Обиженная свекровь из-за нашего отказа принять её сына-студента
Мы с мужем вместе уже одиннадцать лет. Живём в двушке, которую с трудом выплатили после долгих лет ипотеки. Воспитываем восьмилетнего сына, и вроде бы всё шло своим чередом. Пока у моей свекрови не возникла очередная «гениальная» идея, которая снова пошатнула наш покой.
У мужа есть младший брат, Артём. Ему семнадцать, и, честно говоря, мы с ним никогда не были близки. Муж почти не видится с ним разница в возрасте слишком большая. К тому же его раздражает, как родители нянчатся с младшим сыном: балуют, прощают ему всё и не требуют никаких усилий.
Артём безнадёжный двоечник, в шаге от отчисления. Но за каждую двойку его награждают то новым планшетом, то модными кроссовками. Муж всё повторяет: «Я за двойку ночами учебник зубрил, а ему подарки дарят!»
Я с ним полностью согласна. Не раз видела, как Артём отказывался даже разогреть себе еду, при всех. Сидит за столом, пока родители не накроют, не подадут и не уберут за ним. После еды ни «спасибо», ни «до свидания». Встал и ушёл в свою комнату. Не знает, где носки, не умеет чай заварить, вещи разбросаны. Всё лежит на родителях. Муж не раз говорил матери: «Вы его в беспомощного человека превращаете!» Но она только отмахивалась: «Он не такой, как ты. Ему больше ласки нужно.»
Скандалы, обиды, недели молчания обычный итог таких разговоров. Мы старались держаться подальше. Пока Артём вдруг не решил поступать в вуз в нашем городе. И тут началось.
Свекровь, ни капли не смущаясь, предложила, чтобы Артём поселился у нас. Мол, в общежитие ему не попасть нет прописки, аренда дорогая, да и сам он не справится. «Вы же семья! У вас двушка, всем место найдётся!» уверенно заявляла она.
Я спокойно объяснила: в одной комнате наша кровать, в другой сына. Где, простите, разместить ещё одного взрослого? Тогда свекровь осенило: «Поставим раскладушку в комнате внука, пусть живут вместе!» Ничего страшного, два мальчика, подружатся.
Но тут муж не выдержал. Резко оборвал:
Я не нянька, мама! Хочешь своего «малыша» нам подкинуть? Нет! Твой сын сама и занимайся! В семнадцать я уже один жил, и ничего выжил!
Свекровь покраснела, расплакалась, назвала нас бессердечными и хлопнула дверью. Вечером позвонил свёкор, стал упрекать:
Это не по-семейному! Бросаешь брата!
Но муж стоял на своём. Сказал, что навестит Артёма, если родители найдут ему жильё. Но жить с нами ни в коем случае. «Хватит нянчиться с ним, как с беспомощным младенцем. Пора взрослеть.»
Ему всего семнадцать! попытался возразить отец.
Мне было семнадцать, когда я съехал. И справился! Никто за меня ничего не делал! парировал муж и бросил трубку.
После этого свекровь звонила ещё несколько раз муж не отвечал. Потом пришло СМС: «Можешь забыть про наследство.» Честно? Если это «наследство» означает тащить на себе избалованного ребёнка нет, спасибо. Мы уже получили своё трудом, семьёй, душевным спокойствием.
Каждый отвечает за свой выбор. И если кто-то выбрал путь вседозволенности и баловства, пусть теперь расхлёбывает последствия. Мы никому ничего не должны.
Жизнь учит: иногда единственный способ сохранить то, что построено, это защищать свои границы и внутренний покой.