Ольга в дом, а сын весь горит видно, простыл. Решили ехать в город, к врачу.
Машина не завелась попросились к соседу. В больнице сказали грипп, положили малого, а к вечеру и Даша затемпературила. Николай хотел приехать, но не успел на автобус.
Ирина вдруг вспомнила, что она женщина, и приготовила ужин. Николай удивился, но подумал переживает за племянников.
После чая его резко потянуло в сон
А Ирина тем временем постелила постель
Анне той ночью не спалось сердце ныло, будто предчувствовало беду. Утром они с Василием поспешили домой.
Первым делом к сыну. Почему не вышел косить?
То, что она увидела, её даже не удивило.
В супружеской кровати, раскинув руки, спал Николай, а на его плече лежала Ирина голая!
Да чтоб тебя
Она рванула простыню. Ирина вскрикнула, схватила одеяло, но было поздно Анна уже стояла как каменная, сжав кулаки, глаза горели. Николай открыл глаза, узнал мать и опустил голову, не смея поднять взгляд. Через час по деревне поползли слухи. Ольга вернулась вечером бледная, измученная и, не сказав ни слова, вошла в дом, собрала вещи детей и свои. Николай стоял у ворот, молчал. Она не оглянулась. А вскоре уехала далеко, где никого не знала. Говорили, что видели её в городе, с двумя детьми и книгой под мышкой, будто снова шла в школу. И лицо у неё было не сломленное, а спокойное как у тех, кто прошёл огонь и решил, что жить не поле перейти, но силы ещё есть.







