«ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ: ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ОЧАРОВЫВАЮТ»

«КОЛОКОЛЬЧИКИ»

Всего полтора шага и Лизонька с мамой не успели на трамвай. Старый вагон дребезжаще звякнул и отъехал от остановки. Теперь ждать минут пятнадцать, а то и больше.

Вечно ты копошишься! вздохнула мама. Сколько раз повторять: вернулась из садика развесь одежду, поставь обувь на место, чтобы утром не носиться как угорелой. И зачем тебе эти мелки? Неужели без них нельзя?

Мамочка! Лиза хитро прищурилась. Я Наташке обещала! А ты сама говорила: если пообещал выполняй! Говорила же?

Говорила мама покачала головой. Теперь из-за этого опоздали! А у меня ночная смена. И платье не поглажено, и ужин не готов Кто всё это сделает? Бабушка Таня?

Не переживай, мамуля! Всё успеется, Лиза потянула её за руку. Ой, смотри! Цветочки! Как они называются? На скамейке лежал пожухлый букетик.

Колокольчики. Кто-то нарвал в лесу, да бросил. Или забыл.

Они же красивые! Давай возьмём!

Мало тебе хлама Ладно, бери, только быстрее трамвай уже подходит.

До самой своей остановки Лиза не выпускала букет из рук. Стебли были поломаны, бутоны помяты, но для неё это были самые прекрасные цветы. Нежно-сиреневые, с лёгким, едва уловимым запахом, они казались волшебными, будто из сказки. Один мужчина в трамвае сказал, что если посадить их в землю оживут. Женщина с сумкой покачала головой: «Нет, только в воду!» А другая, выходя, буркнула: «Чего ерундой страдаете, лучше бы гвоздик купили!» Мама молча смотрела в окно, а Лиза прижимала цветы к груди и шептала: «Ничего, скоро спрячу вас. Пусть болтают что хотят!»

Лиза с мамой жили на третьем этаже. Под ними бабушка Таня с дедом Мишей, которого все уважительно звали «Михаил Иваныч». Лиза же величала его просто «дедушка Миша». Они не были роднёй, просто соседи. Но относились друг к другу теплее, чем многие родственники. Бабушка Таня помогала по хозяйству, а дед чинил всё в доме будь то дверца шкафа или сломанный замок. Сами они никогда не просили помощи, считая, что пока справляются сами.

Под их балконом росла сирень, а под ней Лизонькин «секретик». Место, о котором никто не должен знать. Хотя дед Миша и бабушка Таня, конечно, знали. Но делали вид, что нет иначе какой же это секрет?

От остановки Лиза бежала вприпрыжку. Нужно скорее набрать воды и посадить колокольчики, пока они не завяли окончательно. Пока мама готовила ужин и гладила платье, Лиза выкопала под сиренью ямку, посадила цветы и полила. Но они не оживали.

«Наверное, спят», подумала девочка. «Ладно, я провожу маму и вернусь».

Проводив маму, Лиза вернулась к своему секретику. Солнце уже село, сумерки окутали двор. Бабушка Таня собиралась забрать Лизу когда мама работала ночью, девочка ночевала у них. Но дед Миша остановил её, показав на балкон. Там, присев на корточки, Лиза тихо плакала. Перед ней в лужице лежали увядшие колокольчики.

Бабушка Таня вышла во двор и подкралась к сирени.

Что случилось, Лизок?

Они не оживают! всхлипнула девочка. Я столько воды налила, а они Бабушка, они умерли?

Что ты, родная! Они просто устали. Все цветы болеют, когда их срывают.

Но я не срывала! Их кто-то бросил

Бывает, вздохнула бабушка. Знаешь что? У меня есть волшебный порошок. Подожди тут.

Она вернулась с коробком спичек, наполненным мукой.

Вот, таинственно прошептала. Осталось немного, но хватит.

Это что?

Цветочное зелье. Бабушка посыпала мукой колокольчики, приговаривая: «Колдуй, баба, колдуй, дед, чтоб цвело сто лет подряд!» Теперь им надо отдохнуть. А утром посмотрим.

Правда поможет?

Конечно, улыбнулась бабушка. А теперь спать.

Когда Лиза уже спала, дед Миша, кряхтя, выкатил из сарая велосипед.

Фонарь взял? спросила бабушка.

Взял.

Лопату?

Куда ж без неё?

Термос с чаем положил?

Да зачем он мне? Я не в тайгу еду!

Всё равно возьми. И не задерживайся, а то волноваться буду.

Да ладно, я быстро. Плёнку дала?

Дала. С Богом!

Дед тихо выкатил велосипед, а бабушка вернулась в дом.

Утром Лиза проснулась раньше воробьёв. В пижаме и тапочках выбежала во двор и замерла. На месте лужицы красовался кустик свежих колокольчиков. Она осторожно трогала их пальчиками, что-то шептала. А с балкона за ней наблюдали дед Миша и бабушка Таня. И кто был счастливее в тот момент Лиза или они, сказать трудно.

Оцените статью
«ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ: ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ОЧАРОВЫВАЮТ»
На пути к своему убежищу