— А теперь перед вами выступит Ольга Романова, ученица девятого «а» класса.
Учительница биологии скрылась за кулисами, и на сцену актового зала вышла хрупкая девочка в нежно-розовом платье. Светлые волосы её рассыпались по плечам, а кудряшки будто пружинили при каждом шаге.
Она присела за пианино, аккуратно расправила складки платья и на мгновение застыла, сложив руки на коленях. В зале раздались сдержанные смешки, пронесся шёпот. Но учителя тут же призвали к тишине.
Тонкие пальцы Ольги взлетели над клавишами, и… Денис до этого слышал такую музыку лишь по телевизору. Но сейчас она была живой, наполняла зал, окутывала его, словно волшебная дымка. Он перестал видеть всё вокруг — будто растворились стены, будто исчезли люди. Осталась только музыка. Сердце его то замирало, то бешено колотилось, вторя мелодии.
Звуки внезапно оборвались, и в тишине раздались несогласованные аплодисменты.
— Талантливая девочка. Поступать будет в консерваторию. Гордость нашей школы, — услышал Денис за спиной голос учительницы физики.
Раньше он замечал Ольгу на переменах, но не придавал этому значения. Теперь же не мог оторвать от неё взгляда. Она поклонилась и скрылась за кулисами. Учительница объявила следующий номер, но Денис уже не слышал её. Он рванул к выходу.
— Королёв, куда? Вернись! — окликнула его классная, но он даже не обернулся.
Ему нужно было найти Ольгу. Сказать ей… Внезапно он вспомнил, что в кабинете биологии расцвела орхидея. Лишь бы дверь не была заперта. К счастью, она оказалась открыта.
— Королёв? — удивилась учительница. — Что ты здесь делаешь? А впрочем… — Денис замер, словно пойманный на месте преступления. — Посиди тут, пока я в зале. Ключи куда-то запропастились, не могу найти.
Денис, разумеется, согласился. Как только учительница вышла, он отломил ветку орхидеи, сожалея, что она всего одна. Спрятав цветок за спиной, он вернулся к актовому залу. У дверей стояла Ольга с подругами. Отступать было некуда.
Он подошёл и протянул ей цветок.
— Ты играла прекрасно, — пробормотал он, покраснев, как маков цвет.
— Спасибо, — Ольга взяла веточку и прижала к груди. Голос её звенел, будто ручей бежит по камням.
Подруги захихикали.
Сердце Дениса вдруг раздулось, подкатило к горлу и перехватило дыхание. Ему казалось, что он сейчас рухнет без чувств. Ничего подобного он прежде не испытывал. Хотя с девчонками целовался — но это было совсем не то.
С тех пор он искал встречи с Ольгой на переменах. Она здоровалась с ним и застенчиво улыбалась. Заговорить он не решался. Да и друзья смеялись — мол, влюбился в малолетку. С одним даже подрался. Тогда насмешки прекратились.
Год подходил к концу. Дениса ждали экзамены, поступление в вуз. А Ольге учиться ещё два года. Как он будет жить, не видя её каждый день?
Помог тот самый друг, с которым дрался. Сказал, что Ольга живёт в его дворе, знает даже номер квартиры.
— Да что ты в ней нашёл? Ничего особенного. Вечно стучит по клавишам — соседи в ярости, — но, встретив взгляд Дениса, замолчал.
Перед экзаменом Денис попросил у матери денег — якобы на цветы учительнице, купил букет и отправился к Ольге. Дверь открыл её отец.
— Ольга дома?
— Уехала с матерью в Москву. Готовится к поступлению в консерваторию, будет учиться при ней. Квартиру уже продали, завтра вещи отправлю и сам уеду.
Только тут Денис заметил пустые стены и коробки посреди комнаты.
— А позвонить ей можно?
— Послушай, парень. Она ещё ребёнок. Пусть учится. Ты, вроде, взрослый. Выучись сам, встань на ноги — тогда и приходи. — Отец закрыл дверь.
Букет Денис отдал старушке у подъезда и ушёл. Весь день бродил по городу. Вечером мать устроила разнос — завтра экзамен, а он вместо подготовки шляется.
«Выучись, встань на ноги…» — слова отца Ольги не выходили у него из головы. И Денис засел за учебники. После экзаменов объявил родителям, что едет поступать в Москву. Те отговаривали, даже запрещали — вдруг не поступит? Денег на платное обучение нет. А институт в их городе ничуть не хуже.
«Ладно, на каникулах съезжу, найду её», — решил Денис. Просить денег у родителей стыдно. Устроился на работу, все лето трудился. Первую зарплату потратил на цветы матери и бутылку коньяка отцу, остальное отложил. Началась учёба — поездку пришлось отложить.
Может, и к лучшему. Ольга к тому времени окончит школу. Летом он с другом отправился в Москву. Заранее нашёл адрес консерватории имени Чайковского и других музыкальных училищ.
В консерваторию их не пустили. Ждали у входа. Ольгу Денис узнал сразу, хоть она и повзрослела. Рядом с ней шёл парень, они оживлённо разговаривали, не замечая никого вокруг. Денис не решился подойти.
— Лучше молчи, — сказал он другу, видя его удивление.
В поезде всю дорогу корил себя за малодушие. «Выучусь, стану кем-то, тогда приеду. Пусть пожалеет, что не дождалась», — думал он.
Денис с удвоенным рвением взялся за учёбу. К последнему курсу стал лучшим студентом. После госэкзаменов уехал в Москву. Родители не стали удерживать — там у него больше возможностей.
Устроился в крупную фирму, хорошо зарабатывал, снял квартиру. Через два года купил жильё — не в центре, но и не у самой окраины. Тогда и решил найти Ольгу.
Не стал ждать у консерватории — поговорил с охранником, сунул ему сотню, и тот на следующий день сообщил адрес.
Но новость оказалась неожиданной: Ольга бросила учёбу.
— То ли родила, то ли руку сломала, — пожал плечами охранник. — Вот адрес. Узнаешь сам.
Денис за эти годы не жил монахом. Были у него отношения, но жениться не спешил. Ольгу забыть не мог. Теперь настало время действовать — или поставить точку.
Купил букКогда Денис поднялся к её двери, он вдруг понял, что счастье — не в достижениях и не в исполнении чьих-то условий, а в том, чтобы после стольких лет разлуки снова услышать её голос и увидеть в её глазах ту самую девочку в розовом платье.