Десять долгих лет: история, растянувшаяся на целое десятилетие

Десять лет спустя

Не сложилось у Николая с семейной жизнью развелся с женой через три года, ему тогда было под тридцать.

Ладно хоть детей нет, вздыхал он коллегам на заводе, жалко было бы бросать.

Ошибся он с Леной та вовсе не хотела семью, только веселье, подруг да тусовки. Сам он тоже попал в эту компанию, да и зацепился за бойкую девчонку. Но, как выяснилось, уж слишком бойкой она оказалась до наглости.

Коля, поедешь в командировку в село Сосновка, за полсотни километров от города, сказал ему начальник цеха. Поможешь с наладкой оборудования. Месяц, ну, может, меньше как управишься. Ты ж теперь холостой, свободный человек, вот и разгуляйся, усмехнулся.

Николаю и самому хотелось сменить обстановку, так что он с радостью согласился, тем более в тех краях раньше не бывал. В селе ему предложили:

Можете в общежитии жить, но там ремонт, а можете снять комнату у хозяев. Есть домик недалеко от подстанции, где работать будете.

Да ну, ремонт только нервы трепать, отмахнулся Николай. Лучше у хозяйки поселюсь, авось хоть кормить будет по-человечески. Я ж одинокий

И правда, определили его в небольшой дом к вдове. Женщину звали Ольга, и была она строгая. Разговорить её было непросто. Носила длинное чёрное платье, платок на голове, но по движениям видно молодая. Хотя при первой встрече Николай подумал:

Пожилая, что ли? Всё в тёмном, платок чуть ли не до глаз но потом разглядел движения лёгкие, энергичные.

Жили тихо, общались мало, но Ольга кормила Николая отлично. Он сразу договорился с ней насчёт еды не хотелось питаться в местной столовке, да и какая разница, кому платить.

Слушай, Вань, как-то спросил он напарника, хозяйка моя Ольга вроде не старая, а одевается, как монашка. Думал, верующая, но не вижу, чтобы молилась или в церковь ходила.

Ольгу-то? Ты её без платка не видел, что ли? ухмыльнулся Ваня.

Нет, утром выходит на кухню уже в своём «траурном облачении», пару слов перебросим и всё. Хотя кормит знатно завтрак, обед, ужин

Это главное, Коля, засмеялся Ваня. У меня вот Галя тоже кормит, хоть пьяного притащи сначала наорет, потом накроет стол. Стоит над душой, ворчит, но это так, для порядка Я-то свою знаю, говорил Ваня, и глаза у него светились. Любит.

Согласен, Вань, мужики мы любим поесть, ухмыльнулся Николай.

Помолчав, спросил:

А к чему ты спросил, видел ли я Ольгу без платка? Что там такого?

Да ничего, волосы у неё красивые, а она их прячет. Молодая ещё, а в старухи записалась.

Почему?

Горе у неё было. Любили они с Серёгой друг друга загляденье. Поженились, я на свадьбе гулял. Серёга мне двоюродный племянник, мы с ним дружили. Красивая пара была Да только месяц пожили. Поехал он как-то весной в город, снег ещё лежал, лёд на реке крепкий. Видно, торопился, стемнело решил напрямик через реку на «Ниве». А лёд-то местами тонкий Машину на дно, сам не вылез. Нашли только весной, далеко унесло.

Николай присвистнул:

Вот так спешка

Да Через мост пять километров крюку, а он так, махнул рукой Ваня. С тех пор Ольга вдовой ходит. Ей сейчас лет двадцать восемь, не больше.

Николай задумался. Жалко Ольгу всего месяц замужем побыла Трагедия. Вечером вернулся с работы задумчивый, зашёл в дом и обомлел. Ольга стояла спиной, расчёсывая длинные тёмные волосы. Они волнами спадали до пояса. Дверь скрипнула, Ольга обернулась и он опять не смог слова вымолвить. Красавица.

Ой смутилась она, быстро собрала волосы в пучок и накинула платок.

Ольга, да зачем такую красоту прятать? вырвалось у Николая. И вы совсем молодая А я-то думал

Я дала обещание

Она вышла на кухню. Николай, помыв руки, последовал за ней. Ольга накрывала на стол. После этого случая она стала ещё замкнутее, а Николай не находил себе места как бы разговорить её?

***

Как-то Николай вернулся с работы с огромным букетом ромашек. Шёл мимо поля и вдруг захотелось сорвать цветы для Ольги. Застал её во дворе, протянул букет:

Вам. Не отказывайтесь, сегодня мне нельзя отказывать.

Это почему?

У меня день рождения, не соврал он.

Ольга чуть улыбнулась:

Спасибо Предупредили бы пирог испекла.

Не надо, он снял рюкзак, достал торт, бутылку вина и шоколадки. Что в магазине нашёл тем и празднуем.

Ольга накрыла стол, Николай открыл вино, налил. Она отхлебнула глоток и отставила бокал.

С днём рождения. Но я не пью, не обижайтесь.

Голос у неё был тихий, мягкий.

Ольга, раз уж так вышло Расскажите о вашем горе. Я кое-что слышал. Иногда лучше выговориться легче становится.

Они помолчали, но Николай начал первым:

У меня тоже жизнь не сахар. После армии сильно заболел. Долго лечился, но, слава богу, выкарабкался. Женился думал, навсегда, но Не сошлись характерами. Ей семья была не нужна, тем более дети. Как я раньше не разглядел не знаю. Развелись, вот и живу один.

Ольга слушала внимательно, видно было решилась.

Знаете, Николай, я до сих пор люблю Серёжу. Он был мне подарком судьбы, но она его так же быстро и забрала Я даже насладиться не успела горе всё затмило. А на могиле я ему обещала жить только воспоминаниями

Ольга, память это важно, но жизнь-то одна

Она кивнула:

Я понимаю Но не могу нарушить обещание. А вы хороший человек, ещё будете счастливы.

Через несколько дней командировка закончилась, и Николай уехал. На душе было тяжело не хотелось оставлять Оль

Оцените статью
Десять долгих лет: история, растянувшаяся на целое десятилетие
25 лет назад муж уехал за границу… Стресс и тревоги привели меня к раку