**Стеклянные осколки в тени сада**
Дура ты, Ольга, несусветная! Твой Витька-оболтус бросит тебя, как прошлых пять! Мало он тебе крови попортил? мать, как всегда, не стеснялась в выражениях, когда речь заходила о её зяте.
Мама, мы с Виктором тридцать лет вместе, а ты все эти годы пугаешь меня, будто он мне вчера чужой подарок принёс! в который раз кричала я в телефон, стиснув зубы.
Визиты к матери стали реже знала, разговор один: какой подлец и плут мой муж. Устала оправдываться, хоть крупица правды в её словах и была.
…Когда-то, в молодости, я, по глупости, ушла от Вити к маме. Сыну нашему, Димке, тогда пять стукнуло. Поссорились так, что стены дрожали. Очнулась в больнице с сотрясением. Казалось, точка. Развод, статус матери-одиночки дальше только тьма. После выписки поехала к маме Димка у неё жил, пока я лежала.
Мать, тяжело вздохнув, вынесла приговор:
Ну что, я же говорила? Это не муж, а исчадие! Останешься с нами. С отцом поможем Димку поднять.
Мама, подумаю, пробормотала я, сама не зная, куда идти.
Да о чём тут думать?! Этот урод и Диму прикончит! Не пущу вас к нему! казалось, она вот-вот завалит дверь шкафом.
Моя мать ненавидела Виктора с первых дней. Даже приданое спрятала, не отдала. «Пусть твой женишок-красавчик сам тебя одевает и кормит».
…Прошла неделя. Витя приехал с повинной, но мать его на порог не пустила. Вылила ушат грязи и хлопнула дверью. Я в тот момент гуляла с Димкой она даже не сказала, что муж приходил. Узнала позже от него самого.
Подумав месяц, решила вернуться. В семье всякое бывает. Как говорится, милые бранятся только тешатся. Да и любила я его, хоть и сквозь зубы. Других мужчин не знала.
Придумала предлог поехать за зимними вещами. Холода наступали, отличный повод. Тихо, без мамы, схватит Димку и к мужу.
Витя растерялся, но обрадовался. Семья собралась. Мать бушевала.
…С мамой у меня никогда не было войн. Она добрая, заботливая, золотой человек. Но в шкафу скелет. Пыльный, давний.
Однажды, лет в четырнадцать, нашла её дневник. Валялся на антресолях среди хлама. И лежал бы там вечно, если б мне не понадобился старый атлас для школы. Тяну на меня обрушивается груда журналов. Разгребаю тетрадь в бархатном переплёте. Открыла. О, Господи… Лучше бы не читала.
…Оказалось, после роддома меня сразу сдали в дом малютки. При куче родни! Отец отказался, бросив матери:
Откуда я знаю, кто тебя… зарядил?
А папа, что меня растил, вовсе не родной. Мать писала дневнику, что «времена тяжёлые», и «скоро заберу дочь».
…А до того она жила в деревне, где все стены прозрачны. Селяне бы сожрали её за ребёнка в подоле. В итоге только через год тётя пристыдила родню, и меня вернули.
Вечером тетрадь была предъявлена матери. Ждала объяснений. Но она, даже не глядя (видно, помнила каждую букву), разорвала её в клочья. Но я-то уже всё прочла…
С тех пор между нами выросла стена высокая, толстая, на века. В душе закипел дёготь. Невидимые нити, что связывали мать и дочь, порвались.
Тогда я решила моего сына будут растить родные отец и мать. Никаких мачех!
Витя, зная, что тёща его ненавидит, предложил завести второго. Мол, с двумя детьми она не рискнёт уводить дочь. Я согласилась.
Родился наш Тёма. Мать не унималась:
Ольга, приковал тебя этот змей ещё и сыном! А ты, дура, веришь! Кобель изменяет направо и налево. Не слушаешь зря. Запустит тебе ежа под кожу! Намучаешься…
Она была права. Ежей хватало… Витя ещё тот гуляка. Слёз пролила море. Но удержаться от соблазнов ему было трудно статный, язык остёр. Бабы к нему липли, как листья к мокрой скамье.
В тот злополучный день, когда я попала в больницу, мы поругались из-за его новой пассии. Та вломилась к нам, думая, я на работе. Но у меня голова разболелась ушла раньше.
Вхожу а там… Эти два голубка, полуголые, в спальне шампанское хлещут! Ну, погодите, сволочи! Стою в дверях, руки в боки.
Девчонка, завидев меня, хватает вещи, толкает меня грудью и вон. Я падаю, бьюсь головой об пол. Сотрясение. После этого Витя притих… но ненадолго. Да, муж у меня был любвеобильный. В его списке и коллеги, и старые подруги, и случайные встречные. Ветра в кулак не поймаешь… Но хоть побочных детей не наделал. Это была бы катастрофа.
…Мой Димка, выросший среди папиных «подружек», перенял эстафету. Завёл вторую семью, родил дочку. А у него уже есть законные жена и ребёнок. Детям от таких игр только горько.
Я не понимаю, чего хочет мать. Выдала замуж миссия окончена. Не бросай, помогай, с внуками возись. Но не лезь с советами, если не просят. Не ставь телегу впереди лошади.
Пусть взрослые дети сами набивают шишки. Это их жизнь!
Как говаривала бабушка:
Стекло собирай только на своём огороде.
Вечный конфликт поколений. Все наступают на те же грабли. Никто никого не слышит.
Мы с матерью не разговариваем три года. Молчим, дуемся, как кошка на собаку. Она всем родне талдычит, что зять недостоин её дочери.
Мама… А может, я именно такого мужа и заслуживаю?
Другого мне не надо…







