Он сообщил жене, что обанкротился, и потребовал продать квартиру, но на самом деле хотел лишь одного.

Он объявил жене, что обанкротился, и потребовал продать квартиру, но на самом деле хотел совсем другое.

Кирилл, уверенный в своей хитрости, построил план из фиктивного банкротства, развода и тайных счетов. Забыл лишь, что Аня не просто «скромная домохозяйка». За её борщом и детскими одеяльцами скрывалась женщина, способная превратить его лживые схемы в финансовый крах. Когда последние иллюзии рухнули, возник один вопрос: что страшнее потерять бизнес или понять, что жена всё это время играла в свою игру? Это история, как тихая месть заглушила грохот падающей империи.

Ты никогда не станешь генеральным директором крупной корпорации, клянусь, сказал Кирилл, глядя на жену с видом опытного психотерапевта, разочарованного в пациенте. Ты ничего не понимаешь в бизнесе.

Как я могу понять? пожала плечами Аня, не отрываясь от плиты, где варил свой любимый борщ. Я не Супергерой из планеты Больших Делов, а простая домохозяйка с ребёнком и твоими разбросанными по квартире носками.

Эти разговоры звучали у них каждый день, пока годовалка Маша, сидя в детском стульчике, морщила носик каждый раз, когда папа начинал лекцию о том, как тяжело вести собственное дело без поддержки жены.

Кириллу, «наследнику предпринимательства», нравилось заявлять о своей уникальности, хотя на деле он лишь выиграл тендер на поставку стройматериалов в госструктуру, когда все конкуренты обанкротились. Иногда Аня представляла, как он носит невидимую корону с надписью «Я бизнесгений», ожидая, что все будут кланяться.

Слушай, продолжал он, бросая ноги на соседний стул, если компания идёт к банкротству, надо действовать быстро: отрезать всё лишнее, минимизировать риски, сохранить активы иначе ты полностью потеряешься.

Аня молча помешивала суп, думая, что её кулинарные таланты никогда не критикует муж, но её финансовый интеллект ставится под сомнение, хотя квартира, унаследованная от бабушки, была их семейным гнёздом, а её зарплата учителя фортепиано единственный стабильный доход, пока Кирилл «запускает бизнес».

Хорошо, что тебе такие проблемы не грозят, подала она ему чашку парного борща. Ты же бизнесгений.

Он даже не заметил иронии, лишь довольный заскрипел ложкой.

Через неделю Кирилл вернулся домой бледный, с «красными» глазами и запахом дешёвого водки. Он бросил портфель в угол коридора и упал в стул, не сняв ботинки.

Мы банкроты, объявил он драматично, голосом, достойным Оскара. Полностью и безвозвратно.

Аня, качая Маша к сну, замерла.

Что случилось?

Всё! ударил он кулаком по подлокотнику. Крупный клиент отмыл контракт, налоговая наложила безумные штрафы, банк требует досрочное погашение Мы обречены!

Она поняла, что Кирилл, несмотря на свои разговоры о «отсечении лишнего», сейчас в панике.

Успокойся, положила она ребёнка в кроватку и подошла к мужу. Давай разберёмся. Какие именно долги?

Миллионы! размахивая руками, он перечислил иски поставщиков, невыплаченные зарплаты, угрозы налоговой о конфискации счетов.

Аня внимательно изучила его лицо: после пяти лет брака она научилась замечать мельчайшие изменения. Когда он действительно тревожится, левый глаз подёргивает. Сейчас же глаз был неподвижен.

Что предлагаешь? спросила она спокойно.

Полная ликвидация обязательств, неожиданно уравновешенно ответил Кирилл. Мы должны продать всё, в том числе квартиру.

Эта квартира? уточнила Аня. Квартира бабушки, не имеющая отношения к твоему бизнесу?

Не ваша, а наша, поправил он раздражённо. Мы семья. Если не продадим её добровольно, придут судебные приставы. Ты этого хочешь?

Аня села на подлокотник стула.

А деньги от продажи? Кредиторы заберут всё?

Кирилл прикусил губу и отведёл взгляд.

Не совсем запнулся. Есть один выход. Если подадим на развод до судебных разбирательств, часть имущества останется у тебя, так как оно не связано с бизнесом. Это обычная юридическая практика.

Развод? подняла бровь Аня. Ты предлагаешь развод, чтобы сэкономить деньги?

Фиктивный развод, глупышка, улыбнулся он, взяв её за руку. Просто юридический приём. Продаём квартиру, часть денег отдаём кредиторам, а часть прячем на твой счёт. Потом снова женимся. Всё элементарно!

Аня посмотрела на его крепко сжатую руку, будто он собирался её отрубить.

Хорошо, сказала она наконец. Завтра идём к юристу, хочу всё знать.

Какие детали? хмурился он. Нет времени на юристов, надо действовать быстро.

Я не буду торопиться, когда речь идёт о крыше над головой нашей дочери, прервала её Аня, оттягивая руку. Либо всё делаем легально и консультируемся, либо ничего.

Кирилл лишь скривился, но не стал спорить. Он знал, что в некоторых вопросах его «тихая послушная» жена может быть упрямой, как упрямый осёл.

Юристка, пожилая женщина, внимательно выслушала рассказ Кирилла о банкротстве.

Странно, заметила она, листая бумаги. На бумаге ваша ситуация выглядит стабильной. Долги есть, но они не критичны для компании вашего масштаба.

Это устаревшие данные, перебил Кирилл. Сейчас всё хуже. Расскажите о разводе.

Юристка обернулась к Ане.

Вы уверены, что хотите развод, особенно с ребёнком?

Нет, ответила Аня откровенно. Но если это единственный способ защитить дочь от последствий банкротства

Есть разные способы защиты, постучала она пальцем по столу. Например, ваша квартира, как имущество, приобретённое до брака, не подлежит изъятию по долгам мужа, если вы не выступали поручителем.

Аня кивнула.

Я ничего не подписывала.

Тогда зачем продавать её? спросила юристка, глядя на Кирилла.

По закону кредиторы могут требовать половину совместного имущества, быстро ответил он. Развод хотя бы частично защитит его.

Правильно, но только совместное имущество, приобретённое в браке, подлежит дележу, пояснила она. До брака ваше полностью.

Кирилл смутился.

Это теория. На практике суды делают, что захотят. Лучше перестраховаться.

Юристка пожала плечами.

Решать вам. Я не вижу острой необходимости в продаже квартиры.

Покинув офис, Кирилл был мрачнее тучи.

Эта дура не понимает реального бизнеса, шепнул он. Делай, как я говорю. Я всё об

Оцените статью
Он сообщил жене, что обанкротился, и потребовал продать квартиру, но на самом деле хотел лишь одного.
С ненавистью к сопернице, с благодарностью к спасительнице