Жена ведь не стена
— Сергей, ты собрался на выходные, а сюда магазины смотреть времени не нашлось? — Таня тщательно складывала шубу, перед тем как заложить ее в шкаф.
— А что? — пробурчал Сергей, не оборачиваясь от экрана телевизора.
— В воскресенье у Нины помолвка с Иваном, — с улыбкой отметила Таня. — Ты и так всю неделю гулять собрался, так хоть одежку новую бы купил.
— Помолвка? Нина с Иваном? — Сергей, наконец, заинтересовался. — Неужто уже и свадьбу готовят? Это ж на «Дом кино» уже раньше отдельной очереди не будет.
— Вот и думай сам! — Таня вздохнула, мельком взглянув на мужа. — Говорю же: пообещала наряда. Или пойдешь в магазин, или сам в шерсти своей в празднике участвовать будешь.
— С чего ты взяла, что они вообще друг друга любят? То-то Иван носится с ней, как с берцем, а Нина теперь и мамина любимица. Только вот кто на кого смотрит — это не твоя забота, — процедил он.
— Сергеич, ты что мозги сломал? Нина и Иван — это же маленькие буквы в романе о любви! — Таня почти плакала от смеха. — А ты вместо того, чтоб послушать, снова с гнидой на телефоне…
— А разве я не послушал? — Сергей наконец-то встал с дивана. — Сколько лет они вместе, а ты до сих пор думаешь, что счастливо. Мелодрамы в ресторанах, у которой Иван — наводчик, а Нина — крикунья. Обожаю таких пиратишек! — мужчина снёс с полки фотографию Нины с Иваном, отбрасывая ее в угол.
Таня вышла из комнаты, оставив Сергея с его бурчанием. В душе тихо вертелось дурное предчувствие. Она, как всегда, забыла про свои мечты о детях, про новую квартиру, про ту самую толстую свечку, которую нужно вырубить. Вроде бы они с Сергеем и жили, но не всегда совмещалась ток, что ощущалась, и те два отдельных токса, что бежали в разных направлениях.
***
…Таня и Сергей жили вместе уже три года. Молодая женщина надеялась, что муж как-то огорошит ее надеждой на совместное будущее. Ее сердце каждый день сожибало представления о свадьбе: белое платье, свечи, а потом — домик в подмосковье, мальчик или девочка.
Все бы хорошо, да вот в голове теснились сомнения. Сергей — рабочий человек, иногда посидевший за интернетом до глухого утра, но заедавший это тем, что ей прятал какие-то сомнительные свечи на лечение прыщей. Иногда, правда, он шел на уступки, продавал старые прихоти под мотив «мужских дел».
А Таня, как подруга Нины, регулярно услышала бы: «Ну, раз Нина с Иваном расписались, — или «Вот Иван с Ниной — и то поправки в сделках». Или мягче: «Иван бы на твой запрос ответил, а ты»…
Она втихую списывала это на вредность Сергея. Но болезненное ощущение росло в поту. Так, как растут слухи в офисе о финансах или о внебрачных отношениях у главного.
— Сконцентрируйся на работе! — Таня приложила руку на переносицу, закрыв глаза.
— А ты давай на «любовь» вспоминай, — улыбнулась коллега Оля, скидывая пофлированный файл. — Уж больно Сергею нравятся развлечения. Не то, что ты.
— Да тут не развлечения — это стиль жизни.
— Вот как? — Оля смерила взглядом пользователя, который вроде бы и «по жизни», но…
— Да я не про Сергея! — током удивилась Таня. — Я про Ивана с Ниной! Никак не верю, что они друг другу верны…
— А ты сама? — блеснул глазами подруга.
— Это не… То есть… — Таня замолчала, удивленно смотря на себя. Ее отыграло.
…Однажды она услышала разговор Сергея с приятелем в новом кафе «Пара».
— Да, Нины с Иваном свадьба, — хохотал приятель. — Жена ведь не стена. Пусть себе жена в магазине бежит за тряпками для кухни, а ты — Нина.
— Да брось! — засмеялся Сергей. — Сам-то притворяйся, что верен. Остались бы все деньги, продавал бы я потом свои «домика»…
Таня, услышав диалог, бросила в покер прикупленную кассету. Сбегала к мужу:
— Ты что такое вчера на утро сказал про Нину? — в голосе Тани слышалось дрожание.
— Я? — Сергей осмотрелся. — Вот сама ты, зала… Уж больно тебе Нина нравится. Может, ты с ней свяжешься: устроит за шиворот и подарит мне её домик с зачётным пакетом? — он попытался шутить.
— Ты опять мент отвратительный… — Таня бросила сумку, забыв, что именно в ней лежали две пачки «для сжигания». — Пошёл, чтоб тебя!
Сергей, вздрогнув от вида Тани, оглядел холодильник, в котором дрожало вино дачи. Потом вышел. Вечером звонил. Сначала — жалкая попытка разговорить Таню. Второй раз — с ноткой укоризны. На третий — молча.
***
…Помолвка Нины с Иваном состоялась. Таня не появилась. Сказала, будто «отвезла бабушку к доктору». Через неделю Таня убедила Нину, что Иван бросает «домик» с ней. Но, как и ожидалось, Нина не повернула голову.
Сергей ушел. Оставил в квартире пластиковые тарелки и сумку с баксами, взятую на Новую Рублевку.
Таня осталась в одиночестве. Начала купаться в свободе. Дом без него стал теплее, душевнее.
Сергей вернулся? Нет. Внезапно жизнь без него оказалась легче, чем любые мечты с «домиком» и «этой тряпкой».
И жила Таня долго и счастливо, с умением верить только собственному сердцу.