Свекруха
Татьяна Викторовна была прирождённой свекрухой. Не строгой, сдержанной свекровью, а именно свекрухой напористой, упрямой, голосистой. Её мама Надя робко делилась с подругами впечатлениями о новорождённой дочке:
Лежит в кроватке, губки поджала, бровки хмурит, кулачки сжимает вылитая свекруха!
К счастью, свекровь самой Надежды, Зинаида Семёновна, жила в соседнем районе и наведывалась к сыну редко. Но если уж приезжала, об этом знала вся кондитерская, где работала Надя. Тесто у неё не поднималось, она путала сахар и соль, пироги выходили пересушенными, а сама она вздрагивала от каждого звука.
Слушай, иди-ка ты за свой счёт, раздражённо сказала заведующая. А как уедет твоя свекровь возвращайся.
Маргарита Петровна, да что вы! Надя сорвала с головы колпак и прижала его к груди. Я хоть на работе от неё отдыхаю. А дома придётся целый день угождать да оправдываться.
Оправдываться? В чём?
Во всём! Не так готовлю, не так убираю, не так с её сыном обхожусь Риточка, я даже шторы не так занавешиваю!
А как надо? удивилась заведующая.
Не знаю. Но точно не так!
Когда родилась девочка, Зинаида Семёновна тут же примчалась «помогать». Настояла, чтобы малышку назвали Таней в честь её покойной матери, тайком окрестила ребёнка, хотя родители-атеисты могли получить проблемы, напугала педиатра и медсестру, довела невестку до слёз и уехала домой в полной уверенности, что эта недотепа ребёнка загубит.
У Нади ещё неделю глаза были красные от слёз. Муж её Сергей полез в заначку, отложенную на мотоцикл, и купил жене золотые серёжки.
Несмотря на мрачные прогнозы бабки, девочка не только выжила, но и росла крепкой и смышлёной. Танюша рано пошла, быстро приучилась к горшку и заговорила чётко и вдумчиво. В возрасте «почемучки» она ставила взрослых в тупик вопросами:
Что такое счастье? Почему люди злятся? Зачем нужны сны?
Подруги Нади из кондитерской и друзья Серёги с завода люди простые терялись и пророчили девочке блестящее будущее.
А с бабушкой она разобралась быстро.
Однажды Зинаида Семёновна ворвалась с очередным визитом и уже через пять минут закатила истерику из-за нового дивана, которым семья очень гордилась. Мол, обивка слишком светлая, быстро испачкается. Пятилетняя Таня выслушала этот крик, схватила бабкины сумки и потащила их к двери.
Ты куда это? возмутилась старуха.
Ты приехала без доброты. Кричишь на маму. Уезжай.
Внучку против меня настроили! завизжала свекровь.
Но девочка ткнула ей в лицо только что подаренную куклу и твёрдо сказала:
Забирай. Мне твои подарки не нужны. И научись себя вести.
Ну что, мамаша, получила по заслугам? рассмеялся Сергей. Наша Танька девочка с характером. Как-то я с ребятами премию отметил, ну и перебрал. Так она мне неделю нотации читала.
С тех пор Надя в дни приездов свекрови не водила дочку в садик и укладывала спать попозже. Зинаида Семёновна часто уезжала, так и не высказав невестке всего, что накопилось.
Разумеется, рассудительная девочка с лидерскими задатками стала гордостью школы. Староста класса, председатель совета отряда, комсорг Таня чуть-чуть не дотянула до золотой медали. Просто не видела смысла в литературе.
Звери не разговаривают. Баба Яга не могла летать в ступе, потому что это физически невозможно. А Достоевский ваш нудный и депрессивный. От его книг спать хочется.
С таким же скепсисом она относилась к музыке, рисованию и физкультуре. Зато по математике и физике у неё были сплошные пятёрки.
Учителя советовали поступать в столичный вуз, но она выбрала заочное. Мама стала часто болеть; бабушку, которой перевалило за семьдесят, надо было навещать. Да ещё вернулся из армии Лёша Соколов сын начальника цеха. Увидел Таню в нарядном платье она как раз шла на выпускной и рот раскрыл.
Тань, ты прямо картинка!
Подумаешь, картинка, фыркнула она, поправляя бирюзовое платье. На своей свадьбе я вообще королевой буду.
Договорились! обрадовался парень. Скажу маме, пусть костюм мне сошьёт.
Ладно, кивнула Таня. Только не чёрный, а тёмно-синий. Солидно смотрится.
Ни слова о любви, ни одного поцелуя но на свиданиях они детально обсуждали список гостей, место для медового месяца и как назовут детей. В областной центр поехали вместе. Таня на установочную сессию, Лёша восстанавливаться на курсе. Вернулись, подали заявление. Куда деваться, если всё уже распланировано? В срок родился сын Кирилл. Пока Татьяна защищала диплом, появились ещё два мальчика-погодка.
Выйдя из декрета, Соколова быстро пошла вверх по карьерной лестнице, обогнав мужа. Алексей, при всех его достоинствах, был лишён амбиций. Жена пропадала на работе, училась, а он в свободное время сбегал с тестем на рыбалку, приговаривая, что время с удочкой в стаж не засчитывается.
Татьяна оказалась отличным организатором, разбиралась в людях и чётко отделяла разумные требования от пустых претензий. Сегодня её назвали бы «эффективным менеджером», а тогда звали за глаза «командир в юбке» и заранее жалели будущих невесток. Сама Татьяна Викторовна так далеко не загадывала, хоть и признавалась подругам Оле и Ире, что нынешние девчонки ей не по нраву и молчать, если что не так, она не станет.
Особенно её беспокоил старший сын. Крепкий, румяный Кирилл пошёл в отца. Умный, но ленивый, без особого стремления к карьере. Средний, Артём, был её копией заводила и спорщик. А младший, Степан, ни в мать, ни в отца: то горит идеями, то ноет над стихами.
Впрочем, воз