Первый день лета для шестилетнего Арсения: ожидание деда Михаила и приключения на пасеке! Мама разрешила только до августа, ведь в далекой Глухомани его ждет первый класс!

**Первая запись в дневнике.**

Первый день лета для шестилетнего Ванюшки начался с мучительного ожидания. Дед Иван решил забрать его на всё лето на пасеку, о которой он так много слышал от отца! Мама сначала колебалась, но потом согласилась отпустить, правда, не на всё лето, а только до августа. В августе они с папой приедут за ним в далёкую Глубинку надо будет готовиться к школе. В этом году он пойдёт в первый класс!

Дед Иван приехал утром на своей старенькой «Волге», привёз лесных гостинцев, но Ваня даже не взглянул на них. Он крутился рядом, дёргал деда за рукав и торопил с отъездом казалось, ещё чуть-чуть, и мама передумает его отпускать. Дед, понимая состояние внука, лишь посмеивался и ерошил ему волосы:

Не волнуйся, Ванюша, всё решено! Лучше позавтракай, а обедать будем уже на пасеке!

Наконец, вещи погружены, и они тронулись в путь. Впервые в жизни Ваня остался без родительской опеки. Но с дедом не страшно! Дед это друг. Он никогда не читал нотаций, не ругал по пустякам и всегда говорил с ним на равных как взрослый со взрослым. Разве можно относиться к нему свысока? Нет, они обсуждали серьёзные вещи, и дед слушал его внимательно.

В дороге Ваня уснул. Проснулся, когда машину закачало на ухабах свернули с асфальта на просёлок. За окном мелькали берёзовые рощицы, а воздух был наполнен таким ароматом, какого в городе не бывает! Поля, усыпанные цветами голубыми, жёлтыми, белыми казалось, это море, а они с дедом плывут по нему на лодке.

Скоро приедем, дед? Ваня тронул его за плечо, делая вид, что просто задумался.

Скоро. Вон за тем леском и пасека. Наверное, дед Пётр заждался. Да и Рысь с котёнком тоже.

Рысь это мама котёнка? догадался Ваня. Она разрешит мне с ним играть?

Если будешь вести себя уважительно конечно. Но если начнёте шалить, получите лапой по лбу. Она строгая мама, не то что твоя.

Меня?! Какая-то кошка?! возмутился Ваня. Ни одна кошка в жизни не смела его тронуть!

Не какая-то, а особенная. Главное не бойся и в глаза ей не пялься. Она добрая, но всё-таки зверь, да ещё и с котятами.

Наконец, приехали. Перед Ваней предстали два бревенчатых дома один побольше, другой поменьше. Из дверей меньшего на звук мотора вышла… настоящая рысь!

Мальчик слегка испугался, но, увидев, как зверь ласково трётся о ноги деда, осмелел.

Вот это кошка! восхитился он.

Рысь подошла к нему, обнюхала, а потом вдруг подмигнула и тоже потерлась о ноги. Когда Ваня присел, она ткнулась мокрым носом ему в лицо. Он засмеялся от радости.

Вот и познакомились, улыбнулся дед. Теперь ты для неё свой!

Ваня крутил головой, разглядывая больших полосатых пчёл, которых в городе никогда не видел. Одна даже села ему на щёку. Тут-то его и поджидала беда. Не услышав предостерегающий возглас деда, он шлёпнул по пчеле ладонью и щёку пронзила боль, по сравнению с которой укол у врача просто щекотка! Сжав зубы, он едва устоял на ногах. Дед тут же вытащил жало и, похлопав внука по плечу, одобрительно сказал:

Молодец, не расклеился! Настоящий мужик. Пчёлы жалят, только если их трогать.

Будем знакомы, бородатый старик с весёлыми глазами пожал Ване руку. Я дед Пётр, а ты, значит, Ваня?

Да, кивнул мальчик. Теперь я с вами живу.

Добро пожаловать! развёл руками дед.

Дед Пётр, тебя сейчас пчела ужалит, предупредил Ваня. Она у тебя на лбу.

Дед осторожно взял пчелу, что-то шепнул ей и отпустил. Та взвилась в воздух, сделала круг и исчезла. Вот это да!

За неделю Ваня изучил округу, научился ладить с пчёлами и подружился с котёнком Рыси, которого назвал Барсик. Все свободное время он проводил с ним. Рысь ворчала, но не мешала их играм. Барсику шёл третий месяц, но он уже был крупным и ловким. Они бегали наперегонки, играли в прятки в ближайшем лесу. Ваня никогда не мог его найти, но стоило крикнуть: «Сдаюсь! Барсик, выходи!» как тот спрыгивал с дерева прямо под ноги.

С дедами тоже было интересно. Когда Ваню ужалила пчела, никто не кинулся его утешать. Дед Иван просто вытащил жало, а дед Пётр сказал: «Бывает». И всё! Целый день Ваня ходил с опухшей щекой, а деды будто не замечали. Это ему понравилось он почувствовал себя взрослым.

Он научился вставать рано, умываться ледяной водой, ходить на рыбалку и чистить пойманных карасей. Дед Пётр даже подарил ему нож в ножнах для леса и речки.

Однажды дед принёс из леса оленёнка с сломанной ножкой. Пока деды его лечили, Ваня гладил малыша и назвал его Пятнышко. Месяц оленёнок жил в загоне, но однажды услышал зов матери и убежал. Ване было грустно, но дед сказал:

Так и должно быть. Он дикий.

Дед Иван водил его в лес за ягодами и грибами. Однажды Ваня увидел, как дед разговаривает с огромным волком. Тот слушал, потом дал лапу на проверку и скрылся в чаще.

Это твой знакомый? удивился Ваня.

Нет, ответил дед. Однажды мы с дедом Петром спасли его из капкана. Теперь он нас охраняет.

Почему он не живёт с вами?

Волк должен быть свободным. Дружить можно, но лишать воли нельзя.

Эти слова заставили Ваню задуматься. Он хотел забрать Барсика в город, но теперь сомневался.

Однажды утром Ваня не нашёл ни Барсика, ни Рыси. Дед Пётр, мастеривший улей, понял его грусть:

Рысь уводит его всё дальше. Будет учить выживать. Когда выпадет снег, они уйдут

Оцените статью
Первый день лета для шестилетнего Арсения: ожидание деда Михаила и приключения на пасеке! Мама разрешила только до августа, ведь в далекой Глухомани его ждет первый класс!
Тайны деревенской жизни: как я узнала о предательстве мужа с вареньем