С того дня, как она выставила за дверь своего супруга, прошло ровно восемь лет, два месяца и семнадцать дней. Не то чтобы она считала каждый день, просто эта дата навсегда врезалась в память как начало новой, настоящей жизни. Их сын, Саша, уже вырос, стал самостоятельным мужчиной.
Лучи утреннего солнца, нежные и настойчивые, пробивались сквозь тонкую ткань занавесок и играли золотистыми зайчиками на лице спящей женщины. Они будто шептали: «Просыпайся, мир уже прекрасен, и он ждёт тебя». Варя потянулась в кровати, чувствуя приятную лёгкость в теле после крепкого сна. Эта лёгкость была заслуженной наградой за годы работы над собой.
Не то чтобы она считала дни просто эта дата стала точкой отсчёта. Саша учился на четвёртом курсе престижного института и почти не приезжал домой. Только звонки, знакомый голос в трубке родной, но с каждым днём всё более далёкий.
Мам, у меня сессия, потом подработка, мы с Катей слышала она и, пряча лёгкую грусть, бодро отвечала: «Конечно, сынок, я понимаю!» И не врала. Её жизнь имела смысл и порядок.
Варе было сорок три, но в душе она чувствовала себя на тридцать. Подтянутая, стройная, с ясным взглядом серо-голубых глаз, она выглядела моложе своих лет. Секрет был прост: четыре года неизменного ритуала. Подъём в шесть, пробежка, контрастный душ, полезный завтрак и быстрый рывок в офис. Она работала менеджером в крупной компании и ценила своё место. Директор, педантичный человек с поразительным чутьём на опоздания, терпеть не мог безответственности.
Часто можно было увидеть, как он будто появлялся из ниоткуда в коридоре ровно в 9:01 перед запыхавшимся сотрудником.
Так, опаздываем? Надо раньше вставать! Объяснительную мне на стол! его низкий властный голос заставлял вздрагивать даже тех, кто ни в чём не был виноват.
Коллеги Варю уважали. Она была умной, целеустремлённой, всегда готова была помочь. Не заносчивая, простая в общении. Но в личной жизни после развода царила тишина. Свободное время она заполняла работой, заботой о себе и верным другом лабрадором по кличке Барс, которого ласково называла Барсиком.
Именно с его появлением четыре года назад начались те живительные утренние пробежки. Барс стал её личным будильником, тренером и самым верным другом. Красавец с шоколадной шерстью, умными глазами и неиссякаемым запасом доброты. Он никогда не создавал проблем, его мягкий характер был для Варьи лучшим антидепрессантом.
В детстве у неё всегда были собаки, но за годы брака с Сергеем пришлось забыть об этой мечте. Он терпеть не мог животных.
Если приведёшь с сыном какую-нибудь шавку, моментально выкину её с седьмого этажа. Обещаю, говорил он, и в его глазах было столько злобы, что Варя верила каждому слову.
В итоге это она чуть не выкинула с седьмого этажа его самого, когда он в пьяном угаре впервые поднял на неё руку. Силы не было только душевной. Она рыдала в спальне, слушая, как он буянит в зале. А потом он сам хлопнул дверью, забрав вещи, которые она же и собрала.
«Хорошо, что выгнала его. Справлюсь. Зарплаты хватает. Лучше одной, чем терпеть это и показывать сыну уродливый пример семьи», думала она тогда. И не ошиблась. Восемь лет она жила счастливо, в гармонии с собой. Мужчин близко не подпускала. Видимо, Сергей навсегда испортил ей вкус к отношениям.
Тёплое августовское утро дышало последними днями лета. Варя встала с кровати и выглянула в коридор. Барс уже ждал её, сидя у двери с поводком в зубах. Хвост отбивал весёлый ритм по полу.
Барсик, вперёд! Умничка ты мой! улыбнулась она, надевая кроссовки.
Как же она любила их парк! Достаточно было перейти дорогу и вот он, зелёный оазис с аккуратными дорожками. По утрам там было людно: бегуны, велосипедисты, такие же хозяева собак. Варя отстегнула поводок, и Барс рванул вперёд, оглядываясь, чтобы убедиться, что хозяйка за ним.
Она бежала не спеша, наслаждаясь свежим воздухом. И вдруг из-за кустов сирени раздался писк. Варя свернула с аллеи и замерла. Перед Барсом, принявшим грозную стойку, сидел крошечный чёрный котёнок, испуганно прижав уши. Сердце Варьи дрогнуло. Она знала, что лабрадор не обидит малыша, но инстинктивно бросилась вперёд и в этот момент мир перевернулся.
Нога со страшным хрустом подворачивается о камень, спрятанный в траве. Резкая боль пронзает тело. Варя с криком падает на землю. В глазах темнеет.
Ой только не это шепчет она, пытаясь посмотреть на ногу. Та лежит под неестественным углом.
Отчаяние сжимает горло. Боль, страх, мысли о Барсе, о работе, о одиночестве всё сплетается в клубок. Она пытается подняться, но тщетно.
А тем временем Барс мчится по аллее. Он находит того, кого искал высокого мужчину, которого видит почти каждое утро. Пёс останавливается перед ним и начинает громко лаять.
Привет, красавец! удивлённо улыбается мужчина. Где твоя хозяйка? Что-то случилось?
Барс разворачивается и бежит назад, оглядываясь, чтобы убедиться, что человек за ним следует. Мужчину зовут Игорь. Он раздвигает кусты и видит её. Варя сидит на земле, бледная, с лицом, искажённым от боли.
Доброе утро хотя вижу, оно у вас не слишком доброе, говорит он, присаживаясь рядом. Ваш четвероногий друг поднял тревогу. Очень умный пёс.
Варя, стиснув зубы, едва выдавливает:
Нога кажется, сломана.
Сейчас вызовем скорую, его голос спокоен, и это странным образом успокаивает и её.
Скорая приезжает быстро. Врач сразу констатирует перелом. Но возникает проблема: в больницу с собакой нельзя.
Игорь, не раздумывая, протягивает руку:
Давайте поводок. Я заберу его к себе.
Но мы же почти не знакомы
Совсем не проблема. Давайте обменяемся телефонами.
Пока медики укладывают Варю на носОни поженились через год, а Барс стал самым счастливым псом на свете, ведь теперь у него было два любящих хозяина.