Семён Маркович проснулся с тяжёлой головой, словно кто-то налил в череп свинцовый туман. Глаза застилала мутная пелена, будто сквозь грязное окно смотрел. Не хотелось просыпаться вовсе, но упрямое тело отказывалось умирать. А Сонечки рядом не было
В супермаркете у кассы собралась очередь. Женщина перед ним копалась с покупками, и Семён Маркович заёрзал. Но сама она стояла спокойно взрослая, ухоженная, с лёгкой грустью в уголках губ. «Алёна просила соевое молоко» мысленно оправдывалась она. Но дело не в молоке. Дом давно стал чужим: дорогая московская квартира, дизайнерский ремонт а разговаривать не о чем. Раньше с Димкой было весело, вот как у той парочки за спиной.
Паренёк в рваной кожанке и с выбритым виском нежно обнимал девчонку, всю в чёрном тени, губы, ногти, будто тень из сказки. Но он смотрел на неё, как на чудо, отламывал кусок багета и сунул ей в рот, глаза сияли, как у кота из «Котопёса».
Деловой мужик с папкой и кефиром дыша́л в затылок, нервно вздыхал. Кассирша цыкнула на Семёна Марковича: «Дедуля, давайте быстрее!»
Старик заторопился. Хлеб сегодня дорогой из какой-то «цельнозерновой» муки. На таком разоришься. Они с Сонечкой жили скромно: пенсия мизерная, квартирка в хрущёвке ветшала. То труба течёт, то обои отклеиваются. Самому не починить девятый десяток на дворе. А Сонечки нет
Познакомились на войне. Соня тогда приписала себе два года, иначе бы не взяли. Ползала по полям под огнём, вытаскивала раненых. А он, разведчик, в самом конце войны угодил в плен без документов. Кто вынес не помнил. Немцы не догадались, что еврей не похож. Когда освободили, он уже умирал. Соня подсунула ему документы погибшего иначе бы после плена пропал. Умница была.
Детей Бог не дал Соня надорвалась на фронте. В семидесятых, когда ей поставили страшный диагноз, уехали в Израиль. Лечиться. Боялись, что из-за документов проблемы будут, но выхода не было.
Жили трудно. Русских там не жаловали, да и к ветеранам относились странно. А после смерти Сони дни стали серыми, как дождь над Балтийским морем.
У кассы старик вдруг закачался. Монеты выскользнули из пальцев, и он начал медленно оседать на пол.
Первой бросилась к нему та самая женщина. Паренёк в кожанке уже стягивал куртку, чтобы подложить под голову, девчонка звонила в скорую, а деловой мужик размахивал шляпой, гнал воздух.
Странная страна. Где все вечно недовольны, но чужую беду не оставят.
Алёна, по профессии врач, взяла ситуацию в свои руки. К приезду скорой Семёну Марковичу стало лучше забыл принять таблетки. На следующий день она позвонила в больницу: дедушку выписывали, но забирать некому.
Она привезла его домой. Квартира повергла её в ужас: протекающий потолок, тазик на кухне, облупившиеся стены. Весь вечер перед глазами стоял одинокий старик в разрухе.
Назавтра Алёна вернулась. Дверь была приоткрыта. Внутри сидел Семён Маркович, а перед ним, будто зачарованные, сидели та самая парочка из магазина словно бандерлоги перед Каа.
Алёнушка, заходите! обрадовался старик, пытаясь встать.
Ремонт начали с малого: покрасить стены, починить кран. Но старый дом будто ждал повода всё посыпалось, и работа превратилась в лавину.
Семён Маркович отнекивался, но в душе расцвёл. Паренёк с девчонкой таскали мусор, деловой мужик (оказавшийся штукатуром) зашпаклевал стены.
А потом в дверь ворвался Дима, муж Алёны.
Так, строители! крикнул он. Что тут творится?!
Алёна ахнула. Она рассказывала ему про дедушку, но не думала, что он услышал.
Дима, директор IT-компании, закатал рукава, полез проверять проводку. А потом разослал подчинённым приказ: всем помочь ветерану.
И понеслось.
Одни привезли плитку, другие окна, третьи кухонные шкафы.
Алёна взяла отпуск впервые за годы. Дима носился по квартире, как двадцатилетний, пачкал её краской, целовал на бегу.
Паренёк с девчонкой (оказалось, их звали Ваня и Маша) перестали бунтовать. Маша смыла чёрную тушь под ней оказались веснушки.
А Семён Маркович всё чаще глядел на них и на обновлённую квартиру Что-то задумал.
Выяснилось, что «деловой мужик» служащий пенсионного фонда. Он оформил старику все положенные выплаты.
А Ваня с Машкой полезли в архивы. Через месяцы поисков восстановили документы Семёна Марковича его настоящее имя, награды.
Алён, ты только Зимбабве не затевай! орал Дима, прикручивая кран.
Полотенце, брошенное в него Алёной, повисло на окне, как алый парус.
На улице ругался продавец из овощного, орали дети, гудели машины.
А в квартире старого солдата сплелись судьбы, нарушились законы физики, и жизнь понеслась по новому руслу.
Потому что в России чужих бед не бывает.