Не разучиться радоваться жизни
После того как я мою посуду, я выхожу из кухни, и в дверь стучат. Открываю передо мной стоит соседка Мария Петровна, женщина лет шестидесяти, с заплаканными глазами, в руках сжимающая платок.
Что случилось? спрашиваю я, пытаясь удержать голос.
Ой, Аглая, всхлипывает она, как же так, беда какая
Я приглашаю Марию Петровну в кухню, ставлю ей стакан воды. Она делает глоток, успокаивается чуть-чуть.
Моя дочь Ирина с мужем Дмитрием погибли в ДТП, только что пришли из полиции. Муж поехал на опознание. Кристина сейчас у меня, она ничего не понимает, сидит в маленькой комнате с ноутбуком. Я не знаю, как ей сказать Хорошо, что оставили внучку у меня, они собирались к другу Дмитрия смотреть новую квартиру.
Господи, что же это? я сажусь на стул, захлебываясь слезами. Как же жалко Кристину, ей всего девять лет. Ей ведь нужны мама и папа
Я пытаюсь успокоить Марию, но в такой момент успокоить невозможно. Через несколько минут она собирается уходить.
Мария Петровна, если понадобится, звоните, помогу с Кристиной или с похоронами
Спасибо, Аглая. Игорь, мой младший сын, всё устроит. Ты же его знаешь, он деловой, знает, куда обращаться Но всё равно спасибо, ты добрая душа, всех любишь и обожаешь.
Когда я закрываю за Марией Петровной дверь, в голове крутится мысль о том, как сообщат Кристине о смерти родителей. Я сама до восьми лет была самой счастливой девочкой на свете.
Сейчас, в сорок два года, я могу охарактеризовать то детство одним словом счастье. Да, иногда падала и разбивала колено, падала с велосипеда, мыло попадало в глаза, Барсик царапал до крови, но всё это мелочи. Главное тогда были мама и папа, они любили меня, а я была их любимой дочкой. Для ребёнка этого достаточно.
Все меняется в один день. После уроков я остаюсь в продленке. Родители уже забрали всех детей, а я живу далеко от школы. Утром меня в школу везёт папа, а потом меня забирает мама, врач, работающая до трёх часов дня.
Я остаюсь в классе с учительницей Татьяной Олеговной, она проверяет тетради, а я рисую и иногда гляжу в окно. Татьяна Олеговна произносит:
Аглая, посиди здесь, я сейчас схожу по делам.
Через некоторое время она возвращается, задумчивая.
Звонила в учительскую твоим родителям, никто не отвечает. У тебя есть бабушка?
Нет, папа из детского дома, а другая бабушка умерла.
Есть ли другие родственники? спрашивает она, озабоченно.
Я вспоминаю, что у мамы есть сестра, живущая в поселке далеко.
Может, кто из соседей тебя заберёт? добавляю я.
Тогда Татьяна Олеговна говорит, что мама дружит с тётей Ниной, мы иногда к ней ходим. Тётя Нина старенькая, но иногда выходит на улицу, добрая.
Мы идём к её квартире, поднимаемся на этаж.
У тебя есть ключи? спрашивает тётя.
Нет.
Тогда тётя нажимает звонок в соседнюю квартиру. Открывает пожилая женщина и, расправив руки, восклицает:
Аглая, заходи, я тебя сейчас накормлю.
Тётя Нина быстро спускается по лестнице, а я оставляю записку: «Я у тети Нины».
Я поем, выпью чай с куском пирога, но родителей всё нет. Проходит два часа, а может и больше, когда в дверь стучат. Я, радостно, бросаюсь к прихожей:
Мама с папой пришли!
Соседка открывает дверь, а за порогом стоит незнакомый мужчина.
Тётя Нина? обращается он к ней.
Да, Нина Ивановна, что вам нужно?
Вы знакомы с супругами Семёновыми?
Да, их дочь у меня, ждём их.
Можно без девочки поговорить? он проходит в кухню, закрывая за собой двери.
Через несколько минут мужчина уходит, а тётя Нина, со слезами на щеках, обнимает меня и шепчет:
Аглая твой папа и мама их уже нет, машина их сбила на переходе
Тётя Нина, как так? тихо спрашиваю я, сжавшись к стене.
На следующий день приезжает тётя Катерина, старшая сестра мамы, прижимает меня к себе. За её спиной стоит дядя Алексей, огромный, как медведь.
