Мысли путались в голове. Ольге так не хотелось вставать и идти доить корову, процеживать молоко, готовить еду, мыть посуду. Всё одно и то же…
Но что поделать – жизнь есть жизнь. Деревенская жизнь требует сил и заботы, спать допоздна не приходится. А у Ольги с утра нет настроения, давно уже живёт как будто по инерции.
«Мир в семье – и работа в радость, а нет мира – так и дела не милы», – думала она, выполняя домашние хлопоты. – Кто оценит мои труды? Кто пожалеет меня, уставшую?»
Процедив молоко, Ольга присела за стол. Почему-то сегодня с утра чувствовала себя разбитой, а ведь ей всего сорок три…
«Раньше Дмитрий мог прижать меня к груди, погладить по волосам, поцеловать, положить голову на плечо. Взял бы половину забот – и усталость как рукой снимало. Так было лет десять назад, а потом тепло между нами стало уходить, пока вовсе не исчезло», – роились в голове мысли.
Где и когда она допустила ошибку? Взяла на себя столько, что сил не осталось. Можно было приласкаться к мужу, попросить помощи. Но он отдалялся, становился чужим и грубым. Со временем костёр их любви погас, и разжечь его снова уже не вышло.
Над деревней висел теплый августовский туман, пропитанный ароматом спелых яблок. Ольга села на скамейку под навесом и опустила усталые руки. В сердце закралась тоска: хоть бы на три дня, на неделю сбежать от этих бесконечных хлопот, от однообразной, надоевшей суеты.
Пока дочь жила дома, было веселее, но теперь Татьяна замужем и далеко. Вчера на работе Нина сказала:
«Твой Дмитрий чинил забор у Любки, а потом до ночи сидел с ней в обнимку у реки. Как ты это терпишь?»
Ольга промолчала, только голову опустила, а сама подумала:
«Уже и домой под утро шастает. К чему это? Пусть бы сразу к той Любке переехал… Я как-нибудь справлюсь. Может, уеду к матери в родное село, а может, ещё кого-нибудь полюблю. Или меня кто-то полюбит. Не старуха ещё в сорок три-то! Хотя Дмитрий твердит, что я никому не нужна – пугало огородное».
Действительно, муж часто унижал её. Ольга даже в зеркало перестала смотреть – какой уж тут вид, когда на тебе все дела?..
Они с Дмитрием поженились по любви. Оба весёлые были, на свадьбах народ веселили: он на гармошке играл, она песни заливисто пела. Голос у неё чистый, частушек знает видимо-невидимо. А плясали как! Пятки горели.
Вечером Ольга подоила корову, процедила молоко, скотину накормила и снова села под навес. Дмитрий придёт не скоро, а может, и вовсе не придёт. Она уже и не ждала. Живут как соседи.
В голову лезли разные мысли. Даже думала:
«Бросить всё это», – окинула взглядом двор и дом, – «да уехать в родное село, к матери».
Там живёт её сестра Надежда, тоже замужем, за старой матерью присматривает. Ольга не переживала – знала, что сестра справится, не оставит мать без присмотра.
Стемнело. И вдруг со стороны соседского двора донеслись звуки гармони.
«Ой, кто это? Не иначе праздник у кого…»
Что-то вдруг подняло Ольгу со скамейки. Не раздумывая, залетела в дом, сбросила халат, надела лёгкое платье в горошек, туфли, поправила волосы. Дошла до дальнего угла огорода, отодвинула дощечку в заборе – и очутилась на пустыре возле соседского дома, где народ плясал, стол накрыт.
Ольга села с краю. Соседка Галина кивнула: мол, молодец, что зашла. Гармошка вдруг смолкла, и кто-то протянул ей бокал вина.
«За встречу», – услышала она, повернулась – перед ней стоял мужчина в морской форме, незнакомый.
Подскочила Галина:
«Ольга, это мой двоюродный брат Александр, моряк, в море подолгу пропадает. Вот приехал повидаться – давно не виделись… Знакомься».
«Очень приятно», – улыбнулся он. – «Имя у вас красивое».
«Да что уж особенного? В октябре родилась, вот и назвали Ольгой», – рассмеялась она, то ли от вина, то ли от его тёплого взгляда.
Снова заиграла гармошка. Все пустились в пляс, и Ольга тоже. Только Александр сидел за столом и смотрел на неё заворожённо. В круг ворвалась Галина с мужем Иваном – плясали так, что залюбуешься.
После танца все расселись. Александр оказался рядом. Снова протянул бокал – оба выпили. Ольга удивилась сама себе – когда последний раз вино пила? Одни заботы, дела…
На другом конце стола запели. Голоса слились в одну песню, до самого сердца пробирало. Только допели – гармонист снова заиграл, зазвучали частушки. Первая вылетела от Галины, все засмеялись. Сидеть не хотелось – опять пустились в пляс. Мужчины коленца выкидывали – хохотали до упаду.
Казалось, веселью не будет конца. Уже совсем стемнело. Александр тоже плясал, обняв Ольгу за талию, иногда прижимал к себе – а она не отстранялась.
Собралась было домой, но он почувствовал и предложил:
«Может, прогуляемся?»
Ольга задумалась – и вдруг легко согласилась.
Вышли за огороды, пошли к реке.
«Откуда ты взялась, Ольга? Ты – чудо…» – проговорил он, держа её за руку.
«Какое там чудо – пугало огородное», – тихо усмехнулась она.
Но он не дал договорить – прижался губами к её губам. В глазах поплыли звёзды, стало так тепло… Потом нежно взял её лицо в ладони, целовал щёки, губы. Таких нежных прикосновений она не ощущала уже давно.
«Откуда ты, кто ты такой?» – шептала она.
Потом сидели у реки. Оказалось, Александр её не знал – она приехала с Дмитрием, когда он служил в их краях. Тогда Александр уже уехал учиться в морское училище, потом служба.
Женился он в том же городе, на Наташе. Ушёл в море на полгода – а когда вернулся, жена с сыном уже жили с другим.
«Капитан причалил к дому, а жена ушОни сидели молча, глядя на лунную дорожку в воде, и Ольга вдруг поняла – больше бояться нечего, новая жизнь уже началась.