Сколько же я тебя ждала

Как долго я тебя ждала

Зинаида сидела на деревянной скамье у крыльца, опершись головой на плечо своему мужу. Такому родному, такому долгожданному. Пусть вся деревня видит их счастье, пусть её не скрывать.

Алексея она любила всю жизнь, но лишь в зрелом возрасте поняла, что это была настоящая любовь. Сорок лет пришлось ждать своего счастья. Не хватало лишь решимости схватить её, пока не расплылось бы всё на другие желания.

Первый раз Михаил подошёл к Зине в первый день школы, когда их посадили в один класс 1го сентября. Он был тихим, но упрямым мальчишкой. Сразу занял место рядом с понравившейся девушкой, после уроков молча нес её портфель, разрешал списывать у себя математику и прятал между тетрадей карамельки. Народ прозвал их «Тилитилитесто, жених и невеста». Зине это бесило, потому Михаил казался ей скучным и неинтересным.

В старших классах Зина бросала взгляды другим юнцам, но мрачный взор Михаила отгонял всех ухажёров. Лишь перед выпускным нашёлся смельчак, который взял в объятия весёлую девчонку, не замечая «жениха».

Сергей был идеалом всех старшеклассниц: играл на гитаре, носил модные джинсы и не лез в чужие карманы. Вокруг него всегда кружилась компания, раздавались звонкие смехи, и каждая девушка мечтала оказаться на месте Зины. А она тонула в влюблённости и в том необычном внимании, к которому привыкала лишь в мечтах.

На выпускном Зина получила два признания в любви от обоих юношей. Михаил опоздал ровно на десять минут, и его тихие слова растворились в вечернем дыму. Зина не приняла их всерьёз, её голова кружилась от самого желанного предложения каждой девушки.

В ответ на признание Михаила Зина смогла лишь сказать:

Михаил, прости, мы с Сергеем решили пожениться и уехать в город. Будем поступать в один ВУЗ. Ты хороший человек, и ещё найдёшь

Зина не успела закончить, как Михаил бросился вперёд, схватил её за талию и поцеловал. Поцелуй был лёгким, почти как прикосновение к уголкам рта, но от него ноги Зины подкосились, а внутри всё перевернулось.

Прости! выдохнул Михаил и исчез в тёмном школьном дворе. В тот вечер она его больше не видела. Через неделю, спросив у тёти Марфы, мамы Михаила, куда он делся, она узнала, что «жених» утром после выпускного уехал к двоюродному брату в Новосибирск, чтобы поступить в лётное училище.

Михаил всегда мечтал стать летчиком! гордо произнесла тётя Марфа.

«А я и не знала!» поняла Зинаида. Она вдруг осознала, что почти ничего не знала о Михаиле: о его мечтах, о том, что ему дорого. Десять лет она воспринимала его как неизменную, но неважную часть своей жизни. И вот его нет рядом, как холодный ветер, подул в спину, туда, где всегда стоял её Михаил.

На третьем курсе педагогического института Зина всё же вышла замуж за Сергея, хотя и не чувствовала к нему страстной любви. Обещание было обещанием, и уже за двадцать лет время перевалило, а Михаила всё нет.

Зина и Сергей окончили институт: она на литературный факультет, он на физикоматематический. После учёбы им предложили места учителями в родной школе.

И в этой школе воспоминания о Михаиле стали её постоянным спутником. Каждый раз, проходя мимо их старой парты, её сердце кололо. В спортзале, когда Зина растянула лодыжку, Михаил поднёс её в медпункт на руках. В школьной столовой он всегда подсовывал подругам самые вкусные кусочки, а себе оставлял отрезанную куриную шкурку.

Зина мучила совесть, ведь с живым мужем мысли её блуждали к другому, но она не могла изменить себя. Сергею она о том не говорила, чтобы не разрушать мирную семейную жизнь. У них родились двое детей, построили дом, преподавали.

Когда дети выросли и разъехались, Сергей вдруг объявил о разводе. Для друзей это было неожиданностью, но Зина давно чувствовала, что их брак трещит по швам. Всё то время их «склеивали» лишь дети.

Оказалось, что у Сергея уже несколько лет была связь с иной женщиной, но это не расстроило Зину. Она поняла, что виновата сама мужа она не любила, была к нему холодна. Удивительно, как долго они жили вместе.

После развода с неё, словно с камня, упал груз. Теперь она не чувствовала вины за то, что не любила мужа. «Да будет ему счастье, которое я ему не смогла дать. А я упустила своё счастье», шептала она себе.

Тётя Марфа рассказала, что Михаил после училища прошёл службу в армии, а затем стал пилотом в «Аэрофлоте». Десять лет спустя после того памятного выпускного он женился.

Представляешь, Зина, она же, Ольга, не простая деревенская девушка, а стюардесса! Я боялась, как её родственники посмотрят на нас, колхозников. А они оказались простыми людьми, хоть и из города. Сватья приезжает к нам летом, ходим в лес за грибами. Страшно, но она это любит, говорила тётя Марфа.

Зина слушала рассказы и радовалась за Михаила.

Возвращение Михаила в родное село стало большой неожиданностью. Он приехал с женой, заявил, что в город возвращаться не будет. Возле родителей построил роскошный дом, занялся фермерством, стал разводить породистых коз и сбывал молоко в районный центр. Соседи шептались:

И что ему в городе не жилось? На пенсию пилота можно жить безбедно. А в деревне только навоз месить. С жиру бесится!

А я слышала, что его жена тяжело больна, ей осталось жить немного. Решили её лечить на природе, на деревенской е

Оцените статью