Сплошной обман вместо жизни

В те далёкие годы, когда Артём оканчивал школу, близких друзей у него не было. Всё потому, что его отец, Сергей Петрович, с малых лет держал сына в ежовых рукавицах. Мать во всём поддерживала супруга. Семья жила в крупном губернском городе и принадлежала к местной знати. Дедушка Артёма когда-то возглавлял огромный завод, а затем и сам Сергей Петрович, переняв семейное дело, свято верил в исключительность их рода.

Частенько он наставлял сына:

«Мы с тобой не должны водиться с первыми встречными».

«Пап, а кто такие первые встречные?» не понимал Артём.

«Те, кто не может принести никакой пользы. Таких, поверь, большинство», сурово отвечал отец.

Сергей Петрович строго отбирал друзей для сына, даже запрещал общаться с некоторыми одноклассниками, потому и не сложилось у Артёма настоящей дружбы. Юноша страдал уже взрослый парень, а отец контролирует каждый шаг.

Единственной надеждой была учёба в институте. Артём собирался поступать туда, куда хотел, но вмешался отец:

«Будешь учиться в политехническом. Там у меня приятель, он за тобой присмотрит», заявил он твёрдо.

Единственным утешением для Артёма было то, что институт находился в другом городе. Казалось, на расстоянии отцовская узда хоть немного ослабнет. Конечно, ему хотелось взбунтоваться, заявить, что сам выберет, где учиться, и что сам распорядится своей судьбой.

«Другие же как-то живут вдали от родителей, не зависят от них так, как я. Почему я не могу?» думал он с обидой.

Но быстро понял, что к самостоятельной жизни совершенно не приспособлен.

«Своего жилья нет, друзей тоже, через которых можно устроиться на работу. Как решать такие проблемы не знаю. Всё потому, что с детства живу под родительским крылом».

И всё же он придумал план: доучиться, получить диплом, начать работать, копить деньги, а потом уехать куда-нибудь, куда отец не достанет.

В институте дела у Артёма шли неплохо. Появились друзья, закрутились романы, но отец знал почти всё ему доносили, с кем сын общается и даже с какими девушками встречается. Пока что претензий не было у Сергея Петровича на сына были свои планы.

На четвёртом курсе Артём серьёзно влюбился. Лиза училась там же, была красивой, скромной, жила в общежитии. Девушка из простой семьи, училась на бюджете родители не могли платить за её образование. Но она была упорной и ответственной.

Познакомились на студенческой вечеринке. Артём снимал квартиру отец позаботился, разумеется, оставив себе ключи. Сергей Петрович мог нагрянуть в любой момент, проверить, как живёт сын. Приезжал нечасто, но раз в месяц-два обязательно.

Роман с Лизой закрутился всерьёз. Для Артёма других девушек будто не существовало. Он полюбил её крепко и был уверен, что навсегда. Хотел связать с ней жизнь. Но была одна проблема.

«Если отец узнает, что Лиза из простой семьи, он вмешается и всё испортит. Её родители обычные люди, но как она о них говорит, как их любит Я уважаю Лизу за то, что сама выбрала профессию, поступила на бюджет, не живёт на всём готовом, как я. А я рядом с ней чувствую себя никчёмным всё ещё на отцовских харчах, ни одного серьёзного решения не принял. За меня все решают».

Чтобы скрыть отношения, ему приходилось врать. Он объяснил Лизе, что родители у него строгих правил жениться только с благословения, жить вместе до свадьбы нельзя. Этим он оправдывал, почему редко приводит её к себе боялся, что отец застанет их.

В институте Артём тоже держался от Лизы на расстоянии к счастью, они учились в разных группах. Встречались после занятий, гуляли, изредка он приводил её к себе, но только после визитов отца.

Шло время. На последнем курсе Артём осмелел отец не вмешивался, а любовь с Лизой только крепла. Они мечтали пожениться после выпуска, начать самостоятельную жизнь.

«Лиз, нам нужно сообщить родителям о наших планах», как-то сказал он.

«Да, мои знают о тебе, но не в курсе, что мы хотим пожениться».

Артём надеялся, что отец одобрит его выбор. Ведь Лиза отличница, её уже пригласили в крупную компанию.

«Отец должен оценить, что я выбрал достойную спутницу», думал он.

Но весной, когда они с Лизой корпели над дипломами, приехал Сергей Петрович и объявил:

«В следующие выходные приезжай домой. Срочно. Объяснений не будет».

Артёму пришлось солгать Лизе, что мать заболела. Он ненавидел себя за это, но

«Даже собираясь жениться, не могу признаться, что полностью завишу от родителей. Не знаю, на что надеюсь. Интересно, зачем вызывают? А вдруг отец решил меня женить?» мелькнула страшная мысль. «Только не это»

Он уехал в пятницу, сказав Лизе про больную мать. Зная её трепетное отношение к семье, был уверен поймёт.

А в субботу они с родителями приехали в гости к старинному другу отца. За столом сидела их дочь, Наташа. Она неловко улыбалась видно, для неё эти «смотрины» тоже стали неожиданностью.

Но это были не просто смотрины. Сергей Петрович поднял бокал и объявил:

«Дети, мы с будущим свёкром уже забронировали загс, заказали ресторан, в вашей новой квартире идёт ремонт. Вам осталось только явиться под венец».

У Артёма похолодело внутри. Интуиция не подвела отец действительно решил всё за него. Его и Наташу поставили перед фактом.

Позже он смог поговорить с Наташей наедине.

«Я не в восторге от этого решения», признался он.

«А я разве в восторге? ответила она. Но перечить отцу не могу лишит всего. Он узнал, что у меня роман с женатым и решил вот так «исправить» ситуацию».

Артём привык, что отец решает за него, потому подумал:

«Мы с Наташей друг друга не любим. У меня есть Лиза, у неё свой мужчина. Проживём год-два, разведёмся. Надеюсь, к тому времени мои чувства к Лизе не остынут. А отцу потом скажу, что ошибся с выбором».

Но как сказать об этом Лизе? Как объяснить? Решил пока молчать авось как-нибудь само уладится.

Вернувшись, он ничего не рассказал Лизе. Время шло, а решимости не прибавлялось. Он боялся, что она уйдёт, а терять её не х

Оцените статью
Сплошной обман вместо жизни
Когда сердце знает правду