Нельзя вернуть, нельзя исправить

В торговом центре было душно. Игорь пыхтел и плелся следом за Татьяной, неся её дубленку. Она мешала, от неё становилось ещё жарче. Татьяна обернулась и улыбнулась ободряюще.

«Зачем я вообще с ней пошёл? Сидел бы в машине, а лучше — дома», — сожалел Игорь. «И как она умудряется так легко шагать, будто не замечая ни духоты, ни усталости? И ещё улыбается», — подумал он, с завистью глядя на её лёгкую походку.

Игорь заметил свободную скамейку между ларьками и грузно опустился на неё, шумно выдохнув. Достал из кармана белоснежный платок и вытер вспотевший лоб.

«Я уже не в том возрасте, чтобы носиться за ней. Если понадоблюсь — найдёт», — проворчал про себя Игорь. Откинулся на спинку и закрыл глаза. Люди сновали туда-сюда, мелькали перед глазами. «Какой же я ворчливый стал. Приходится жертвовать покоем и деньгами ради красивой женщины. Хотя, грех жаловаться. Татьяна — умница, красавица, с ней не стыдно в люди выйти. Без закидонов, всё понимает. Замуж не торопит. Или пока? Все рано или поздно хотят кольца. Сердце и кошелёк я ей уже отдал… а руку? А почему бы и нет? Скоро сорок, пора остепениться. Татьяна на роль жены подходит идеально…» — мысли Игоря текли плавно…

— Игорь, ты? — раздался совсем рядом чей-то радостный голос.

Он не сразу сообразил, что обращаются к нему.

— Игорь, чёрт бы тебя побрал! Хватит клевать носом! — Кто-то ощутимо ткнул его в плечо.

Игорь открыл глаза и на секунду застыл, пытаясь понять, кто перед ним.

— Боже правый! Витька! — наконец вырвалось у него.

— Наконец-то! Жена по магазинам, а ты караулишь шубу? Ха! Я тоже сбежал. — Виктор уселся рядом, поставил два брендовых пакета. — Чёрт возьми, как я рад тебя видеть! Сколько лет прошло? — Он снова толкнул Игоря в плечо.

«Медведь, настоящий медведь. Никогда не умел вести себя по-человечески. Теперь покоя не видать», — подумал Игорь с досадой, но вслух лишь спросил:

— Слышал, ты тогда уехал? Что, заграница разонравилась? Вернулся насовсем или проездом?

— Там, конечно, хорошо, спору нет. Но дома всё же лучше. Где родина, там и сердце… Ну а ты как? Вижу, всё ещё не обзавёлся серьёзной пассией? — Виктор бросил взгляд на его руку.

— Живу. Работаю.

— Да ладно, скромничай. Сейчас познакомлю с женой, — Виктор вдруг стал серьёзен.

Игорь поднял глаза и обомлел. По коридору между витринами шла… Юля! Он узнал её сразу. Сапоги обтягивали стройные ноги, короткая шубка, каштановые волосы рассыпаны по плечам. Ему на миг показалось, что она улыбается именно ему. Игорь даже привстал. Но она подошла к Виктору.

— Вот ты где. — Юля поставила рядом ещё один пакет.

— А я тут старого друга встретил, — Виктор кивнул в сторону Игоря.

Юля повернулась, и её взгляд скользнул по нему. Улыбка сразу потухла.

Игорь не отрывал от неё глаз. Нет, она не была светской львицей, до Татьяны ей было далеко. Но как же она изменилась! И она жена Виктора? Не может быть!

— Что, не ожидал? — усмехнулся Виктор. — Я сам не ожидал. Но вот уже шестнадцать лет вместе. Сын скоро школу закончит. — В голосе сквозила гордость.

Юля молчала, разглядывая Игоря. Потом спохватилась и отвела взгляд.

— Виктор, мы же спешим. Извините, нам пора, — сказала она коротко.

— Да, друг, дела. — Виктор поднялся. — Ещё увидимся.

Они ушли, переговариваясь, а Игорь смотрел им вслед, пока их не скрыла толпа.

***

На первых курсах Игорь учился, не обращая внимания на девушек. Но на третьем году увидел Юлю. Его поразили её густые каштановые волосы. Красавицей она не была, но его к ней потянуло. На перерыве он подошёл и ляпнул что-то глупое. Она рассмеялась. Смех её был как звон колокольчиков. Сердце ёкнуло.

Они стали встречаться. С ней было легко. С ней он впервые почувствовал себя мужчиной. Перед летней сессией они начали жить вместе.

Он снимал квартиру с Виктором. Отец присылал деньги с условием — «без женитьбы и прочей ерунды». Перед Новым годом, когда Виктор уехал к родителям, Юля впервые осталась у него на ночь. Они учились в разных группах. Однажды, вернувшись с пар, он ещё в прихожей учуял умопомрачительный запах. Юля стояла на кухне — жарила картошку с мясом. Пришла раньше, чтобы сделать сюрприз. И осталась. Виктор тактично перебрался в общагу.

Всё было прекрасно, но перед летней сессией Юля сказала, что беременна.

— Ты уверена? — испуганно спросил он.

— Да. Ты не рад? Я тоже. Что будем делать? — спросила она просто, без истерик.

— Юль…

— Не надо. Я поняла. Мне ребёнок тоже не нужен. Сделаю аборт.

Больше они об этом не говорили. Юля вела себя так, будто ничего не случилось. На каникулы разъехались по домам. Он звонил, спрашивал, как дела. Про аборт боялся спросить.

В сентябре она не вернулась — взяла академ, сказала, что мама заболела. Его это устроило. Сначала звонил, потом звонки сошли на нет.

Виктор тогда часто пропускал пары, говорил, что «проблемы». В квартиру так и не вернулся.

***

«Сыну шестнадцать… Стоп! — Игорь аж подпрыгнул на скамейке. Кровь ударила в лицо. — Значит, он тогда ездил не к родителям, а к Юле. И ни разу не проговорился. А она хороша…» — Игорь лихорадочно считал в уме. — Как раз семнадцать лет назад было, в конце третьего курса. Значит, аборт она не сделала. Вот оно что… Я ведь догадывался. Но так удобно было не думать, не знать. Трус. А Виктор не струсил…»

— Устал? — Игорь не заметил, как подошла Татьяна. Он посмотрел на неё, словно впервые. Красное платье облегало**Он понял, что никогда не сможет забыть её — ни Юлю, ни их сына, ни ту жизнь, которая могла бы быть его.**

Оцените статью
Нельзя вернуть, нельзя исправить
80 килограммов радости