Ты сама его выбрала.
Хватит ныть! Ты своего мужа сама подбирала!
Мам, я уж не могу терпеть безразличие Ильи! До свадьбы он был совсем другим. Он всë время вставал рано, готовил завтрак, а если я болела, в любую погоду мчался в аптеку. А теперь? Как будто ему всё равно. Если я болею ему всё равно, если я устала тоже всё равно. Конечно, у него и до брака были недостатки, но я верила, что смогу их исправить. В итоге старые проблемы не исчезли, а новые только прибавились!
И чего ты жалуешься? Видела, как он менялся, и молчала, значит, тебя всё устраивало. Ничего теперь не будет. отмахнулась Тамара от бесконечных жалоб дочери.
А ты куда смотрела, когда выходила за отца? парировала Аглая, не желая отдать маме последнее слово.
Если сама такого выбрала, значит и сама виновата.
Тамара сразу же пожалела о сказанном, почти прикусила себе язык те же слова, что слышала от своей матери десятилетия назад. В одно мгновение осознала: она сама стала причиной всех своих бед. Если бы мать тогда сказала иначе, жизнь могла бы пойти по другому пути. Сожалеть о прошлом бессмысленно, а вот помочь дочери ещё можно.
Тамара вышла замуж по большой любви, хотя знакомство с женихом длилось лишь пару месяцев. Алексей был нежным и внимательным, каждый раз приносил букет, иногда подбирал их прямо с клумбы на Тверской площади. Тамара знала об этом и не расстраивалась такая романтика её пленила. Не заметив, как влюбилась без памяти, она без раздумий согласилась на брак.
Но после свадьбы Алексей оказался вовсе не тем, кем казался. Через месяц совместной жизни Тамара обнаружила, что муж превратился в неряха. Бросанные по квартире носки стали лишь верхушкой ледяного айсберга. Посуду он оставлял в раковине, вещи разбросал по всему дому, еда рассыпалась на столе, а подметать за собой он не умеет.
Первые недели Тамара убирала за ним, надеясь, что муж заметит её намёки. Чуда не случилось. Наоборот, видя, как быстро она приводит всё в порядок, Алексей только усиливал бардак: оставлял чайные пакетики на столе, разбрызгивал зубную пасту, забывал закрывать крышку банки с вареньем. Терпение Тамары истекало, и она начала жаловаться матери. Это не решало проблем, но позволяло ей «выпустить пар».
Я больше не могу с ним жить! Это не взрослый мужчина, а мелкий вредитель! Он разбросал свои инструменты по всей квартире, даже в гостиной стоит паяльник, а мебель почти везде испорчена! Я весь день привожу дом в порядок, а вечером он приходит, ест и сразу в кровать! Как же так?
Мать слушала, лишь изредка кивала, пока спустя полгода постоянных жалоб не выдержала:
Тамара, хватит ныть! Ты видела, за кого выходила? Видела! Так что перестань жаловаться. Если муж тебя не устраивает, разводись. Сейчас не позапрошлый век, каждый сам решает, как жить.
Спасибо, мамочка! Я думала, ты поддержишь меня, а ты лишь усугубляешь боль.
Ты уже полгода каждый день жалуешься, а я всё терплю. Живут люди, и не жалуются.
Тамара обиделась и почти год не разговаривала с матерью. Потребность выговориться не исчезла, и она обратилась к сестре Ольге. Ольга выдержала лишь несколько недель, после чего, устав от постоянных жалоб, сказала:
Давай, бросай его! Тебе нечего терять, а жить в постоянном недовольстве это уже наказание.
Тамара ответила, что у неё нет возможности уйти, что все её ресурсы уже израсходованы.
Когда близкие отказались поддержать её, Тамара начала искать слушателей среди подруг. Три подругы выслушали её в течение трёх дней, а затем, устав от однообразия, перестали отвечать на звонки.
Судьба же улыбнулась, когда у неё неожиданно обнаружилась беременность. Маленький ребёнок стал лучшим слушателем он не советовал, но давал ощущение, что тебя слышат.
Через несколько лет у Тамары появились два сына, а потом и дочь. Дети выросли, разъехались, а старшие родители вернулись к привычному образу жизни. Тамара снова столкнулась с тем же неряха, но уже не могла терпеть. Развод с Алексейем стал единственным выходом. Они разделили квартиру, а Тамара переехала в новую.
Теперь можешь бросать носки куда угодно и не мыть посуду! сказала она, собирая вещи.
Почему ты так говорила? ответил Алексей со скорбью. Я же не мог читать твои мысли.
Эти слова долго не давали Тамаре покоя. Почему же она всё время жаловалась другим, а мужу ни разу не высказала своё недовольство?
Жизнь прожита, теперь я свободна, утешала себя она.
Но спокойствие оказалось недолгим. Через полгода их старшая дочь Светлана, вышедшая замуж за Илью, обратилась к маме в слёзы:
Мам, Илья стал совсем другим! Он не умеет готовить, бросает коробки с доставкой по всей квартире, ест в комнате за ноутбуком, а всё оставляет в грязи!
Тамара, вспоминая собственный опыт, ответила:
Ты сама выбрала себе мужа, увидела, за кого выходишь, а теперь жалуешься.
Светлана, всхлипнув, спросила, почему мать столько лет терпела и молчала.
Тамара задумалась, но поняла, что не хочет, чтобы дочь повторила её путь. Она сказала:
Ты права, я сама жаловалась всем вокруг, но никогда не обсуждала проблемы с Ильёй. Возможно, если бы мы говорили откровенно, всё было бы иначе. Сядьте с мужем, обсудите всё, попросите его помогать по дому, покажите, как это делается. Открытый разговор может решить множество вопросов.
Через несколько недель Светлана позвонила маме, голос её уже не был полон обиды.
Мам, мы с Ильёй начали разговаривать, он понял, что всё это изза воспитания, и стал помогать. Оказалось, простое общение избавило нас от множества проблем.
Я рада, что ты избежала моих ошибок, ответила Тамара. Опыт приходит с годами, а не сразу.
И я тоже ошибаться буду, но теперь