Жизнь прожить не поле перейти…
О том, что Ирина увела мужа у сестры, судачила вся деревня. Разве что глухие не слышали эту новость, а немые не могли её пересказать! Такая весть развлечение для сельчан, отдушина в их серых буднях. Как говорится, событие то, что надо, чтобы смаковать его да поливать разными соусами подробностей. Для кого-то просто повод для сплетен, а для кого-то крутой поворот судьбы.
Николай женился на Ольге очень рано, а точнее ему уже было самое время, а ей ещё в куклы играть. Родители Ольги пили, детей не воспитывали, а их было четверо. Ольга была старшей, и на ней держалось всё. Благодаря её заботе младшие были ухожены и накормлены, хотя хозяйства как такового у них не было. Ольга и стирала, и кашу варила, и младших в школу водила, уроки проверяла, да и сама училась хорошо, оканчивала выпускной класс.
Однажды, вернувшись из школы, Ольга застала вместо родного дома пепелище. Соседи, столпившись, рассказали, что, когда приехали пожарные, дом уже вовсю полыхал, а родителей спасти не успели оба сгорели в пьяном угаре. То ли отец с сигаретой уснул, то ли кто его знает, что там случилось…
Ольга голосила, кидалась в ещё горячие угли, падала в грязь, но ничего уже нельзя было изменить. Братьев и сестру забрали в детдом, а Ольгу взяла под опеку тётка Анна, сводная сестра её отца.
Жилось Ольге у Анны неплохо, хотя тётка сама с утра до ночи вкалывала то на работе, то по хозяйству, да и домашних гоняла не хуже урядника. Но к племяннице относилась снисходительно. Муж тётки, Василий, был тихим и работящим, высоким, но и он от её взгляда сгибался в три погибели. В доме не было ни пьянства, ни криков, к чему Ольга с детства привыкла, и поначалу она даже дивилась: неужели можно жить так спокойно? Работы она не боялась, и хотя тётка жалела сироту, та сама бралась за всё, что умела.
Но когда из армии вернулся Николай, старший сын Анны, жизнь Ольги переменилась. Николай был высоким и статным, с тёмным непослушным чубом, который то и дело поправлял крепкой ладонью. От его взгляда млели все деревенские девки, а у клуба из-за него даже драки затевались кто больше внимания урвёт. Сам Николай, как и мать, был работящим, да ещё и мастер на все руки. Хоть и не родной Василию, но перенял у него всё, уважал, как главу семьи, да и характером пошёл в него тихий, спокойный, из тех, про кого говорят: «хоть за пазухой носи».
Анна «нагуляла» Николая, принесла «в подоле», и только она знала, кто его настоящий отец. Когда к ней посватался Василий, она без раздумий согласилась хоть и без любви, но понимала, что не каждый возьмёт жену с ребёнком. Со временем между ними появилась привязанность, и в крепком браке родилось ещё трое детей. Увы, средний сын, Максимка, не дожил до трёх лет. А дочки-погодки Маша и Рая стали радостью для родителей, потому и к сироте привязались опекали Ольгу, даже баловали.
Что-то неладное с Ольгой Анна заметила сразу: худенькая девушка осунулась, её часто тошнило, глаза были опухшими от слёз. Взгляд, которым Николай на неё смотрел, выдавал всё без слов.
Ну-ка, говори сразу, без ужимок и вранья, было между вами что-нибудь? вечером после ужина Анна вызвала сына на разговор.
С кем? Николай шутливо приподнял брови.
Ты ещё шутить будешь?! С Ольгой у вас что?!
Люблю её, а что? твёрдо ответил парень. И она меня любит!
Вижу, что не только любит, но уже и ребёнка твоего носит! Так? Зови её сюда!
Николай привёл Ольгу, обняв за плечи, а та дрожала, еле на ногах стояла.
Ну что, слюбились? И давно тебя, дочка, тошнит?
Уже второй месяц… чуть слышно ответила Ольга.
Мама, это мой ребёнок, и я за всё отвечу!
Конечно, отвечать будешь! Вот поженитесь и отвечай! Иначе как? Не дам я сироту в обиду! А ты, дочка, не плачь через недельку тебе восемнадцать, там и свадьбу сыграем!
Свадьбу справили на славу гуляла вся деревня! О таком Ольга только в книжках читала. Два дня праздновали, горшки били, водку пили всё как положено. И шишки, и каравай с калиной, и деревце, украшенное лентами. Выкуп невесты, шутки дружек, свёкра на телеге до пруда возили… А подарков-то сколько! И сервизы, и перины, и ковры. Даже козу с гусями подарили крёстные Николая. Столько песен спели, столько добрых слов сказали! Невеста была так прекрасна в белом платье, с длинной фатой. Николай в костюме сиял от счастья, шептал ей на ушко, а она краснела. На второй день холодец доедали, опоздавших целовать сковороду заставляли. Танцевали на рядно, деньгами осыпали чтобы богато жили. А песни на всю деревню! И «Ой, да не вечер», и «Во поле берёза стояла»… Анна так разошлась, что охрипла. Прошло пять лет. В доме у Николая и Ольги рос двухлетний сын светловолосый, с тёмными глазами отца. В саду появилась новая избушка маленькая, но тёплая, с окошком к свету. Хозяйство ширилось: козы, куры, огород. Ольга уже не плакала по ночам. Наоборот пела, когда стирала, или смеялась с подружками, рассказывая, как Николай впервые пытался пеленашки менять.
А Ирина, младшая сестра Ольги, вернулась из города одна, с годовалой дочкой на руках. Говорили бросил её муж, не выдержав шума и нужды. Пришла к сестре не с пустыми руками, но и не с гордостью. Ольга долго смотрела на неё, потом обняла крепко, как в детстве.
Живи с нами, сказала просто. Пока не встанешь на ноги.
Николай кивнул, не задавая лишних вопросов. А вечером, когда дети уснули, Ольга сидела на лавке у калитки, смотрела на звёзды и думала: жизнь прожить не поле перейти… Но, может, и пройти можно коли рядом рука крепкая, а сердце не держит зла.







