Спортсмены на грани возможностей

**Олимпиец**

Сергей любил наблюдать с балкона за ночным городом. Казалось, небо прижалось к крышам, а светящиеся квадраты окон — это глаза умерших, ангелов или кого-то ещё, кто смотрит сверху на праздник жизни.

Фары машин выписывали змеиные узоры по извилистым улицам, а светофоры подмигивали в такт незримой музыке. Иногда к этому добавлялся барабанный бой дождя и фанфары автомобильных гудков.

В такие минуты Сергею казалось, что он просто присел отдохнуть, послушать симфонию ночи, а потом встанет и пойдёт — вернётся в комнату, сядет за компьютер… Но это лишь иллюзия. Во сне он бегал на лыжах, ходил, хотя и не чувствовал под ногами земли. Просыпаясь, всегда вспоминал сладкое опьянение движения.

Доставая из кармана пачку сигарет, Сергей ухмыльнулся: теперь можно курить, можно всё, что раньше было под запретом. Он затянулся, выпуская дым в холодный воздух, и подумал: что-то теряешь, что-то находишь.

Окурок, щелчком отправленный в темноту, исчез за окном. Сергей выкурил ещё две сигареты. Гирлянда фар поредела, будто кто-то выкрутил часть лампочек. Лишь светофоры продолжали мигать с упрямым постоянством.

Где-то там, в одном из светящихся окон, танцевала его Наталья. «И пусть. Если моя жизнь ограничена, это не значит, что она должна разделить мою судьбу из жалости. Хотя могла бы быть сейчас на моём месте», — мелькнуло в голове.

Однажды они возвращались с дачи, где родители Сергея жили с весны до осени.

— Можно я поведу? Дорога пустая, — канючила Наталья, как ребёнок.

Сергей нехотя пересел на пассажирское сиденье. Сначала ехали спокойно, но вдруг Наталья рванула вперёд.

— Ты чего, с ума сошла?! — крикнул Сергей.

Она либо дурачилась, либо испытывала судьбу, резко вывернув на встречку.

— Остановись, чёрт возьми!

В последний момент Сергей вырвал руль, избежав лобового столкновения с грузовиком. Наталья, задыхаясь от слёз, остановила машину на обочине.

— Ты нас чуть не убила! — больше он не позволял ей садиться за руль.

Тогда аварию спровоцировала она. Они чудом остались живы. А что, если и в той драке его избили из-за неё? До сегодняшнего вечера такая мысль даже не приходила в голову. Полиция настаивала, что нападение заказал соперник, чтобы Сергей не прошёл отбор. Версия всех устроила, но виновных так и не нашли.

Очередной окурок обжёг пальцы. Сергей не заметил, как докурил. Почему он связал эти события с Натальей? Потому что она ушла к этому американцу? Раньше он не ревновал. Теперь всё изменилось. Она могла идти куда угодно, а он — нет.

Сомнения росли, как снежный ком. «Так и до безумия недалеко. Сначала диалоги с собой, потом голоса… Сам же отпустил её. Чего теперь копаться в прошлом?»

Сергей зябко передёрнул плечами. Вид с балкона больше не радовал. На кухне он включил чайник. Стаканы стояли на сушилке — не достать.

— Сто раз просил оставлять хоть один на столе, — пробормотал он, направляясь в комнату за чашкой. В серванте мелькнула бутылка коньяка — подарок бывшего товарища по команде. Может, выпить?

На часах — половина девятого. Казалось, уже глубокая ночь. Время будто застыло вместе с ним. Он налил коньяк, добавил ещё, почувствовав тепло в груди. С чашкой чая Сергей подкатил к столу, открыл ноутбук. На чём он остановился?

Писать начал ещё в больнице — посоветовал психолог. Это отвлекало от боли. Что ещё ему оставалось, кроме как жалеть себя? Даже тренером он не мог стать.

Учительница литературы всегда хвалила его сочинения, советовала поступать на журфак. Но тогда его ждал спорт.

Написав несколько рассказов, Сергей позвонил ей, попросил оценить. Она нашла ошибки, но похвалила:

— Я знала, что у тебя талант. Пиши книгу — помогу.

Они стали работать. Он присылал текст, она правила. На экране его жизнь казалась ярче, чем в реальности. По её совету он изменил имена, добавил вымысел. Спорт разбавил драмой и романтикой, чтобы книга не стала скучной автобиографией.

Сергей набрал:

«Дмитрий был уверен в победе. Весь мир лежал у его ног. Рядом — Лена, его любовь и талисман. Через неделю — отбор. Он победит, и на пьедестале сделает ей предложение. Пусть все завидуют…»

Он задумался. Стоит ли выкладывать душу перед читателями? Но он писал не для них, а для Натальи. Посвятит ей книгу — если не победу на Олимпиаде.

На следующий день он шёл с тренировки. Снег хрустел под ногами, мышцы приятно ныли. До Игр — недели.

Из темноты вышли трое. Шапки низко, воротники подняты.

— Куда спешишь? — голос сзади. Оглянулся — ещё двое.

— Я вам не товарищ. — Дмитрий сгруппировался, как на старте.

Один достал нож. Дмитрий выбил его ударом ноги, но остальные набросились, повалили. Удары сыпались со всех сторон. Вдруг — резкая боль в спине. Сознание уплыло.

Очнулся в больнице. Ног не чувствовал. Полиция говорила — нападение заказал соперник. Но виновных не нашли. Лена приходила каждый день. Он кричал, что не любит её, но она возвращалась. В итоге они расписались прямо в больнице…

Сергей откинулся в кресле, руки бессильно упали. Пока писал, заново пережил всё. Он решил изменить сюжет: из Штатов вернётся бывший Лены, и она уедет. Финал он придумал сразу — герой будет сидеть на балконе, смотреть на город, а потом…

Взгляд на часы — половина третьего. Натальи нет. Чай остыл. Он вылил его, налил коньяка…

Рассвет застал его за компьютером. В замочной скважине щёлкнул ключ.

— Ты не спал? — вошла Наталья.

— Уже четвёртый час. Гуляли? — язвительно спросил Сергей.

— Засиделись…

— Как встреча с твоим американцем?

— Нормально. Ты думаешь, там все миллионеры?

— Нет, но все мечтают ими стать. Счастье можно найтиОн посмотрел на ночной город в последний раз, глубоко вдохнул и толкнул коляску вперёд, чувствуя, как лёгкость наконец возвращается к нему.

Оцените статью
Спортсмены на грани возможностей
Он исчез с любовью, пока мы мечтали о будущем вместе