Приезжайте в гости, но без внуков – правила для идеального визита

Вот адаптированная версия истории в соответствии с вашими пожеланиями:

Приезжай, но только без правнуков, сказала Любовь.
Это мои внуки, и если они тебе мешают…
Да подожди ты, Галина! Я звала тебя, только тебя. Хотела прогуляться по набережной, в театр сходить, как в старые времена. А с детьми разве в театр пойдёшь? У меня же однокомнатная. Четверо ребятишек… Куда мы их тут разместим?
При желании и место нашлось бы. Но я поняла ты не хочешь.
Галь… В мои-то годы возиться с оравой детей не сахар, вздохнула Любовь. Мне и с одним-то справляться непросто. Я устаю. Хотела просто поболтать, чайку попить, вспомнить молодость. А тут кастрюли варить да, извини, детские вопли слушать. Если уж так хочешь привезти внуков, могу помочь снять жильё неподалёку.
Всё ясно. Знаешь, Люба, где нет места моим внукам, там нет его и для меня, твёрдо ответила Галина. Видно, пути у нас разные. С наступающим.

Подруга положила трубку. Любовь провела рукой по лицу. Когда же Галя так превратилась в «наседку»? Хотя, если вспомнить, они и раньше были разными…

…Познакомились они в шестнадцать, через общих друзей. Через три года почти одновременно вышли замуж. Любовь была подружкой невесты у Галины, а та у неё. Потом крестили детей друг у друга, а у Галины вскоре родился второй.

Любовь же остановилась на одной дочери Катюше. Сама она была человеком тихим, а вот дочь шумной и непоседливой. Вечно требовала внимания. Спасением был только детский сад: пока Катя там, можно было перевести дух, приготовить обед, прибраться. Когда девочка болела, наступали тяжёлые дни. Мало того, что она переживала за дочь, так ещё и та капризничала, хныкала, не могла решить, чего хочет.

Любовь всегда удивлялась подруге. Казалось, Галина с лёгкостью справлялась с двумя детьми. Никогда не жаловалась на усталость, всегда бодрая.

Как ты так умудряешься? Не устаёшь? Я от одной порой на стену лезу.
Поначалу было непросто, но потом научилась смотреть на вещи проще. Руки плохо помыли? Закаляют иммунитет. Одежду задом наперёд надели? Развивают вкус. Кошачий корм съели? Это кошки проблема. Да и они друг с другом играют, а я могу отдохнуть. Ну, следить, конечно, надо, чтобы квартиру не разнесли, но можно и краем глаза.

Любовь только качала головой. Она бы так не смогла. Кутала дочь в сто одежек зимой, чтобы не простудилась, водила за руку. Хотя, может, у Галины и был свой резон. Просто Любовь другая.

С внуками история повторилась. У Любови одна внучка, Настенька. У Галины целый отряд из четырёх мальчишек.

Настя, как и мать, требовала внимания. Пока муж был жив, Любовь как-то справлялась, но после его смерти стало совсем тяжело. Девочка не могла оставаться одна. Если играла нужен был партнёр. Если собирала пазлы бабушка должна была участвовать.

К тому же Настя болтала без умолку. Задавала вопрос, но, не дожидаясь ответа, тут же перескакивала на другой. Любовь не успевала переключаться, голова шла кругом.

Час с внучкой радость. Три туман в голове, стук в висках, хотелось закрыться в комнате и хотя бы десять минут побыть в тишине.

Галина же была из другого теста. Постоянный гомон, фото с внуками, особенно летом. Они ели клубнику прямо с грядки, топтали цветы, обливали друг друга из шланга.

И, как в старые времена, Любовь не понимала, как подруга с этим справляется.

Ну старшему уже десять, он и за младшими присмотрит, пожимала плечами Галина. Да и вообще они самостоятельные. Сами находят, чем заняться.

Разлучил их переезд. Галина осталась в родном городе, а Любовь с мужем перебралась в Санкт-Петербург, когда Кате исполнилось семь. За все годы виделись пару раз, и то мельком.

