31 мая. Я, Юрий, записываю то, что случилось со мной за последние месяцы, и пытаюсь понять, где же я ошибся.
Я тебя не прощу! сказал я отстранённым голосом и бросил трубку. На том конце провода рыжеволосая Лада расплакалась, споткнулась о стену и упала на пол, шепча о своей ошибке. Я её не слышал
Когдато Лада была гордостью класса и школы. Училась отлично, после аттестата ей предрекали блестящее будущее в МГУ, а потом в научных исследованиях. До той судьбоносной встречи с Виктором она была уверена, что жизнь сложится так, как советуют все вокруг.
Мать Лады вышла замуж поздно, к тридцати годам, не желая спешить в семейные узы. Последний ухажёр, Игорь, оказался упёртым и настойчивым. Пять лет он ухаживал за капризной Ольгой, и наконец она согласилась выйти за него замуж. Игорь не просто организовал шикарную свадьбу, но и купил небольшую дачу в Подмосковье, где Ольга сразу почувствовала себя хозяйкой. Свекрови у неё не было она умерла за несколько лет до знакомства Игоря с будущей женой.
Игорь познакомился со своей будущей женой по объявлению в «Известиях», они познакомились ближе, решили пожениться и переехали в Свердловскую область. Таким образом, у Игоря не было родных, которые бы навязывали частые визиты.
Ольге понадобилось время, чтобы забеременеть. Две попытки закончились выкидышем, а в третий раз родилась Лада. Её пронзительные голубые глаза, вздернутый носик и милые веснушки сразу же пленили всех. Пышные рыжие волосы с медным отливом стали предметом гордости родителей, ведь у Игоря тоже была мать с такой же шевелюрой.
Самым удивительным оказалось преображение Ольги. Женщина, которая до рождения ребёнка считала, что мир крутится лишь вокруг неё, превратилась в нежную и заботливую маму и жену. Игорь возвращался домой в чистый, уютный дом, где его ждала красавицажена и озорная дочь.
Через полгода Игорь перевёз семью в новый пятиэтажный дом в центре Москвы. Он был монолитный, с просторными комнатами. Ольге особенно понравились кухня и гостиная:
Теперь у нас есть место, где можно развернуться, сказала она. И Ладе будет лучше играть, ведь во дворе столько детей.
И правда, Лада быстро завоевала внимание соседских мальчишек, которые в очереди бросались к её балкону, громко зовя:
Лада, выходи, будем играть!
Лада, давай мороженое купим!
Матери хихикали:
Вот уж шуму в нашем дворе! Как будто девочек больше нет.
В первый класс, который находился напротив их дома, Лада вернулась на третий день недовольной:
Учительница посадила меня рядом с какимто мальчиком. Он молчит и не даёт мне посмотреть в свой пенал.
Как его зовут? спросил я, улыбаясь.
Витя. Дурное имя, и сам он дурачок.
Ольга, полагающая, что такие отношения обычно перерастают в сильную любовь, наблюдала за их общением. В конце года Лада уже не хотела менять партнёра, и весь первый класс сидел за одной партой, меняя лишь место в ряду. Учителя и дети подшучивали, называя их парой, но Лада не обращала внимания. Витя ей уже очень нравился, и она не собиралась отпускать его к другой девочке.
В девятом классе Витя впервые признался Ладе в любви и поцеловал её. Девочка была в восторге и смущении одновременно, но объявила подругам, что они с Витей будут вместе навсегда, ведь их чувства как в мелодрамах.
Отношения были не всегда безоблачными. Лада не могла удержаться от того, чтобы иногда поддеть Витю, вызвать у него ревность, строя глазки другим парням. Он ввязывался в драки, получал удары от старших ребят, а его мать лишь вздыхала:
Не связывайся с ней, она слишком капризна.
Лада не такая, отвечал Витя. Она лишь играет, а на самом деле любит меня.
Мать Вити понимала, что чем больше Лада будет надоедать, тем быстрее он уйдёт. Характер у него, как у отца, был нетерпеливый: он не любил, когда ему повторяли одно и то же, и мог отмахнуться, как делала её собственная мать.
Витя часто терял дар речи, когда видел Ладу в хорошем настроении, её улыбку, её лукавый взгляд. Но иногда она жестоко проверяла его терпение, захлопывая дверь перед ним и заявляя, что он ей надоел. Он мог взорваться, а потом просить прощения.
Ссоры и помирения повторялись, но каждый раз они клялись в вечной любви и гуляли по берегу Москвыреки, любуясь закатом.
Однажды Витя сказал Ладе:
Мне страшно думать, что могу тебя потерять. Что если ты найдёшь когото лучше меня?
Не говори глупостей, прижалась к нему она. Мы будем учиться вместе, пойдем в один факультет.
Я ещё не решил, признался Витя. Учиться не хочется, лучше работать, чтобы деньги были реальные.
И куда ты пойдёшь? насмешливо спросила Лада. Без образования ты будешь лишь прислужником.
Витя вспыхнул, а Лада, схватив его за руку, оттолкнула его и ушла.
В тот же год Лада не поступила в вуз, а вместо этого пошла в ночной клуб, где её заметил Юра высокий парень со светлоянтарным коктейлем в руке. Он предложил ей танец и, под конец вечера, прошептал:
Я умру, если ты не позвонишь мне.
Лада пообещала, что не оставит его без ответа, и их знакомство превратилось в роман. Через месяц они стояли в ЗАГСе, клянясь в любви и верности.
Юра, получивший работу в крупной строительной компании, смог купить квартиру в престижном районе и обеспечить семью. У них родился сын, которого назвали в честь деда Юры Глеб. Свекровь обожала в