Небогатая кузина: История о судьбе и семейных узах

Бедная родственница

А где мой подарок? Или я уже не женщина?
Честно? Вы для меня незваный гость. Пусть ваша дочь вам дарит подарки.

У Ани сжималось сердце, но впервые в жизни она высказала тётке всё, что о ней думала. Жаль только, что случилось это в такой светлый праздник.

Мать стояла в прихожей с охапкой алых роз и коробкой дорогих духов настоящих, не поддельных. А тётка застыла в дверном проёме, чёрная, как туча, и такая же громадная.

Зина… мать растерянно посмотрела на сестру. Ну она же приехала ко мне, маму поздравить…
А я для неё что, пустое место? Зина прищурилась, глядя на племянницу как на врага.
Ну, это вы загнули. Пустое место хотя бы тихое и без претензий, огрызнулась Аня.
Вот так воспитание! Какую же хамку ты вырастила, Марина! зло бросила Зина и прошла мимо, презрительно скосив глаза. Буду умнее. Не хочу участвовать в этом балагане.

Мать слегка наступила Ане на ногу, бросив строгий взгляд. Марина всегда была миротворцем в семье и снисходительно относилась к странностям сестры.

А вот Аня и её отец терпения не имели.

…Зина почти не участвовала в жизни племянницы. К тому же была жадной до неприличия прямо как Плюшкин из «Мёртвых душ». Аня с детства знала: ждать от неё подарков всё, что угодно, только не что-то хорошее.

Нет, иногда тётка что-то приносила. Но всегда по принципу «на тебе, Боже, что мне негоже».

В четыре года Аня получила от неё светильник в виде аляповатых губ. В шесть облезлую жабу-копилку с отбитой лапой. Мужские носки, просроченные гели для душа, вскрытую коробку постельного с кривыми утками… Всё было.

Однажды Зина даже притащила грязного, полулысого котёнка. Видно, подобрала у помойки. Родители выставили бы его за дверь, если бы не слёзы Ани. Через пару дней его якобы отдали знакомым, а саму девочку потом лечили от лишая. Слёз было хоть отбавляй. Лишь спустя годы отец проговорился: котёнок не выжил, несмотря на их старания.

От этой истории остался горький осадок. Даже сейчас было неприятно вспоминать.

О скупости Зины знали даже подруги Ани. Однажды девочки ходили к родным на Масленицу и зашли к тёте. Та десять минут рылась по шкафам, а потом выдала им пакетик с залежалыми конфетами.

Фу, какая гадость, скривилась одна из подруг, попробовав «угощение» уже на улице. Твоя тётя явно хотела нас отравить.

Конфеты были покрыты белым налётом, внутри горькие зёрна кофе. Видно, годы пролежали в закромах.

Ане было стыдно. Хотя при чём тут она?

С годами лучше не становилось. Если Зина приходила на праздники, а приходила она почти всегда, то сразу с пакетами и контейнерами.

Ой, заверни мне твоего пирога, просила она Марину. Витьку и Лизку хоть угощу, раз они не смогли прийти. И мяса, если можно. У нас его, наверное, месяц не было… Цены-то какие!

Марина только радовалась.

Ну как, понравилось? улыбалась она, накладывая побольше. Приводи их в гости, а то я Лизу сто лет не видела.

В кафе Зина тоже не терялась и раскладывала еду по контейнерам сама. Могла даже спросить у соседей по столику: «А вы это доедать будете?»

На застольях она вечно ныла. Три темы: цены, зарплаты и налоги. Каково же было удивление, когда однажды Зина похвасталась, что купила вторую квартиру в другом городе.

Там жильё почти столько же стоит, а сдаётся дороже, деловито говорила тётка. Правда, ездить туда накладно, но у меня там подруги, присматривают.

А родители Ани уже лет пять копили на ремонт и всё никак не могли накопить. Их «бедная» родственница оказалась куда богаче.

Когда Ане исполнилось пятнадцать, тётя Зина переехала. Как раз в ту самую квартиру. Лиза поступила в институт, и мать решила последовать за ней. Аня с отцом вздохнули с облегчением. Надоевшая гостья наконец исчезла.

А вот мать расстроилась.

Сестра всё-таки… вздохнула она.

И вот, спустя семь лет, Зина снова объявилась. Приехала погостить к матери, как всегда с пустыми руками. Ни пирога, ни цветов, ни даже дешёвого тортика. Зато за столом восседала, будто ей обязаны всё подать.

И время выбрала не случайно начало марта. Перед праздником. Зина всегда умела появиться там, где пахло подарками.

Тётка не менялась, зато изменилась сама Аня. Она больше не была той робкой девочкой, ждущей чуда. Узнав о визите Зины, она твёрдо решила: поздравлять её не станет. Даже если это вызовет скандал.

Отец, когда Зина вышла, усмехнулся и показал дочери большой палец. Мол, правильно. Марина повздыхала и позвала всех к столу.

Впрочем, тётка долго дуться не стала и явилась на запах запечённой утки. Смотрела при этом так, будто делает всем одолжение. Губы поджаты, взгляд хмурый…

Аня решила дёрнуть её за последний нерв. И заодно подготовить почву. Близился её день рождения, и слушать на празднике про цены на бензин ей не хотелось.

Мам, я хотела спросить… Насчёт моего дня рождения.

Зина мгновенно оживилась. Где праздник там и угощение.

Ой, у тебя день рождения? А когда? спросила она сладким голосом.
Послезавтра.
Правда? А я и забыла! Ну, значит, все вместе соберёмся, да? Надо же как следует отпраздновать! А потом уж и домой поеду.

В голосе Зины звучало неприкрытое ожидание. Наверное, она уже мысленно раскладывала по контейнерам будущие яства.

Не получится. В этом году я решила отметить с друзьями. Мам, ты не обидишься?

Улыбка Зины застыла. Искорки в глазах погасли, лицо вытянулось. Она поняла: выгоды здесь не будет, только убытки. Хотя, зная её, она и подарок теперь не пришлёт.

Отец наблюдал за этим с интересом.

Эх, молодёжь… Забываете про нас, стариков, вздохнула Марина. Н

Оцените статью
Небогатая кузина: История о судьбе и семейных узах
Сокрытые корни