Давай приезжай, предложила как-то Галина. Дети-то у тебя выросли, забот меньше. Поглядишь мою дачу, а то ты её только на снимках видела.

Любовь согласилась. Жизнь в последнее время казалась скучноватой, а тут встреча с подругой, вечера на веранде, воспоминания.

О, как она ошибалась… Когда Любовь приехала, двое внуков уже были у Галины, а к обеду подтянулись остальные. И началось…

Кто-то приволок машинку, дети не поделили её, закричали, начали швыряться едой. Даже Любови досталось тёплая манная капала по щеке. Дети хохотали, а Галина лишь успевала оттирать пол и стены.

Прекратите! кричала она, размахивая тряпкой. Иначе останетесь без ужина!

Но угрозы не действовали. То дети её игнорировали, то начинали реветь, что было ещё хуже. Они гремели крышками от кастрюль, называя это музыкой, стреляли из игрушечных пистолетов, орали… Любовь быстро поняла нервы у подруги железные.

В первый день она надеялась привыкнуть. Во второй улыбалась через силу. На третий собрала вещи, хотя планировала остаться на две недели.

Прости, но мне нужна тишина, спокойно сказала она.

Осадок, конечно, остался. У обеих.

История повторилась, хоть и в другом виде. Месяц назад Галина жаловалась, что дети «бросают её на Новый год» кто к родне, кто на горнолыжную базу. Любовь подумала вот шанс встретиться, как раньше, но в комфорте.

Давай отметим вместе, предложила она.

Галина обрадовалась. Они строили планы: набережная, театр, «Ирония судьбы». Любовь продумала маршрут, чтобы угостить подругу любимым медовиком в лучшей кондитерской. Предупредила родных, что не придёт, навела порядок, закупила продукты.

И вдруг…

Люба, у твоего зятя только одно детское кресло? Второго нет? спросила Галина буднично.
Откуда? удивилась Любовь. А зачем?
Ну я же к тебе еду. Забыла? Хочу внукам Питер показать, уже обрадовала их, сказала подруга, словно это было само собой разумеющимся. Когда ещё такой случай представится? Да и родители их отдохнут.

Любовь замерла. Внуки, показать… Неужели Галина везёт с собой всю эту ораву?

Галь… Ещё одного «манного побоища» я не переживу, попыталась пошутить Любовь. Мы же договаривались вдвоём. Не вшестером.
А в чём проблема? сразу насторожилась Галина.
В моих нервах. Они такого не выдержат.

Тут и началось… Для Галины внуки были частью её самой. Поехать без них словно предать. Любовь же не понимала, почему каждая их встреча должна превращаться в балаган.

Договориться не удалось. 31 декабря Любовь сидела одна, вспоминала былые времена, когда мужья были живы и они вместе ездили на речку. Вспомнила, как Галина случайно зацепила крючком своего Сергея, когда впервые забрасывала удочку. Вспомнила её фирменный клюквенный морс.

Казалось, их дружбе не страшны ни время, ни обиды. Но теперь… что-то изменилось.

В итоге Любовь не выдержала, собралась и поехала к дочери, зятю и внучке. Не сидеть же одной?

Ура, бабуля пришла! Я же говорила! радостно закричала Настя. Хорошо, что ты сегодня с нами, а не с той тётей.

Тот Новый год запомнился Любой тёплым уютом, запахом ёлки, жаркого и бенгальских огней. Шум был, но свой, родной. И главное ненадолго, от которого можно отдохнуть.

Может, так и лучше.

Галина же всерьёз обиделась. Даже через две недели, в свой день рождения, не взяла трубку, когда Любовь позвонила её поздравить. Та вздохнула, отложила телефон. Видно, их пути и правда разошлись. Старели они по-разному: одна хотела быть солнцем для внуков, другая тишины и покоя.

Но главное теперь они будто говорили на разных языках…

Оцените статью
Приезжайте в гости, но без внуков – правила для идеального визита
Ты сама его выбрала!