Беспомощность и растерянность
Мария вышла из храма с тяжёлым сердцем, но с тлеющей надеждой. Она в слезах молила Бога даровать ей дитя. С мужем жили уже больше десяти лет, а детей всё не было. Вот и стала ходить в церковь, умоляла, просила. Десять лет брака с Дмитрием и ни одной беременности.
Сколько слёз пролила, сколько врачей обошла, но слышала одно:
Вы здоровы, такое бывает, ждите Видно, время ещё не пришло.
А сколько ждать, Дима? Ну сколько? спрашивала она, глядя на мужа. Без ребёнка семья неполноценная.
Дмитрий тоже переживал. Он мечтал о наследнике, тем более дела шли хорошо: свой бизнес, достаток, ни в чём нужды не знали. Не хватало только ребёнка.
Маша, может, возьмём малыша из детдома? Вырастим, воспитаем, предлагал муж.
Нет, Дима, я сама хочу родить Почему врачи говорят, что я здорова?..
Видно, Бог сжалился над Марией, или срок подошёл, но она забеременела. Радости не было предела! Хоть и тяжело давалась беременность, она готова была терпеть всё ради долгожданного ребёнка.
Артём родился слабеньким, часто болел, но родители души в нём не чаяли. Носили на руках, оберегали от всего. Даже от других детей сторонились боялись, что заразят. Мария гуляла с ним подальше от детских площадок.
Покупали Артёму всё самое лучшее: в четыре года планшет, в первый класс дорогой телефон. Любой каприз исполняли. Но чем старше становился сын, тем хуже был его характер.
Дмитрий пропадал на работе, Мария сидела дома: провожала и встречала из школы, кормила, готовила только то, что он просил. А если вдруг приготовит другое, Артём возмущался:
Что за ерунду ты сделала? Не буду это есть! Не хочу щи! и тут же высыпал в тарелку соль, требовал любимый суп.
Артёму исполнилось тринадцать переходный возраст, и он стал совершенно неуправляемым. Мария жаловалась мужу, но тот отмахивался:
Маш, это же мальчишеский возраст. Перерастёт.
Как-то Дмитрий пришёл с работы и с порога объявил:
Сынок, я тебе новый телефон купил.
Артём вышел из комнаты, взял коробку А через минуту раздался крик:
Что за дешёвку ты принёс? Я же говорил другой! С таким только нищеброды ходят! Хотите, чтобы надо мной смеялись? он швырнул телефон об стену и захлопнул дверь.
Родители переглянулись.
Я же говорила прошептала Мария.
Муж только развёл руками.
То же было с одеждой, обувью без него уже ничего не покупали, иначе скандал. А потом позвонила классная руководительница и попросила прийти в школу.
Мария сразу поняла: дело серьёзное.
Что ещё он натворил? спрашивать у сына не хотелось.
Здравствуйте, Мария Сергеевна, сказала учительница. Спасибо, что пришли. У нас серьёзный разговор о поведении вашего сына. Артём хамит учителям, срывает уроки, а если его ругают, ухмыляется и говорит, что знает свои права. Одноклассникам даёт телефон поиграть, а потом требует деньги. Заставляет их делать за него домашку.
Марии стало жарко, она готова была провалиться сквозь землю.
Пожалуйста, повлияйте на него, закончила учительница.
Мария пообещала и извинилась. Шла домой и думала: она всё чаще боится сорваться, ударить сына.
Где я ошиблась? Мы с Димой его любим, баловали Разве забота и любовь должны были вырастить такое? Почему он стал жестоким, грубым, неуправляемым? Ведь он был таким желанным
Они не могли справиться с одним сыном. А у соседей семья с четырьмя детьми. Ни криков, ни шума. Старшие мальчики, если видят, что Мария с сумками, всегда помогают донести. Однажды она спросила у соседки:
Как ты справляешься?
Да нормально, улыбнулась та. Муж из многодетной семьи, говорит: где много детей, там мир и лад. И правда помогают друг другу.
Мария слушала и завидовала по-хорошему. Ни разу не слышала от их детей грубости.
Артём пришёл из школы, швырнул рюкзак, разбросал кроссовки.
Надоела эта школа! Мам, я же говорил не лезь в мою комнату!
Мария молчала. Она ещё не отошла от разговора с учительницей, а тут сын опять в ярости.
Накрыла на стол, но Артём не шёл. Заглянула в его комнату он стоял посредине и резал ножницами дорогую кожаную куртку. Медленно, с ехидной улыбкой.
Вот, получай. Зачем в школу бегала? Нажаловалась? Говоришь, куртка дорогая Купишь новую, ещё дороже. Иначе и её порежу.
Он демонстративно резал ткань у неё на глазах. Мария не выдержала дала пощёчину. Артём схватился за щёку. Ей стало жалко, хотелось обнять Но его взгляд испуга