Дальше идут похороны. Я слышу, как по крышке гроба падают комки земли, меня пробирает озноб от октябрьского ветра и от всего, что происходит вокруг.
После поминок я возвращаюсь в комнату, где тётя Катерина сидит за столом с мужем, наливая из бутылки. Мне нечего слышать.
На следующий день тётя Катерина по телефону объявляет:
Сдаётся квартира, просторная, ремонт новый, мебель вся новая Приходите после пяти, будут показы.
Пришли молодые мужчина и женщина. Я из своей комнаты наблюдаю, как они осматривают квартиру, нюхают воздух.
Смотрите, какой вид из окна, спокойно, хотя в центре города. Сумма пять тысяч рублей в месяц, оплата за полгода вперёд, если долгосрочно. Это не моя квартира, а её, говорит тётя, указывая в сторону меня, я опекунша. Ждём вашего звонка, подпишем договор.
Тётя Катерина собирает вещи в большие клетчатые сумки, загребает в каждый уголок, складывает красивую посуду в коробки, обвивая их полотенцами.
Пусть девочка возьмёт свои вещи, иначе нам придётся тратить на неё деньги, бросает дядя Алексей, недовольно.
Собери книги, тетради, карандаши, краски, всё, что нужно в школу, говорит тётя, а остальные вещи я положу в сумку. Возьми игрушки, но не много, у нас небольшой дом.
Я смотрю на старого плюшевого зайца с длинными ушами, он давно у меня, папа подарил его. Беру его и пару других игрушек.
Через несколько дней я уезжаю из города, прощаясь с тётей Ниной, она плачет и благословляет меня на дорогу. Я чувствую, что жизнь будет совсем иной, но пока не представляю, насколько.
Тётя Катерина и дядя Алексей живут в своём доме, он часто выпивает. Мне отводят уголок, ставят старый диван и стол, где я должна учить уроки. Школа рядом. Одноклассники принимают меня дружелюбно, уже через несколько дней у меня появляется подружка Рита. Я учусь хорошо.
Тётя вначале разговаривает со мной спокойно, потом иногда крикнет, даже грозя старым ремнём. У них нет своих детей. Дядя Алексей смотрит на меня, как волк.
Ну ты, нахлебница, принеси мои сапоги! рычит он.
Я боюсь его, его оскорбления, его угрозы, что он будет меня кормить, а если я возьму лишний кусок, он съест его сам. Однажды он шлёпает меня по затылку, и с тех пор я часто получаю от него удары.
Аглая, если Саша пьян, не попадайся ему на глаза, советует тётя Катерина.
Но однажды дядя действительно избивает меня, я в панике убегаю к вокзалу, сажусь на первую электричку и еду в районный центр. Я ещё в шестом классе. На вокзале встречаю полицейского, рассказываю ему о своей жизни и почему убежала.
Через время тётя лишается опеки, меня помещают в детский дом. Жизнь там чуть лучше, но всё равно тяжела. Я учусь отстаивать себя, и если ктото пытается обидеть, могу дать сдачу.
Не грусти, всё будет хорошо. Став почти взрослой, я становлюсь жёсткой. Когда мне шестнадцать, я с ребятами граблю продуктовый киоск, меня оставляют охранять. На следующий вечер нас задерживают, идут в суд, получаю условный год.
После суда мне снится мама, она смотрит грустно и спрашивает:
Аглая, как так? Нельзя так жить. Ты должна быть доброй и честной, улыбайся и не грусти, тогда всё будет хорошо. Не разучись радоваться жизни.
Мамочка, прости, честное слово, больше никогда кричу я во сне, но мамы уже нет.
Прошло уже двадцать пять лет. Я встречаю на своём пути Григория, доброго и порядочного парня. На первой встрече говорю ему:
Гриша, в моей жизни есть тёмное пятно, я расскажу о детдоме и условном приговоре. Хочу, чтобы ты знал всё сразу, иначе слухи могут испортить меня. Я обещала маме, что больше так не будет. Я учусь на втором курсе института заочно и работаю.
Ну, в жизни чего только не бывает. Нет безгрешных людей, ты попала туда не по своей воле, тебя втянули, друзья оказались плохими. Ты для меня всё равно самая лучшая, отвечает Григорий.
Мы женимся. Сейчас живём счастливо, наш сын учится в институте. Я радуюсь, что снова умею радоваться, любить и делать добро. Часто думаю:
Интересно, как там мои родители, наверное, радуются, что я могу улыбаться и жить счастливо.