Почему я должна отдать вам мою квартиру?
У Ирины Николаевны сегодня юбилей. С самого утра она хлопочет на кухне, стараясь успеть всё. И это непросто! Накормить такую ораву, да ещё приготовить столько блюд. Она заранее продумала меню, неделю закупала продукты, ездила на дальний рынок за фермерскими овощами, домашним творогом, парным мясом и свежей рыбой. В магазинах не то, совсем не то. Хочется собрать за столом всю семью, накормить детей и внучку досыта. И торт испечь обязательно самой, только «Прагу», такую, как пекла дочери Лене и сыну Мише на дни рождения.
Ирина Николаевна с грустью вспоминала прошлое, когда они жили здесь одной семьёй. Её муж, профессор математики Владимир Сергеевич, погодки Леночка и Мишенька, и она, преподавательница фортепиано. Владимир за заслуги перед наукой и хорошие связи получил огромную четырёхкомнатную квартиру, которую Ирина обставила с изыском. Всеми правдами и неправдами достала так тогда говорили хрустальную люстру в зал, гарнитур из карельской берёзы и чешский сервиз, а ещё идеальные льняные скатерти, салфетки под приборы, старинное столовое серебро. Она была счастлива, когда удалось раздобыть редкий сервиз с супницей, чтобы подавать борщ не из кастрюли, а вот так, красиво. Подруги иногда говорили, что их дом похож на музей или гостиную из дворянской усадьбы. Ирине Николаевне это нравилось. Она любила и умела вести дом, принимать гостей, играть им на рояле и вести светские беседы. Дом был её крепостью, её царством. Готовила она отменно, чем изрядно избаловала мужа и детей.
Мам, а моя жена тоже будет так вкусно готовить, как ты? спрашивал маленький Мишенька.
Надеюсь, родной. Но такую ещё поискать надо, улыбалась мать.
Ну тогда я всегда буду жить с тобой!
Ну уж нет. Дети должны вырастать и вовремя вылетать из родительского гнезда, сынок. Нечего до старости с мамкой жить. Надо своей семьёй, часто повторяла она. Да, она предпочла бы быть воскресной бабушкой, а не жить «гнездом», с детьми и внуками под боком.
А потом вдруг счастливая жизнь закончилась, и Ирина Николаевна осталась одна.
Владимир Сергеевич скоропостижно скончался рано утром. Даже скорая не успела. Сердце. Он давно жаловался, исправно пил таблетки, ходил по врачам, но Человек смертен, а хуже того внезапно смертен.
Ирина Николаевна сначала горевала, а потом взяла себя в руки и продолжила жить, как могла. Дети вылетели из гнезда, как она и говорила. Лена окончила экономический, встретила мужа Витю, и они съехали в съёмную квартиру на окраине на что хватило денег. В местной больнице родилась их дочка Машенька. Потом Миша начал встречаться с девушкой Катей, снял комнату в общаге и тоже съехал.
Лена, когда только начинала семейную жизнь, спросила у мамы:
Можно мы какое-то время тут поживём, пока Витя работу нормальную не найдёт?
Нет, Леночка, замуж вышла начинай свою жизнь. Ты думаешь, нам с отцом кто-то помогал? Никто. И по общагам мыкались, и по коммуналкам, то газа нет, то воды. Но справились. И вот результат. Людьми стали, своим жильём обзавелись. И вам так надо.
Мише она говорила то же самое: ты мужик, ты должен кормить семью, взял ответственность будь добр исполнять. Детей такой подход не устраивал, но спорить не стали. Не будешь же против воли матери тут жить.
Вообще Ирина Николаевна была сторонницей идеи: чем дальше тем роднее. Звонила детям, передавала подарки, звала в гости на пироги, приглашала на концерты своих учеников, где играла на рояле, пытаясь создать ту самую семейную идиллию.
Вот и сегодня она готовилась к большому семейному обеду по случаю юбилея. Вкусные блюда, идеальная сервировка, аромат специй на весь дом. Ирина Николаевна успела сделать укладку и лёгкий макияж. Надела блестящее концертное платье и бриллиантовые серёжки подарок покойного мужа.
К назначенному времени начала собираться семья. Сначала приехал Миша с женой Катей. Подарили огромный букет роз и фарфоровый чайный сервиз.
Боже, какая красота! Какая тонкая работа. Спасибо, родные, Ирина Николаевна кинулась обнимать детей. Вы знаете, как меня порадовать.
Да, мам, старались найти то, что тебе понравится.
Катенька, какое у тебя платье чудесное. Свободное, струящееся. И личико у тебя такое кругленькое. Ну просто куколка.
Да, мам, мы как раз хотели тебе сказать начал было Михаил.
После, после, проходите. Ленка с Витей уже на подходе. Представляешь, их старенькая «девятка» опять сломалась. Едут ко мне на трёх автобусах, но должны успеть.
Через полчаса приехала Лена с мужем и дочкой. Принесли букет ромашек и вручили маленькую бархатную коробочку. Там была золотая брошь с камешками.
Как же они сверкают Спасибо, мои дорогие. Вижу, что не бриллианты, но красиво. С этими серёжками не надену, но буду носить с кольцом.
На бриллианты, к сожалению, мам, не хватило, устало ответила Лена. Эта развалюха все деньги съедает, ещё аренду подняли, кружки для Маши Получишь зарплату и не знаешь, за что сначала платить.
Леночка, ну не порть настроение этими бытовыми историями. Проблемы у всех есть, всё пройдёт. Всё перемелется мука будет, улыбнулась мать. Прошу всех к столу. Давайте, давайте.
Гости разместились за богато накрытым столом, начали угощаться идеально приготовленными блюдами, хвалить хозяйку и вести скучные разговоры о работе и погоде.
Как же хорошо, дети Только жаль, отца вашего с нами нет. Помню, он мне всегда огромный букет дарил и украшения. А я готовила то, что он любил. Как же с ним хорошо было Ушёл слишком рано, как жаль, Ирина Николаевна грустно вздохнула. Но мы не будем унывать. Да, мои дорогие? Сейчас поедим, я сыграю, и будем петь все вместе.
Мам, позволь сказать, Миша поднял бокал, у нас для тебя ещё один подарок, сюрприз. Честно, для нас это тоже было неожиданностью.
Так