Жить с надеждой
На полу валялись «друзья» дочери. Холодильник пустовал, денег не было — всё забирала дочь. Лишь в день пенсии Вера становилась ласковой:
— Мам, пенсия пришла! Давай сюда, сбегаю в магазин, куплю что-нибудь вкусненькое.
Но «вкусненькое» обычно оказывалось бутылками с алкоголем. Вмиг слетались друзья, начиналась гулянка. Лидия уже привыкла к своему распорядку: скамейка во дворе или остановка. Дома телевизор не работал, да и как смотреть, когда там вечный шум.
Однажды она заметила, что в подъезд заселились новые соседи — молодые, весёлые, постоянно смеющиеся. Они жили этажом ниже. Вскоре и они приметили пожилую женщину с грустными глазами, всегда сидящую в одиночестве. Как-то раз девушка не выдержала и, вынося мусор, остановилась:
— Здравствуйте! Я — Аня. А вас как зовут?
— Баба Лида, — тихо ответила старушка.
— Пойдёмте к нам! Угощу чаем, — неожиданно предложила Аня. — Вижу, вы всегда здесь сидите. У меня там Серёжа, муж, он тоже будет рад.
Лидия неожиданно согласилась и послушно пошла за Аней. В их однокомнатной квартирке девушка поставила чайник.
— Серёж, у нас гостья! — крикнула она, а он уже вышел на кухню.
— Здравствуйте, — улыбнулся он. — Я — муж этой болтушки. А вас я часто вижу во дворе.
Лидии давно не было так тепло. Аня рассказала:
— Моя мама умерла год назад от рака. А у Серёжи вообще никого нет, он из детдома. Так что мы рады вам. Вы мне её напоминаете… не лицом, а чем-то внутри.
С тех пор Лидия часто заходила к молодым. Сергей не помнил родителей, вырос в детдоме, оттуда же получил квартиру. Вот и женился поскорее, мечтая о семье. Зимой Лидия подолгу гостила у них, а с приходом тепла решила не мешать — у людей свои дела, да и ей хотелось гулять.
Но однажды в жару ей стало плохо, голова закружилась, и она упала на остановке. Кто-то вызвал скорую. Очнулась в больнице, глядя на жёлтые стены и соседок по палате.
— Значит, жива, — подумала она.
В больнице быстро сближаешься. Сначала Лидия молчала о дочери, но потом, сквозь слёзы, рассказала всё. Упомянула и про Аню с Серёжей.
— Они даже не знают, где я…
Шустрая соседка Галя тут же предложила:
— Да мой Ваня придет, дашь адрес — он мигом найдёт!
Так и вышло. В тот же день в палату влетела запыхавшаяся Аня.
— Мы с Серёжей не знали, куда вы пропали! А у дочери вашей спросить — бесполезно, — махнула она рукой.
Они навещали её каждый день. Когда пришло время выписки, забрали Лидию к себе.
— Поживите у нас. У вас там одни гулянки, а тут спокойно.
Прошло два дня. Вдруг в подъезде раздался топот, запахло дымом. Лидия выглянула — всё в дыму. Оказалось, в квартире дочки случился пожар: та уснула с сигаретой, диван загорелся… Её вынесли уже бездыханной.
Для Лидии наступили чёрные дни. Хоронить собственного ребёнка — горе невыносимое. На похоронах соседи шептались:
— Может, так Бог решил… чтобы Лидия не мучилась.
Осталась жить у Ани с Серёжей. Оправдывала себя: «Погорелица, куда деваться?» Но скоро уже нельзя было понять, кто кому больше нужен. Лидия готовила, убирала, а они возвращались с работы в уют.
Потом вместе делали ремонт в сгоревшей квартире — клеили обои, красили стены. Мебель купили недорогую. Лидия часто вспоминала дочь, но ничего доброго в памяти не находилось.
Когда ремонт закончили, устроили праздничный ужин. Сергей налил шампанского.
— Дорогие мои, — дрогнувшим голосом сказала Лидия, — вы мне теперь роднее всех. Давайте обменяемся квартирами. Вам семья, а я одна.
Аня всплеснула руками:
— Ура! Нам как раз тесно… Я жду ребёнка! Скоро ты станешь прабабушкой!
— Ой, радость-то какая! — Лидия прослезилась. — Мечтала об этом… С радостью буду нянчиться!
Так и живут теперь: Сергей, Аня и маленький Алёшка в большой квартире, а Лидия важно выгуливает правнука. Не зря она всегда жила надеждой.