Поводок судьбы: как случайности ведут нас по жизни

**Поводок судьбы**

Лучи утреннего солнца, мягкие и настойчивые, пробивались сквозь тонкую ткань занавесок и золотистыми бликами скользили по лицу спящей женщины. Будто шептали: «Просыпайся, мир уже прекрасен, и он ждёт тебя». Варвара потянулась в постели, ощущая приятную лёгкость в теле после крепкого сна. Эта лёгкость была заслуженной наградой за годы работы над собой.

С тех пор, как она выставила за дверь своего супруга, минуло ровно восемь лет, два месяца и семнадцать дней. Не то чтобы она считала каждый миг, просто эта дата навсегда врезалась в память как начало новой, настоящей жизни. Их сын, Миша, вырос, стал самостоятельным мужчиной. Он учился в Москве на четвёртом курсе престижного университета и теперь редко приезжал домой. Лишь звонки, голос в трубке, такой родной и с каждым днём всё более далёкий.

Мам, у меня сессия, потом подработка, мы с Катей слышала она и, прятая лёгкую грусть, бодро отвечала: «Конечно, сынок, я понимаю. У меня всё хорошо!» И она не лгала. Её жизнь была наполнена смыслом и порядком.

Варваре исполнилось сорок три, но в душе она чувствовала себя на тридцать. Стройная, подтянутая, с ясным взглядом серо-голубых глаз, она выглядела моложе своих лет. Секрет был прост: четыре года неукоснительного ритуала. Подъём в шесть утра, пробежка, контрастный душ, полезный завтрак и рывок в офис. Она работала менеджером в солидной компании и ценила своё место. Директор, педантичный и обладающий сверхъестественным чутьём на опоздания, терпеть не мог недисциплинированности.

Ей не раз доводилось видеть, как он, будто вырастая из воздуха, появлялся в коридоре ровно в 9:01 перед запыхавшимся сотрудником.
Так, опаздываем? Раньше вставать нужно! Объяснительную на стол! его голос, низкий и властный, заставлял вздрагивать даже тех, кто был не виноват.

Варвару в коллективе уважали. Она была умна, целеустремлённа и всегда готова помочь. Не заносчива, проста в общении. Вот только в личной жизни после развода царила тишина. Свободное время она заполняла работой, заботами о себе и своём верном псе лабрадоре по кличке Тобик, которого ласково звала Тобей.

Именно с его появлением четыре года назад и начались эти живительные утренние пробежки. Тобик был её личным будильником, тренером и самым преданным другом. Пес шикарного шоколадного окраса, с умными глазами и неиссякаемой добротой. Он никогда не доставлял хлопот, его лёгкий нрав стал для Варвары лучшим лекарством от одиночества. Когда-то давно, выбирая породу, она советовалась с мужем подруги.
Бери лабрадора, не пожалеешь. Это друг, лекарство от тоски и персональный психолог в одном лице, сказал он тогда. И не ошибся.

В детстве у неё всегда были собаки, но за годы брака с Дмитрием пришлось забыть о мечте. Он терпеть не мог животных.
Если приведёте с сыном в квартиру какую-нибудь шерстяную тварь, я немедленно вышвырну её с восьмого этажа. Обещаю, бросал он, и в его глазах читалась такая злоба, что Варвара верила ему безоговорочно.

В конце концов, именно она чуть не вышвырнула с восьмого этажа его самого, когда он в пьяном угаре впервые поднял на неё руку. Не хватило сил, лишь душевных. Она рыдала в спальне, слыша, как он буянит в гостиной. А потом он сам хлопнул дверью, унося заранее упакованные ею вещи. Пятнадцать лет жизни, которые в последние три превратились в ад. Дмитрий не состоялся ни как муж, ни как отец эгоист, себялюбец, вечно недовольный всем. Последней каплей стал тот удар. Слава Богу, Миши не было дома

«Как хорошо, что я его выгнала. Проживём. Зарплата приличная. Лучше одной, чем терпеть это и показывать сыну уродливый пример семьи», думала она тогда. И не ошиблась. Восемь лет она жила счастливо, в гармонии с собой. Мужчин близко не подпускала. Видимо, Дмитрий насолил ей на всю жизнь.

Тёплое августовское утро дышало последними днями лета. Варвара встала с кровати и заглянула в коридор. Тобик уже ждал её, сидя у двери и зажав в зубах поводок. Его хвост выбивал дробь по полу.
Тобей, вперёд! Умничка ты мой! Будильник нам и не нужен, улыбнулась она, натягивая кроссовки. Сейчас, сейчас, идём!

Как же ей нравился их парк! Достаточно перейти дорогу по подземному переходу и вот он, зелёный оазис с аккуратными дорожками. С утра там было многолюдно: бегуны, велосипедисты, такие же, как она, владельцы собак. Варвара отстегнула поводок, и Тобик, почувствовав свободу, рванул вперёд, оглядываясь, чтобы убедиться, что хозяйка за ним следует.

Она бежала неспешно, наслаждаясь свежим воздухом и кивая знакомым незнакомцам таким же утренним энтузиастам. Вдруг откуда-то из-за кустов сирени раздался лай. Варвара свернула с аллеи и замерла. Перед Тобиком, вставшим в стойку, сидел крошечный чёрный котёнок, испуганно прижав уши. Сердце её ёкнуло. Она знала, что лабрадор не тронет малыша, но инстинктивно бросилась вперёд.

И в этот миг мир перевернулся. Нога со страшным хрустом подкосилась, наткнувшись на скрытый в траве камень. Дикая боль пронзила всё тело. Варвара с громким стоном рухнула на землю. В глазах потемнело.
Ой нет, только не это прошептала она, пытаясь через силу взглянуть на ногу. Она лежала под неестественным углом. Тобей, что же ты натворил? Котёнка и след простыл. А Тобик, лизнув её в щеку, вдруг метнулся прочь и исчез.

Отчаяние сдавило горло. Боль, страх, мысль о собаке, о работе, о полном одиночестве всё смешалось в один ком. Она попыталась приподняться, но тщетно. Слёзы покатились сами собой.

А Тобик в это время нёсся по аллее, как угорелый. Он нашёл того, кого искал. Высокого, спортивного мужчину, которого видел почти каждое утро. Пёс резко затормозил перед ним и за

Оцените статью
Поводок судьбы: как случайности ведут нас по жизни
«Почему я должна уходить? Как жизнь в нашем доме стала общежитием»