Как избежать боли, не влюбляясь

Лучше не любить, чтобы не было больно

Арина родила ребенка поздно, почти в сорок. Ее мать, Татьяна Ивановна, тоже родила ее не в молодости. И если бы не настойчивые просьбы Татьяны Ивановны, мечтавшей о внуках, Арина так и не решилась бы.

Успешный адвокат, она жила работой. Замужем никогда не была, детей не хотела и не понимала, что с ними делать. Семейная жизнь казалась ей чем-то чужим, ведь она давно привыкла жить только для себя.

— Арина, может, тебе к психологу сходить? — предлагала коллега, видя в ее выборе что-то неправильное. — Без семьи как-то пусто, ну что это за жизнь? Одиночество…

— Наоборот, мне комфортно одной, — отвечала Арина.

— А кто стакан воды подаст? — не сдавалась коллега.

Но у Арина был железный аргумент:

— А вдруг пить не захочется?

С мужчинами тоже не складывалось. Попадались достойные — умные, воспитанные, с хорошей работой. Но все они почему-то ждали домашних борщей, пирогов и уюта. А у нее на это не было ни времени, ни желания.

— Дочка, когда же ты подаришь мне внука? — причитала Татьяна Ивановна. — Я старею, скоро и вовсе не смогу помочь. Неужели так и не увижу?

— Мам, ты ведь сама меня поздно родила, почему? — спрашивала Арина.

Мать лишь пожимала плечами:

— В наше время без ребенка было неприлично, но и без мужа — тоже.

Татьяна Ивановна всю жизнь проработала заведующей библиотекой, мужчин рядом с ней не водилось. Но Арину она все же родила.

Однажды Арина задумалась: годы идут, а она так и не испытала того, что называют материнским счастьем. Теперь она замечала семьи на улице. Вот, едет на работу, видит в окно машины — родители с двумя детьми ждут автобус.

«Раз стоят на остановке, значит, машины нет, — подумала она. — Мужчина в дешевых спортивных штанах, явно денег не хватает».

Арина вспомнила свой солидный счет в банке, представила отпуск на море. Ей было тридцать восемь. К беременности она подошла, как к юридической сделке: все должно быть продумано. Ребенку нужен отец — на случай, если с ней что-то случится.

Кандидата выбирала тщательно. Остановилась на Дмитрии — следователе, младше ее на три года. Подошла к нему прямо на работе:

— Нужно серьезно поговорить. Не здесь — вечером в кафе.

Тот удивился, но согласился.

— В чем дело? — спросил.

— Предлагаю тебе стать отцом моего ребенка, — сразу перешла на «ты» Арина за столиком. — Долго выбирала и решила — лучше тебя кандидата нет.

— Что ж, согласен, — ответил Дмитрий чисто по-деловому.

Встретились формально в гостинице — раз, другой. Вскоре Арина забеременела. Любви между ними не было, только холодный расчет. Но они зарегистрировали брак — на всякий случай, чтобы у ребенка был официальный отец. Все было распланировано.

Увидев две полоски на тесте, Арина вдруг поняла, что совершила ошибку. Она не хотела этого ребенка. Беременность прошла легко, лишь небольшой токсикоз и отеки ног. Врач в дорогой клинике лишь разводил руками:

— Что вы хотите? Возраст.

Арина раздражалась, когда ребенок шевелился. Пол знать не хотела — не из-за сюрприза, а просто не желала лишней информации. Ближе к родам ее беспокоило одно:

«Мать старая, вдруг умрет? Пусть лучше мать Дмитрия занимается внуком».

Татьяна Ивановна и правда отстранилась, узнав о беременности. Не спрашивала об отце, не интересовалась самочувствием дочери. Арина даже подумала, что мать серьезно больна.

Дмитрий зарегистрировал сына — Артема — в ЗАГСе, пока Арина была в роддоме. Имя выбрал сам, даже не советуясь.

Из клиники их забирал Дмитрий и увез к себе — его мать, строгая отставная полковник, вызвалась помогать. Татьяна Ивановна лишь сказала:

— Пусть внук растет в семье отца. Я уже немолода.

В декрет Арина не ушла — для карьеры это было неприемлемо. Няню нашли — добрую, мягкую Инну Петровну. Та сюсюкалась с Артемом, пела колыбельные, гремела погремушками.

Арина с Дмитрием были довольны — деньги решали все.

Артем рос без родительской любви. Арина жила у матери, Дмитрий — у себя. Сын оставался с бабушкой. Изредка они появлялись вместе на мероприятиях — для виду.

Артем вырос веселым, непохожим на родителей.

«Это заслуга няни, — думала Арина. — Деньги могут заменить все: и отсутствие материнства, и любви».

Артем учился на отлично, но юриспруденция его не интересовала. Зато он прекрасно разбирался в компьютерах.

— Наш сын — не юрист, а программист, — говорил Дмитрий. — Логика у него есть, и слава Богу.

Татьяна Ивановна тихо ушла на девяносто восьмом году жизни, незадолго до совершеннолетия внука, оставив ему солидную сумму. На похоронах Арина не плакала, лишь смотрела грустно.

На очередном дне рождения Артем обнял родителей и спросил:

— Вы меня вообще любите?

— Конечно, сын, — растерялся Дмитрий. Арина промолчала.

Артем понимал своих родителей. Ему казалось, они даже этот вопрос обсудили заранее — у них все всегда было по плану.

«Я женюсь только по любви, — думал он. — И моя семья будет совсем другой».

Он улыбнулся, обнял их. Раз в год можно позволить немного нежности.

Арина и Дмитрий относились к родительству как к обязанности. Возможно, это была защита — лучше не любить, чтобы не было больно. Они нашли друг друга.

Оцените статью
Как избежать боли, не влюбляясь
Никогда не поздно!