Сколько же я тебя ждала

Как долго я тебя ждала

Злата сидела на скамейке у дороги, опершись головой о плечо Михаила своего родного, столь долгожданного. Она не собиралась прятаться от глаз, пусть вся деревня видит их счастье.

Михаила она любила всю жизнь, лишь в юности не распознавала, что это была настоящая любовь. Сорок лет пришлось ждать своего счастья. Надо было сразу схватить её, а не тратить силы на других!

Первый раз Михаил подошёл к Злате первого сентября, когда они вместе оказались в одном классе. Он был тихим, но упёртым мальчиком. Сразу сел рядом с понравившейся девочкой, после уроков молча нес её портфель, позволял списывать математику и подсовывал между учебниками карамельки. «Тилитилитесто, жених и невеста» так прозвали их одноклассники. Злату это бесило, поэтому Михаил казался ей скучным и неинтересным.

В старших классах Злата флиртовала с другими мальчиками, но мрачный взгляд Михаила отгонял всех ухажёров. Лишь перед выпускным нашёлся смельчак, который обнял весёлую девушку, игнорируя «жениха».

Владимир был кумиром всех старшеклассниц: играл на гитаре, носил модные джинсы и не лез в чужие разговоры. Вокруг него всегда вертелась компания, раздавался громкий смех, и каждая девчонка мечтала оказаться на месте Златы. А она таяла от влюблённости и неожиданного всеобщего внимания.

На выпускном Злата получила два признания в любви, от обоих парней. Михаил опоздал буквально на десять минут, и его тихие слова растворились в праздничном дыму. Злата не приняла их всерьёз, её голова кружилась от самого желанного предложения в жизни каждой девушки.

В ответ на признание Михаила Злата смогла лишь вымолвить:

Михаил, прости, мы с Владимиром решили пожениться и уехать в город, поступим в один вуз. Ты хороший человек, и ещё найдёшь

Слова не успела закончить, как Михаил бросился вперёд, схватил её за талию и поцеловал. У Златы будто ударило электричество неужели это тот скромный Михаил? Поцелуй не был страстным, лишь лёгкое прикосновение губ к уголкам её рта, но от него у неё подкосились ноги, и мир перевернулся.

Прости! выдохнул Михаил и исчез в тёмном школьном дворе. В тот вечер Злата его больше не видела. Через неделю она спросила у тёти Варвары, мамы Михаила, куда он делся, и узнала, что «жених» утром после выпускного уехал к двоюродному брату в Тюмень, поступать в лётное училище.

Михаил всегда мечтал стать летчиком! с гордостью произнесла Варвара.

А я и не знала! поняла Злата. Она вдруг осознала, насколько мало знала о нём: что ему дорого, о чём он мечтает. Десять лет она воспринимала его как неизменную, но неважную часть своей жизни. И вот его нет рядом, будто холодный ветер дует в спину, где стоял её Михаил.

На третьем курсе педагогического института Злата всё же вышла замуж за Владимира, хотя и не чувствовала к нему огромной любви. Обещание дано отказывать нельзя. За двадцать лет ждать было уже нечего, Михаила всё равно не стало.

Злата и Владимир закончили педагогический: она литературный факультет, он физикоматематический. После института им предложили работать учителями в родной школе.

И в этой школе Злату терзали воспоминания о Михаиле. Каждый раз, проходя мимо их школьной партой, в груди кололо. В спортзале она растянула лодыжку, и Михаил, словно герой, донёс её в медпункт на руках. В столовой он всегда подсовывал подругам самые вкусные кусочки, а себе оставлял нежеланную куриную шкурку.

Злата чувствовала вину, что при живом муже думает о другом, но не могла с собой бороться. Владимиру она не открывала правду, чтобы не разрушать мирную семейную жизнь. Двое детей, собственный дом, преподавание всё шло своим чередом.

Когда дети выросли и уехали, Владимир неожиданно объявил о разводе. Это «внезапно» лишь для друзей, а Злата давно ощущала, что их брак трещит по швам. Оказалось, что у Владимира уже несколько лет были отношения с другой женщиной, но это не смутило Злату. Она поняла, что сама виновата: мужа она не любила, была к нему холодна. Удивительно, как долго они прожили вместе.

После развода у Златы словно свалился камень с души, и она больше не ощущала вины за отсутствие любви к мужу. «Да будет ему счастье, которого я ему не дала. А я, в свою очередь, упустила своё счастье», шептала она себе.

Тётя Варвара рассказала, что Михаил после училища прошёл службу в армии, а затем стал пилотом «Аэрофлота». Примерно через десять лет после выпускного он женился.

Представляешь, Злата, он стал стюардессой! Я, когда узнала, боялась ехать на их свадьбу, думала, как деревенские посмотрят. А они оказались простыми людьми, хоть и живут в городе. Сватья приезжает к нам летом, ходим в лес за грибами. Она даже любит это дело, хотя страшно, смеялась Варвара.

Злата слушала рассказы тёти и радовалась за Михаила.

Возвращение Михаила в родную деревню стало полной неожиданностью. Он приехал с женой и заявил, что в город больше не собирается возвращаться. Рядом с родителями построил роскошный дом, занялся фермерством, стал разводить породистых коз и продавать молоко в районный центр. Сельчане шептались:

И что ему в городе не жилось? На пенсию пилота можно безбедно жить. А в деревне только навоз месить. С жиру же бесится!

А я слышала, что его жена тяжело больна, ей осталось немного жить. Решили её лечить на природе, на деревенской еде.

Да ты что! Сначала эта Злата его десять лет в школе мучила, а теперь и жена больна. Охохо.

Эти разговоры иногда долетали до Златы. Ей было неприятно, что сплетницы перемывают косточки Михаилу и его жене, а ещё обидно, что и её упоминают недобрым словом.

Она знала, что сама глупа, упустив такого парня, но жизнь не повернёшь назад, а старые ошибки не исправить.

Однажды, возвращаясь с работы, Злата увидела у своего дома Марину, жену Михаила. Та сразу, без предисловий, заговорила:

Злата, простите, но я скажу всё сразу. Вы, наверное, уже знаете, что я тяжело больна? У меня рак, уже в такой стадии, что лечение бессмысленно, осталось максимум полгода. Я прошу вас после моей смерти присмотреть за Михаилом. Он, конечно

Оцените статью
Сколько же я тебя ждала
«Внезапный визит свекрови: слёзы, измена и рухнувший мир»