Необычные повороты судьбы

За окном сгущались сумерки. В соседнем доме зажглись окна, а Артёма всё не было. Ольга взглянула на остывшую котлету на сковороде, подсохший салат и вздохнула.

Когда она выходила замуж, в голове рисовалась картина идеальной жизни, как у многих: своя квартира, машина, двое детей (мальчик и девочка), отпуск в Сочи, интересная работа… Она мечтала, как вся семья будет собираться на просторной кухне, делиться новостями и строить планы…

Ольга снова вздохнула. Сначала так и было. Она осталась в Санкт-Петербурге после института, а Артём вернулся из армии и приехал сюда на заработки…

Они познакомились на третьем курсе, когда Артём неожиданно появился в её общежитии с огромной сумкой. Её мама, узнав, что он едет в Питер, попросила передать дочке деньги и гостинцы: мешок картошки, банки варенья, трёхлитровый бутыль солёных помидоров…
— Я говорил, что здесь всё есть в магазинах, но твоя мама настояла, — смеялся Артём, выгружая запасы. — Мол, своё, без химии.
— Как удачно, у меня как раз деньги кончались — обрадовалась Ольга.
— А меня покормишь? Я с поезда, — вдруг попросил он.
— Конечно! — Ольга бросилась к плите.
С его приходом в комнате стало шумно и весело. Она хохотала над его байками про армию и одноклассников. Потом они ели жареную картошку с солёными огурцами, пили чай с батоном и малиновым вареньем. Уходя, Артём спросил про её планы на завтра. Планов не было, и он пригласил её в кино…
После института они поженились. Мама отговаривала, советовала не спешить.
— Какая из вас семья? Ты — умница, с дипломом, а он — ветреный, институт бросил, в армию ушёл. Ничего до конца не доводит…
Но разве можно слушать маму, когда влюблён?
Сначала снимали комнату. Артём много работал. Собрал бригаду, и они стали делать ремонты. Заказов было много, платили в рублях хорошо. Он ушёл со стройки и днями пропадал на объектах. В команду взяли ещё рабочих: электрика, плиточника, даже паркетчика нашли — для самых капризных клиентов.
Через год они купили однокомнатную хрущёвку на окраине. Своя! Пусть маленькая, но своя. Артём сам сделал ремонт, Ольга обустраивала гнёздышко и всё чаще заговаривала о детях.
— Я не против, но давай подождём. Бригада только раскрутилась, деньги пошли. Я целыми днями в работе, помочь не смогу.
Ольга соглашалась. Артём реально работал без выходных, приходил домой уставшим. Поужинает — и сразу спать. Не все жёны терпели, как она. Двое ушли из бригады — семья дороже. Потом ещё кто-то. Дело пошло хуже. Заменить опытных рабочих не получалось. Желающих было море, а толковых — нет. Артём переживал, начал приходить домой навеселе.
— Сдали объект, клиент коньяк дорогой поставил! С парнями отметили… — оправдывался он.
Ольга не скандалила. Понимала — ему тяжело. Но Артём пил всё чаще. Вот и сегодня его нет. Она с грустью вспоминала их съёмную комнату — самый счастливый период их жизни.

Звякнул ключ. Дверь хлопнула, что-то грохнуло в прихожей. Ольга вышла и увидела Артёма на полу. Хотела оставить так, но пожалела, разбудила, довела до дивана.
Сама устроилась в кресле, поджав ноги. Утром всё тело ненало. Артём клялся, что это больше не повторится.

— Кстати, вечером гость будет. Приготовь что-нибудь, приведи себя в порядок, — сказал он.
— Будто я каждый день как чучело, — обиделась Ольга. — Кто придёт?
— Увидишь, — загадочно ответил Артём.
Она не стала мудрить. Пожарила картошку, нарезала салат. Наряжаться тоже не стала — надела джинсы и свитер, волосы кое-как собрала в хвост.
Вечером Артём пришёл трезвым. Ольга накрывала на стол.
— А где твой гость? — спросила она, бросая взгляд на мужа.
— Я здесь, — раздался мужской голос. За Артёмом стоял их бывший одноклассник Слава.
— Ты? — удивились они хором.
— Ты стала ещё красивее, — сказал Слава, не отрывая глаз от Ольги.
— Вот мужчины! Напудришься — не смотрят, а как без макияжа — комплименты сыплют, — она бросила взгляд на мужа, пытаясь скрыть смущение. Теперь она жалела, что не нарядилась.

— Ты в любом виде хороша. Без косметики — как школьница, — поддержал Артём. — Ну как сюрприз? — он улыбался, довольный эффектом.
— Не ожидал. Оля, он мне только о тебе и говорил. Про красавицу-жену. Я и не знал, что это ты, — Слава откровенно любовался ею.
Она покраснела.

За ужином Слава принёс бутылку хорошего вина. Потом Артём достал дорогой коньяк — мол, мы тоже не лыком шиты. Он наливал себе, никого не дожидаясь.
— Хватит. Ты же обещал, — шёпотом сказала Ольга.
— Да ладно, одноклассника встретил! Хорошо же сидим. Хватит меня пилить! — грубо ответил Артём.
Ольге стало стыдно. Она встала и вышла. Включила телевизор, но не смотрела — вспоминала. Слава нравился ей в школе. Учился хорошо, но к девчонкам равнодушен был.

— Оль, Артём заснул за столом. Куда его? — Слава прервал её мысли.
Они уложили Артёма на диван.
— Извини, — Ольга опустила глаза, ей хотелось, чтобы Слава поскорее ушёл.
— Он часто так? — спросил он.
Она пожала плечами.
— А ты мне в школе нравилась. Очень, — вдруг сказал Слава.
Ольга удивлённо посмотрела на него. Шутит? Нет, лицо серьёзное.
— Почему раньше не говорил?
— Не знаю. Боялся, наверное. Думал, тебе всё равно. Оль…
— Слав, не надо. Иди, пожалуйста.
— Если что-то понадобится — звони. Я юристом работаю. Вот, — он протянул визитку. — Домашний номер на обороте. Позвони, если что. Я пойду? — но он не двигался.
Перебирая визитку, Ольга первой вышла в прихожую. Смотрела, как он надевает дорогие туфли. Весь он казался человеком из другого мира. «А Артёму кроме кроссОльга медленно разорвала визитку и выбросила обрывки в урну, понимая, что её место всё ещё здесь, рядом с тем, кто когда-то был её мечтой, пусть даже эта мечта теперь треснула, как старый паркет в их квартире.

Оцените статью
Необычные повороты судьбы
Сломанный зуб и волшебная сказка: как мечта стала реальностью!