На беде по-русски: Как трудности приводят к благу

Ну и дурра! Кому ты теперь нужна с ребёнком? Как ты его поднимать собираешься?! Не жди от меня помощи. Вырастила тебя, и вот ещё обуза! Проваливай из моего дома, чтобы духу твоего не было!

Света опустила голову, слушая эти крики. Последняя надежда, что тётя разрешит остаться хотя бы до поиска работы, таяла на глазах.
Если бы мама была жива

Отец Свете был не известен, а мать пятнадцать лет назад сбил пьяный водитель на пешеходном переходе. Девочку уже собирались отправить в детдом, как вдруг объявилась дальняя родственница по материнской линии. Благодаря собственному дому и стабильной зарплате, та легко оформила опекунство.

Тётя жила на окраине приграничного городка в Краснодарском крае зелёного и жаркого летом, дождливого зимой. Девочка ни в чём не нуждалась, всегда была одета и приучена к домашней работе. Разве что материнской ласки не хватало, но кому это было важно?

Света хорошо училась. После школы поступила в педучилище. Годы учёбы пролетели быстро, а с ними и беззаботные дни, пока она не вернулась в город, ставший ей домом. Но теперь радости от этого места не было.

Выкричавшись, тётя немного остыла:
Убирайся, не видеть тебя больше!
Тётя Галя, может хотя бы
Всё, сказала!

Тихо собрав чемодан, Света вышла. Она не ожидала вернуться вот так униженной, отвергнутой и беременной. Хотя сама решила во всём признаться.

Нужно было искать крышу над головой. Девушка шла, погружённая в мысли, не замечая ничего вокруг.

Лето было в разгаре. В садах поспевали яблоки и груши, абрикозы золотились на солнце. Виноград гнулся под тяжестью гроздьев, сливы прятались под листвой. Со дворов доносились сладкие запахи варенья, жареного мяса и свежего хлеба. В горле пересохло. Света подошла к калитке и окликнула женщину в летней кухне:
Можно воды попить?

Людмила, крепкая женщина лет пятидесяти, обернулась.
Заходи, если по-доброму.
Зачерпнула кружку воды из ведра и протянула девушке. Та села на лавку и жадно выпила.

Можно немного посидеть? Очень жарко.
Отдыхай, родная. Откуда с чемоданом-то?
Закончила учёбу, хочу преподавать, но жилья нет. Может, знаете, кто комнату сдаёт?

Людмила внимательно оглядела девушку. Та была опрятная, хоть и уставшая, с тревогой в глазах.

Можешь пожить у меня. Дёшево возьму, но платить вовремя. Если согласна, покажу комнату.

Людмила обрадовалась жиличке. Лишние деньги не помешают, а в их глухоманке возможностей мало. Сын далеко, навещает редко. Теперь зимними вечерами будет с кем поговорить.

Не веря удаче, Света пошла за хозяйкой. Комната оказалась маленькой, но уютной вид на сад, стол, два стула, кровать и старенький шкаф. Хватит. Быстро договорились о цене, и девушка, переодевшись, отправилась в отдел образования.

Дни потекли быстро. Работа, дом, работа. Света и не заметила, как пролетело время.

С Людмилой они сдружились. Та была доброй и отзывчивой. Они привязались друг к другу. По возможности Света помогала по хозяйству. Часто вечерами пили чай в саду, наслаждаясь осенней прохладой.

Беременность протекала легко. Тошноты не было, лицо сияло, хотя тело округлилось. Света рассказала Людмиле свою историю банальную, как жизнь.

На втором курсе она влюбилась. Не в кого-нибудь, а в Сергея, единственного сына обеспеченных родителей, преподавателей того же института. Те не захотели отправлять его в Москву. Будущее было предопределено: учёба, аспирантура, преподавание или наука рядом с семьёй.

Умный, галантный, общительный, он нравился девушкам. Многие мечтали быть с ним. Но выбрал Свету. То ли пленил её застенчивый взгляд, то ли тонкий стан, то ли почувствовал внутреннюю силу. Как бы то ни было, они стали неразлучны до самого выпуска. Света видела будущее в розовом свете.

Она помнила тот день в деталях. Утром вдруг поняла, что не переносит еду, некоторые запахи вызывают отвращение, а тошнота не проходит. И главное задержка! Как она могла забыть? Купила тест, вернулась в общагу, выпила воды и ждала. Две полоски. Голова забита экзаменами, и вот это! Как отреагирует Сергей? Дети пока не входили в их планы.

Но тут же волна нежности накрыла её.
Кроха прошептала Света, поглаживая живот.

Сергей, узнав, предложил в тот же вечер познакомить её с родителями.

Вспоминая тот разговор, Света плакала. Его родители предложили аборт и уехать из города после сессии одной. Сергей должен думать о карьере, а она ему не пара.

Что они говорили с ним наедине, она лишь догадывалась. На следующий день он молча вошёл, положил конверт на стол и ушёл.

Света не думала об аборте. Уже любила это хрупкое существо внутри. Своего ребёнка. Но жить им будет трудно, помощи ждать неоткуда. После долгих раздумий она оставила деньги они понадобятся.

Выслушав, Людмила утешила:
Бывает и не такое. Ты правильно поступила, что оставила малыша. Он ни в чём не виноват, станет тебе опорой. Время лечит, может, всё ещё наладится.

Но Света не хотела слышать о Сергее. Слишком свежа была боль предательства. Она не могла простить унижения. И не смогла бы вынести примирения.

Шли дни. Света, ушедшая в декрет, ходила вразвалочку, но считала дни до рождения. На УЗИ не сказали, кто будет мальчик или девочка, лишь бы здоровый.

В конце февраля, в субботу, начались схватки. Людмила отвезла её в больницу. Роды прошли спокойно, на свет появился крепкий мальчик.

Алёшенька, мой Алёшенька, шептала Света, гладя круглую щёчку малыша.

В палате она подружилась с соседками. От них узнала, что днём раньше жена таможенника-капитана тоже родила, но отказалась от ребёнка не готова.

Представляешь? Он её цветами завалил, медсёстрам подарки носил, каждый день навещал! А она не хотела детей и написала отказную. Ненормальная!
А малышка?
Искусственником кормят. ОднаСпустя месяц капитан, потерявший жену, но обретший дочь, сделал Свете предложение руки и сердца, и они стали одной семьёй, где Алёша и маленькая Настя росли в любви и заботе.

Оцените статью
На беде по-русски: Как трудности приводят к благу
Моему отцу 57 лет. Недавно он решил уйти из семьи, но мама поставила ультиматум