Они тщательно скрыли только что приобретённую дачу от родственников. Всё нужно было немедленно привести в порядок. Хватайте лопаты и начинайте копать в саду — их больше не будет.

Я, Пётр, давно прятал наш новый дачный коттедж от родственников. Всё нужно было подготовить немедленно: взять лопаты и сразу же копать в саду, ведь они уже не собирались приехать.

Но утреннее тишину прервал звонок, и я резко подпрыгнул. На экране высветилось имя: «Тётя Люба».

Аглая! радостно закричала она. Ты представляешь, мы едем к тебе в дачу!

Кофе в моей кружке замер в воздухе. Тётя Люба три месяца жила у нас в квартире, пока ремонтировала свою. За те три месяца она задавала бесконечные вопросы: «Почему у тебя нет этого?», «Зачем так делать?» и постоянно бросала свои «в мои времена».

Как вы собираетесь? Кто мы? вырвалась изо всех сил Аглая.

Мы едем с подругами, отдохнём неделю, ответила тётя, а на линии слышались смех и звон бокалов. Что в этом плохого? Мы же семья!

Для тёти Любы слово «семья» было волшебным ключом, открывающим любые двери. После инцидента с квартирой я с Виталийём решили скрыть от остальных, где наш дачный дом. Но ктото из доверенных людей всё равно проговорил, выдал адрес.

Тётя Люба, мы не можем пыталась возразить Аглая, стараясь удержать голос.

Мы уже в поезде! перебила её тётя. Скоро будем!

Разговор закончился несколькими короткими сигналами. Сердце у меня забилось быстрее. Я набрал номер мужа:

Виталий, тётя Люба и её подруги уже в пути.

О, опять вздохнул он. Не могли бы вы просто не открывать дверь?

Они не уйдут, нервно ответила я, поправляя передник. Будут стоять у забора, позорить нас перед соседями. Помнишь, как в квартире «любимая племянница выгнала тётю на улицу»?

К обеду тётя Люба и её спутницы три средних лет подруги, уже захватили кухню. Веранду, где я наслаждался утренним уединением, заполнили чужие чемоданы. Холодильник пополнился не только нашими домашними заготовками, но и чужими продуктами, рядом стояли коробки с вином.

Аглая, где твои полотенца? крикнула из ванной старшая подруга Люда.

И возьмите туалетную бумагу! добавила самая молодая, Катерина.

И шампунь у тебя какой-то странный, насмешила старшая, Вера, нюхая бутылку с лавандовым ароматом. Дай мне нормальный!

Я сжала кулаки до боли, ногти врезались в ладони. Мой шампунь был выбран мной специально, а не для толпы гостей. Похоже, пришло время научиться говорить «нет», даже родственникам.

Ну что ж, живёте у нас довольно прилично! воскликнула тётя Люба, удобно устроившись в плетёном кресле, которое мы привезли из Италии. Участок просторный, баня есть Почему нам не сказали? Мы же семья!

Именно изза этого, тихо произнёс я, но в голосе уже слышалось напряжение.

Чточто? притворилась тётя, поднося руку к уху. Не расслышала!

Именно изза этого! мой голос превратился в крик. Вы те родственники, которые считают, что имеют право просто появиться, занять всё пространство и пользоваться всем, что нам принадлежит!

Аглайка! почти воскликнула тётя, готовясь защищаться. Как ты смеешь

Именно так! горячо вспыхнула я. Помнишь, как в квартире «я просто на неделю», а получилась три месяца! Каждый день критика, указания, как жить, что менять

В этот момент в дверь вошли «девушки» одни с полотенцами, другие с бокалами вина, глядя с недоумением на происходящее.

И всётаки мы скоро уедем в отпуск, попыталась я говорить спокойно, но голос дрожал. Уже купили билеты на поезд.

Не волнуйтесь, сами справимся! отмахнулась тётя Люба, возвращаясь в своё кресло. Продолжайте отдых!

Нет, твердо ответила я, чувствуя, как колени дрожат, но голос остаётся решительным. Вы не останетесь. Ни на неделю, ни сейчас. Это наш дом, и нам нужно побыть одни.

Тётя Люба будто не слышала или делала вид, что не понимает.

Три дня тянулись бесконечно в напряжённой гостеприимности. Утром чужие голоса в кухне, днём бесконечные замечания: «Почему у вас так?», «У других всё иначе». Вечером гитара до полуночи, мешающая соседям. Мои гортензии почти завяли, потому что никто их не поливал. Игрушки Марины исчезли с веранды «они мешают отдыху». Кот даже перебрался к соседям, спасаясь от шума.

Но на четвёртое утро я, собрав чемоданы, сказала тёте Любе:

Сегодня вам надо уезжать.

Что ты имеешь в виду «надо»? резко ответила тётя, отложив бокал. Мы договаривались всего неделя.

Нет, качнула я головой. Мы ничего не согласовывали. Вы просто решили за нас, как в квартире. Хватит. Наши билеты на завтра, а вещи ещё надо собрать.

Как ты смеешь! вскочила Вера, возмущённая.

Родственники, я понимаю, горько улыбнулась я. Но быть родственниками не значит вторгаться в чужую жизнь. Вы даже не спросили, можно ли прийти, а просто появились и

И в чём тут проблема? фыркнула Люда. Небольшой визит ничто!

Небольшой визит? я почувствовала, как внутри закипает гнев. Вы не гости, а захватчики. Вы командуете, критикуете, меняете порядок Знаете, сколько раз я плакала в той квартире, когда вы жили там три месяца?

Тётя Люба замерла, держась за бокал:

Аглая, мы не хотели обидеть

Вспомнилась мне сцена, будто произошедшая вчера: стук в дверь, слёзы тёти Любы на пороге: «Аглайка, я всего на неделю приеду!».

Оцените статью
Они тщательно скрыли только что приобретённую дачу от родственников. Всё нужно было немедленно привести в порядок. Хватайте лопаты и начинайте копать в саду — их больше не будет.
Тайна пропавшего послания