НЕВЗРАЧНАЯ
Знаете, когда он впервые вошёл в наш дом, у меня перехватило дыхание от его красоты. Такой красоты просто не существует, подумала я тогда. Мне было четырнадцать. Моей бабушке — шестьдесят пять. Она тоже сказала: «Он — как с небес». Не знаю, где мой отец с ним познакомился, но он стал частым гостем в нашем доме. Они с отцом то переписывали какие-то ноты, то просто сидели под музыку, раскладывали бутерброды на тарелки и потягивали водку. Пока пили — смеялись, шутили, говорили обо всём на свете. Он был не только красив, как ангел, но и обаятелен до невозможности.
Когда он приходил, я отменяла все прогулки с подругами. Какие могут быть гулянья, когда в доме он — сам…
Он был военным лётчиком. Однажды явился в форме. Это было лишним — для меня, девочки-подростка, такое зрелище оказалось невыносимым.
И он начал сниться мне по ночам.
Но это даже не была детская влюблённость. Любовь — к человеку, а он — небожитель.
И вот однажды он пригласил родителей в гости. Сама ли я напросилась или меня взяли без унижений и мольбы — не помню. Но факт остаётся: я шла с нетерпением, ожидая увидеть его жену. Какая же она должна быть красавица, думала я, если он, совершенство, выбрал именно её?
Не смогу описать, что я почувствовала, когда она открыла дверь. Скажу только: удар кирпичом по голове расстроил бы меня меньше. Она была невзрачной. Совершенно. Ни капли косметики. Серая, бесцветная… как та самая полевая мышка.
Я вошла в дом в растерянности, с ощущением, что мой мир рухнул. Теперь я — четырнадцатилетняя девочка с подорванной верой в справедливость. Если где-то и есть несправедливость — вот она, передо мной.
Потом мы сели за стол, и эта женщина заговорила.
Оказалось, она — доктор биологических наук. Оказалось, она — человек невероятно интересный. Я сидела, разинув рот, ловя каждое её слово. А потом поймала себя на мысли, что перестала замечать её невзрачность.
Потом я взглянула на него — и он уже не казался мне таким ослепительным. Они стали равны. И выглядели гармонично.
Уходила я от них с чётким пониманием: всё так, как должно быть.
Он ещё несколько раз заходил к нам, а потом они уехали. Военного, наверное, перевели на новое место службы.
Много лет спустя я узнала, что у него случился инсульт. Его парализовало, и жена стала для него всем: руками, ногами, сиделкой, матерью. Она заменила ему весь мир. Любила, не бросила, без неё он — ничто.
Не знаю, что он, красавец, равного которому я больше не встречала, разглядел в той серой мышке, когда решил на ней жениться. Ум? Возможно. Она, наверное, и в юности была умна, ещё до всех научных степеней. Харизму? Может быть. В молодости у неё, вероятно, и это было.
Но…
Кто знает, зачем нам посылают тех, с кем нам суждено идти по жизни. Как мы выбираем их из толпы? Что нас притягивает друг к другу — загадка.
Но, вспоминая его, я часто думаю: в толпе он увидел эту невзрачную девушку — и разглядел в ней свою опору. Ту, что станет его тылом.
И не ошибся.
Внешность — обманчива, а истинная красота живёт внутри.