Серое сердце в поисках любви

Жених для «серой мышки»

Анна стояла перед зеркалом в прихожей и с досадой разглядывала своё отражение. Ничего примечательного. Обычная бледная моль, серая мышка, синий чулок. Да, фигура была стройной, несмотря на её тридцать пять лет — ни грамма лишнего жира. Волосы русые, слегка вьющиеся, не слишком густые. Но при тусклом свете прихожей казались просто серыми. Мама экономила на электричестве и вкручивала слабые лампочки.

Аня собрала волосы в хвост, растянула тонкие губы в улыбке, но глаза оставались грустными. Вздохнула, слегка тронула губы бледной помадой, поправила свитер. Отвернулась от зеркала и накинула пальто.

— Мам! Я ушла! — крикнула она и, не дожидаясь ответа, вышла из квартиры.

До работы — две остановки пешком. Она специально выбрала место поближе к дому. Терпеть не могла общественный транспорт — все злые, особенно по утрам и вечерам, толкаются, ругаются.

Работала Анна в городской библиотеке. В принципе, она окончила пединститут. Проработала в школе два месяца и поняла, что не сможет всю жизнь вбивать в головы подростков «разумное, доброе, вечное». Не её это. Вот и устроилась в библиотеку. Работа спокойная, денег немного, зато есть время почитать. А читать она любила.

Ещё Аня вела блог на одном из сайтов, где рассказывала о прочитанных книгах. Кто-то хвалил, кто-то ругал. Но деньги капали, и это было хорошим подспорьем. Жили они с мамой в старой квартире. Давно пора бы сделать ремонт, обновить мебель. Аня откладывала деньги с блога, но до полноценного ремонта ещё было далеко.

На третьем курсе института она внезапно выскочила замуж. Маме её избранник не понравился. Отговаривала, но Аня, всегда послушная, в этот раз ослушалась. Сергей приехал из маленького городка. Жили, естественно, у неё — какие у студентов деньги на съёмную квартиру? Мама стиснула зубы и терпела неугодного зятя, лишь бы не потерять дочь.

Поженились весной, а после Нового года разошлись. Перед праздниками Аня слегла с температурой. Все планы на веселье с друзьями рухнули. Сергей всем видом показывал, как ему не хочется сидеть перед телевизором с больной женой и тёщей, есть оливье вместо того, чтобы гулять.

Аня не выдержала его нытья и отпустила праздновать с друзьями. Сама подписала себе приговор. Он вернулся на следующий день к обеду, пахнущий чужими духами. Потом подруги рассказали, что всю ночь отрывался в общежитии с какой-то первокурсницей.

Аня поняла — дальше будет только хуже. Отпустила его. Месяц страдала, злилась на весь мир. Потом Сергей пришёл, умолял начать всё сначала — мол, ошибся, бес попутал. Но любовь прошла так же внезапно, как и появилась. Всё отболело. Аня подала на развод. После института Сергей уехал — может, домой, в свой провинциальный городишко.

Потом был роман с женатым мужчиной, длившийся семь лет. Он был значительно старше. Сразу сказал, что жену не бросит, обожает своих дочек. Встречались два раза в неделю. А в праздники и выходные, как водится, Аня сидела дома. Он купил им с мамой новый телевизор, оплачивал поездки на юг. Помогал, короче.

Но со временем отношения себя изжили. Обоим надоело прятаться, бояться разоблачения. Его дочери выросли, одна уже внука родила. На любовные авантюры у стареющего Дон Жуана сил не осталось. Аня не жалела — скорее, вздохнула с облегчением.

Больше не пыталась искать мужа. Вокруг полно молодых и красивых. Кому нужна серая мышь за тридцать? Да и выбирать особо не из кого. В библиотеку ходят одни женщины да школьники за учебниками. После работы — сразу домой. Иногда с мамой выбирались в кино. Постепенно она смирилась с одиночеством и перестала мечтать о семье.

Однажды, когда она набрасывала текст для блога, в пустую библиотеку вошёл посетитель и поздоровался.

— Вы хотите записаться? — удивлённо спросила Аня.

Молодые мужчины сюда почти не заглядывали, а уж такие симпатичные — тем более.

— Нет. Мама простудилась, попросила сдать книги и взять новые, — мужчина положил на стол две книги и читательский билет.

Аня взглянула на фамилию.

— А, вы сын Ольги Петровны? Надеюсь, с ней ничего серьёзного?

— Нет, просто кашель. Она сказала, что вы сами что-нибудь подберёте. — Мужчина улыбнулся, и Аня неожиданно смутилась.

Она быстро ушла за стеллажи, пытаясь унять дрожь в руках. Давно ничего подобного не чувствовала. Его взгляд и близость странно взволновали её. Взяла первую попавшуюся книгу и вернулась.

— Вот. Я давно обещала ей этот роман. Как раз сегодня принесли.

— А мне? — снова улыбнулся он.

Сердце заколотилось, ладони вспотели.

— Что вам? — спросила резко, чтобы скрыть дрожь в голосе.

— Мне тоже что-нибудь почитать. Можно?

— Конечно. Что предпочитаете?

— Приключения, исторические… Чёрт, если честно, я давно ничего не читал. Выбирайте на свой вкус. — Теперь смутился он под её взглядом.

Аня снова скрылась за полками, долго выбирала. Взяла «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева.

— Вот. Не уверена, что вам понравится.

Она быстро заполнила формуляр, стараясь, чтобы он не заметил, как дрожат её пальцы. Чувствовала, что он разглядывает её.

— Спасибо. — Мужчина взял книги и пошёл к выходу.

У двери обернулся и снова улыбнулся. Аню будто обожгло. Она тут же опустила голову, притворившись, что занята бумагами.

Долго не могла унять бешеный стук сердца. «Ну и что, что симпатичный? С чего это я так разволновалась? Прямо как девочка…»

Через две недели книги принесла сама Ольга Петровна.

— Спасибо, Анечка. Очень понравилось.

— А вашему сыну? — спросила Аня, увидев обе книги.

Ольга Петровна, полная женщина с остатками былой красоты, наклонилась и понизила голос:

— Ой, он за два дня проглотил. Просил ещё что-нибудь в этом духе.

Аня удивлённо приподняла бровь.

— Он в восторге, — добавила Ольга ПетровнаЧерез год они поженились, а ещё через два у них родилась дочь, и Анна наконец поняла, что счастье — это не яркая обложка, а тёплые руки, которые всегда рядом.

Оцените статью
Серое сердце в поисках любви
Мечты о новой жизни: как найти смелость для перемен?