Дорогой дневник…
Сегодня услышала щелчок замка – дочь Пелагея вернулась с университета. Её шаги приближались по коридору.
– Кушать будешь? – не отрываясь от вязания, спросила я.
– Позже. Мам, поговорить нужно.
– Что случилось? – подняла голову. Передо мной стояла Пелагея с огромным букетом алых роз.
– Ого! Дай угадаю… Кирилл предложение сделал?
– Мам, ну совсем неинтересно, – обиженно ответила дочь. – Я должна была объявить и сюрприз устроить. Она положила цветы на стол, присела рядом на диван. – Как ты догадалась?
Я отложила спицы.
– Чего тут догадываться? Всё к этому шло. Вы с Кириллом с детства знакомы, больше двух лет встречаетесь, дни напролёт вместе. Да и такие букеты просто так не дарят. Колечко тоже преподнёс?
– Да, вот, смотри. – Пелагея протянула руку, демонстрируя золотое колечко с белым камнем. – Красивое, правда?
– Очень. Но мне кажется, ты не рада? – насторожилась я.
– Рада. Просто не уверена, готова ли сейчас замуж. С ним интересно, скучаю, если день не видимся. Но мне нравится приходить домой и спать одной. Наверное, не готова к большему шагу.
– А может, другой кто нравится? – предположила я.
– Приятно, когда парни уделяют внимание. Но нет, сильнее Кирилла мне никто не нравится. А вдруг это не та любовь, не настоящая, что на всю жизнь, как у вас с папой?
– Взрослая девушка, а всё глупости говоришь. – Я притянула её и обняла. – Настоящая это любовь или нет, поймёшь, только жизнь прожив, – вздохнула я. – Все девчонки в твоём возрасте мечтают о свадьбе, белом платье, чтоб рядом любимый каждую минуту. А ты сомневаешься. Может, и правда подождать стоит. Что ему ответила?
– Согласилась. Но попросила до окончания учёбы подождать.
– Вот это верно. Побудь невестой. А то все торопятся женой стать. А жена – это обязанности, заботы о другом человеке, ответственность. И разочарования. Жить бок о бок трудно. Узнаешь недостатки, и не все принять сможешь. Лишь любя это возможно. А дети…
– Вот и я о том. Мне нравятся наши отношения сейчас. Нравится побыть одной, хоть и скучаю без Кирилла. Думаешь, я не люблю его?
– Просто ты ответственно подходишь. Не ветреная девчонка, вот и всё. Поговори с ним, поясни. Если любит, поймёт и подождёт, – сказала я.
– Он обиделся, – грустно проговорила Пелагея.
– Ещё бы. Девушке предложение сделал, думал, счастье принёс, а она ему – подожди. Равносильно отказу, – усмехнулась я.
– Наверное, я и правда меньше его люблю. Что если это не та любовь? Что если я разочаруюсь? Многие любят, а потом разводятся.
– К сожалению, чувства со временем слабеют, не все к этому готовы.
– А как ты поняла, что любишь папу? – встрепенулась Пелагея.
– Кажется, он мне понравился ещё до встречи, – усмехнулась я.
– Как так? Приснился? Мам, расскажи! – Пелагея заёрзала, устраиваясь поудобнее.
– Что ж. Я тоже в университете тогда училась. Была у меня подруга Арина. Красивая девушка, хоть и ветреная. Из другого города, жила в общаге. Перед летней сессией, в мае, родители мои в отпуск уехали. Отцу путёвку в санаторий дали – в Кисловодск. Суставы болят, там лечение хорошее. Вот они с мамой туда отправились.
Я предложила Арине пожить у меня. В общаге шумно, к сессии готовиться тяжело. Она сразу переехала. Арина встречалась уже несколько месяцев с парнем. Не из нашего университета. Она мне все уши прожужжала про него: какой хороший, красивый. И глаза умные, и волосы вьющиеся, шелковистые…
– Я сразу Кирилла вспомнила, – заметила Пелагея.
– Точно. Я его тогда не видела, но уже представляла. О таком всегда мечтала. Арина была красавицей, все парни по ней сохли. А я себя дурнушкой считала, ничего особенного.
– Ну нет! Даже Кирилл говорил, что ты красивая. И папа вечно твердит, – не согласилась дочь.
– Как все девчонки в юности, себя со стороны не видела. Думала, другие стройнее, ярче. Вот Арина. А у меня ноги неидеальные, грудь некрупная. Короче, принц достался подруге.
Однажды после экзамена он нас у университета встретил. Я его сразу узнала. Бывает, увидишь кого-то во сне, а потом встретишь и узнаешь. Он был именно таким, как в моих мыслях. Но он был парнем моей подруги. У них всё серьёзно. – Я вздохнула, а Пелагея крепче обняла меня.
– На нашем курсе учился Игорь. Как он на гитаре играл! И голос какой! Мурашки бегали, когда слушала его песни. Все девчонки по нему сохли. А он этим пользовался. Подруг менял, как перчатки.
– И ты по нему страдала?
– Я? Нет. Не по моей части. Он меня и не замечал. Арина –
Любимая…
Только услышала щелчок замка — дочка вернулась с занятий. Шаги её приблизились.
«Поешь?» — спросила я, не отрываясь от вязания.
«Позже, мам. Мне поговорить надо».
Голова сама поднялась. «Беда какая?» А передо мной — Катюша с огромным букетом алых роз.
