История из дома престарелых

**Бабушкина история из дома престарелых**

Ох, внучата мои, присаживайтесь поближе, расскажу вам историю, которая мне покоя не дает. Сижу я тут, в доме престарелых, вяжу носки, а мысли все в прошлое уносятся, к тем временам, когда соседка моя, Антонина Ивановна, рассказывала про своего Витеньку и ту беду, что он на свою голову притянул. Меня, старуху, родня сюда отправила, говорят, для спокойствия, а я только воспоминания перебираю, будто старые письма. И эта история о том, как любовь глаза слепит, а правда, словно ледяная вода, все на свои места расставляет.

Был у Антонины сын Витенька, парень золотой. Работящий, как муравей, руки ко всему приспособлены, а сердце мягкое, как свежий хлеб. Всегда матери помогал: то дрова поколет, то полку прибьет. Но вот однажды привел домой девушку Лизу. Ох, и красавица же была! Ресницы будто веер, ногти длиннее моих спиц, губы накрашены, будто в кино. Только глаза холодные, как у рыбы на рынке. Антонина мне шептала:
Мария Петровна, беда будет. Эта куколка только о гулянках думает, а в голове пусто, как в кастрюле после обеда.

И не ошиблась. В первый же день Лиза тарелку грязную в раковину швырнула, а на замечание Антонины:
Не хочу руки пачкать, говорит, даже бровью не повела.

Свекровь ей спокойно, но твердо:
А я за тобой убирать не стану. У нас каждый за собой прибирает.

Лиза фыркнула, прополоскала ту тарелку, но она все равно жирная, как сковорода после жарки. Антонина только глаза закатила, но промолчала. А вечером спрашивает у Витеньки:
Сынок, ты же не собираешься на ней жениться?

А он, глупенький, глаза горят:
Люблю, мама! Жениться хочу!

Как говорится, любовь зла полюбишь и козла. Вот и Витенька ослеп от той красоты. Через два месяца свадьбу сыграли. Антонина сердцем чувствовала беду, но что поделаешь? Отдала им ключи от бабушкиной квартиры, чтоб жили отдельно. Думала, может, Лиза одумается, когда свой дом будет вести.

Прошло время, приехала Антонина в гости, а там Господи помилуй! Пыль по углам, носки под диваном, посуда в раковине горами. А Лиза сидит, ноготь подпиливает, в телефоне что-то листает.
Я себя ищу, говорит, будто это все объясняет.

А Витенька глаза красные, уставший, потому что уже третий кредит взял. Лиза ведь машину захотела, не простую, а блестящую, как ее ногти. Антонина спрашивает:
А кто за эту машину платить будет?

Лиза нос задрав:
Это не ваше дело. Муж должен обеспечивать, а я быть красивой.

Антонина только зубы сжала. Как говорится, птицу видно по полету, а женщину по делам. Дала она себе слово: больше ни копейки Витеньке не давать, пусть сам выкручивается.

Через месяц сын прибежал, глаза испуганные:
Мам, возьми кредит на себя, Лиза машину требует, а я не тяну.

Антонина посмотрела на него, как на маленького:
Нет, сынок. Обещал ей золотые горы сам и разбирайся.

Вернулся Витенька домой, сказал Лизе, что машины не будет. Ох, что началось! Она как закричит, будто ее за хвост дернут. Слова такие кидала, что уши вянут. Довела его так, что Витенька не выдержал выгнал ее из дома. Потом и развод оформил. Лиза еще грозилась в суд подать, но куда там сама виновата, ничего не получила.

Вернулся Витенька к маме. Антонина его не ругала, только борщ налила и сказала:
Сынок, не та любовь хороша, что в глаза блестит, а та, что в беде не бросит.

Витенька слушал, кивал. А через год нашел себе девушку Настеньку. Не красавицу с обложки, а простую, с добрым сердцем. Она с Антониной сразу поладила вместе щи варили, огород пололи, смеялись, как подруги. Настенька машин не требовала, а когда Витенька ей колечко скромное подарил, она так и засияла от счастья.

Антонина мне потом рассказывала: «Знаешь, Мария Петровна, думала я, что сын пропадет с этой Лизой. А он выкарабкался, потому что сердце у него доброе. А Настенька это его судьба».

Прошло еще немного времени, и Витенька с Настенькой ребеночка родили мальчика, Сережу. Антонина внука на руки брала, а в глазах слезы счастья. Потому что видела: семья настоящая, где любовь не в словах, а в делах. Лиза, говорят, по клубам шляется, красоту свою продает, а счастья так и не нашла. Потому что, как моя бабушка говаривала: «Не тот дом богат, где золото блестит, а где любовь живет».

Вот так, мои дорогие. Жизнь она как огород: что посеешь, то и пожнешь. Витенька посеял любовь, хоть и ошибся сначала, но свою дорогу нашел. А Лиза что ж, ее выбор блистать, а не греть. И запомните: лучше дом без позолоты, чем сердце без совести. Выбирайте тех, кто рядом в беде останется, а не только в зеркале любуется. Потому что счастье оно в тепле рук, в тарелке щей, в детском смехе. А все остальное лишь пыль, что ветром развеет.

Оцените статью
История из дома престарелых
«Конфликт на кухне: свекровь предлагает то, что сама не хочет есть»