«Ого! Дай угадаю… Кирилл руки и сердца просил».
«Мам, ну ты же всё испортила!» — дочь обиженно надулась. — «Это я хотела объявить, сюрприз устроить!» Она положила цветы на стол, присела рядом на диван. «Как догадалась-то?»
Я отложила спицы.
«Да чего гадать? Всё к тому шло. Вы с Кириллом с пелёнок знакомы, встречаетесь второй год, дни напролёт вместе. Да и такие букеты просто так не дарят. Колечко, поди, вручил?»
«Да, вот, гляди». Катя протянула правую руку, выставляя напоказ золотое колечко с белым камушком. «Красивое, правда?»
«Очень. А мне кажется, ты не рада?» — насторожилась я.
«Рада. Просто… не уверена, что замуж готова сейчас. С ним легко, скучаю, если день не видимся. Но люблю вернуться домой и спать одной. Наверное, к серьёзному не готова».
«А может, другой парень приглянулся?» — осторожно предположила я.
«Лестно, когда другие внимание уделяют. Но нет, симпатичнее Кирилла никого. А вдруг это не та любовь? Не на всю жизнь, как у вас с папой?»
«Взрослая уже, а глупости говоришь». Я притянула её к себе, обняла. «Настоящее ли чувство — узнаешь, только жизнь прожив». Вздохнула. «Обычно девчонки в твои годы о свадьбе грезили, о белом платье, о том, чтоб с любимым не расставаться ни на миг. А ты сомневаешься. Может, и правда повременить. Что ему ответила?»
«Согласилась. Но попросила подождать до диплома».
«Вот это верно. Побудь невестой. Все так торопятся стать женой, а там уж — обязанности, заботы, ответственность не только за себя. Иной раз и разочарования. Жить бок о бок — испытание. Увидишь его слабости, не со всеми смиришься. Только любовь это терпит. А дети…»
«Вот я о чём! Мне нравится, как сейчас. Люблю побыть одна, хоть и соскучиться успеваю. Ты думаешь, я его не люблю?»
«Просто ответственно к делу подходишь. Не ветреная ты. Поговори с ним, объясни. Если любит — поймёт, подождёт».
«Он обиделся», — грустно произнесла Катя.
«Ещё бы! Девушке предложение сделал, думал, осчастливил, а она — “погоди”. Это почти отказ», — усмехнулась я.
«Может, правда я его меньше люблю? А вдруг это не настоящее? Вдруг разочаруюсь? Столько браков рушится…»
«Увы, чувства со временем остывают. Не все к этому готовы».
«А как ты поняла, что папу любишь?» — встрепенулась дочь.
«Кажется, он мне понравился ещё до встречи», — улыбнулась я.
«Как так? Во сне явился? Мам, расскажи!» — Катя заёрзала на диване, устраиваясь удобнее.
«Что ж… Училась я тогда в институте. Была у меня подруга — Полина. Красавица, только легкомысленная. Приехала из области, в общаге жила. Перед летней сессией, в мае, родители мои в отпуск уехали. Отцу путёвку в санаторий дали — в Пятигорск. Суставы у него болели, а там лечение отличное. Вот и поехали с мамой.
Предложила Полине у меня пожить. В общаге шумно, к сессии не подготовиться. Она мигом перебралась. Полина с парнем встречалась. Не из нашего института. Она мне только и твердила, какой он чудесный, красивый. И глаза умные, и волосы вьющиеся, шёлковые…»
«Прямо как я про Кирилла», — заметила Катя.
«Точно! Я его не видела, а уже рисовала в уме. О таком и мечтала. Полина красавицей была, все парни за ней бегали. А я себя серой мышкой считала».
«Ну нет! Даже Кирилл, бывало, хвалил тебя. И папа всегда говорит!» — запротестовала дочь.
«Как все девчонки, себя не ценила. Думала, другие ярче, стройнее. Вот Полина. А у меня ноги неидеальные, грудь маленькая… Короче, принц достался подружке.
Однажды после экзамена он встретил нас у института. Я его сразу узнала. Бывает, приснится человек — а потом встречаешь и узнаёшь. Он оказался точно таким, как я представляла. Но это был парень Полины. У них всё серьёзно было». Я вздохнула, а Катя крепче прижалась.
«У нас на курсе Глеб учился. Как на гитаре играл! Голос — мурашки по коже. Все девчонки по нему сохли. А он этим пользовался. Менял их, как перчатки».
«И ты по нему сохла?»
«Я-то? Куда мне. Он меня в упор не видел. Зато Полину — видел. Даже встречались, да недолго. Полина терпеть не могла, что вокруг него девчонки вьются, он со всеми флиртует. Потом появился Виктор…
Как-то раз она с свидания пришла с букетом. Прямо как ты сейчас. Вся сияет, будто звёздочка. И колечко показала — тоненькое, простое. Дескать, мог бы и покрупнее подарить. В общем, Виктор предложение сделал.
А я возьми да ляпни: “Если б он *мне* такое колечко подарил — лучше бы и не надо”. Чуть не поссорились с Полиной. Уже жалела. Оказалось, Виктор удивлялся, почему такие девушки, как я
Всхлипнув, я услышала, как муж за дверью тактично кашлянул — наше молчание длилось слишком долго, и его взгляд, устремлённый в мои мокрые от слёз глаза, говорил громче любых слов о прожитых годах и верности.







