Такой разный бывает счастье
Лена чистила зубы, когда зазвонил телефон. Она сполоснула рот и пошла в коридор. Телефон лежал на тумбочке и, вибрируя, медленно сползал к краю.
— Алло? — ответила Лена.
— Вы делаете наращивание ресниц? — спросил молодой женский голос.
— Да, — осторожно подтвердила Лена.
— Мне срочно нужно сегодня. Вопрос жизни и смерти. — Голос звучал так, будто возражения были невозможны. — Вы приезжаете на дом?
— Да. Скиньте адрес, я оценю время и перезвоню.
Пока клиентка набирала сообщение, Лена допила кофе. Телефон пискнул — пришло письмо. Лена прочитала адрес. Это же в другом районе Москвы! А через два часа у неё уже назначена встреча. Она не успеет, дорога займёт слишком много времени.
— К сожалению, сейчас не смогу. Через два часа у меня другая клиентка. Да и машины у меня нет, — честно призналась Лена, перезванивая.
— Отмените её. Я заплачу в два раза больше, вы не потеряете, — настойчиво, но без давления, уговаривала женщина.
Лена всегда старалась помочь. Заманчиво — один клиент, а деньги как за двоих. Пока ждала такси, она позвонила второй клиентке, объяснила ситуацию и предложила перенести запись.
— Я сама хотела вам написать. Записалась, а теперь не получается. Перезвоню, когда смогу. Договорились?
Лена облегчённо выдохнула — всё складывалось как нельзя лучше.
Таксист ловко объезжал пробки, и уже через двадцать минут Лена стояла у подъезда элитного дома и звонила в домофон.
Она всегда мечтала жить в таком месте — с мраморными лестницами, высокими потолками, бесшумным лифтом. Всё здесь говорило о деньгах. Обычный человек вроде неё вряд ли мог позволить себе такие апартаменты.
Они с мужем и пятилетним Артёмом жили в хрущёвке, построенной ещё в советские времена. Тогда главное было расселить людей, а не о комфорте думать. Лифта не было, и Лене, как и другим мамам, приходилось таскать коляску на пятый этаж, иногда по несколько раз в день.
Лена вошла в подъезд и замерла от обилия света и простора. В её доме лампочка еле-еле светила, а то и вовсе не горела. Лифт бесшумно поднял её на двенадцатый этаж. Здесь двери были массивные, с коваными ручками, а не обшарпанные, как у неё.
«Как же здесь хорошо…» — подумала она. Нажала на звонок и услышала мелодичный перезвон. Дверь открыла невероятно красивая женщина в шёлковом халате.
— Проходи, — улыбнулась она, заметив растерянный взгляд Лены. — Ого, так это ты? Ты же, кажется, в университет поступала? Не ошиблась?
Лена, разувавшаяся в прихожей, резко подняла голову и уставилась на неё.
— Не узнаёшь? Время идёт, всё меняется. А ты — совсем нет.
— Катя? — несмело спросила Лена.
— Ну кто же ещё? Ну-ка, рассказывай, как ты так опустилась.
— Что значит «опустилась»? Закончила университет, вышла замуж, три года назад муж попал в аварию. Долго восстанавливался. Деньги нужны были, а я в декрете сидела. Научилась ресницы наращивать. Теперь муж уговаривает бросить, а я привыкла.
— Понятно. Значит, замужем. Пашешь.
Разговор начал раздражать Лену.
— У меня мало времени, — напомнила она.
— Да-да, идём в гостиную. Здесь удобно? — Катя указала на кушетку.
— Да, света хватит. — Лена уложила Катю, стала снимать макияж.
— Ой, забыла умыться. Привыкла всегда выглядеть безупречно. А ты, я смотрю, не красишься. Зря. У тебя лицо симпатичное, можно сделать просто огонь.
— Зачем мне? — удивилась Лена. — Лежи спокойно, а то в глаз попаду.
У неё семья, некогда всякой ерундой заниматься. Мужа её внешность устраивает. Утром она провожает его на работу, потом ведёт Артёма в садик, потом уборка, готовка, а между делом — клиенты.
— И ребёнок есть? — продолжала Катя.
— Сын, пять с половиной. Уже читает по слогам. — Лена оживилась.
О сыне она могла говорить часами, но быстро поняла, что Кате это неинтересно. Та нетерпеливо ёрзала на диване. Да и кому интересны чужие дети, даже самые замечательные?
Наступило неловкое молчание. Первой его прервала Катя.
— Завтра ко мне приезжает друг, — сказала она. — Хочу выглядеть идеально.
«Да куда уж лучше, и так богиня», — подумала Лена. — Кожа идеальная, ни одной морщинки. Волосы блестят, от неё пахнет дорогими духами. Рядом с ней я — серая мышка.
— Я тоже была замужем. Целых четыре месяца. Хватило на всю жизнь, — усмехнулась Катя.
Они снова замолчали. Лена клеила ресницу за ресницей, стараясь сделать всё идеально.
— А сейчас я свободна и влюблена. Если б ты его видела! Мечта, а не мужчина. Деньги не считает, квартиру купил. Вот и стараюсь соответствовать. Надоест — хоть жильё останется, — откровенничала Катя. — Он, конечно, женат. Но сразу сказал — бросать жену не будет. А я боюсь снова остаться одна. — Катя нервно задвигалась. — Твой муж красивый?
— Не знаю. Обычный, — ответила Лена.
В этот момент сзади зазвонил телефон.
— Лен, подай, пожалуйста, на столе, — шепнула Катя, не двигаясь.
Лена взяла телефон и увидела на экране снимок статного мужчины.
— Да, любимый, готовлюсь к встрече, соскучилась… — Катя слушала, и её лицо постепенно окаменело.
— Как не можешь?.. Ладно. Ты хотя бы в выходные приедешь? Обещаешь? — голос её дрогнул.
Лена ждала, когда разговор закончится.
— Всё зря. Он не приедет. Ты скоро закончишь? — резко спросила Катя.
После звонка ей стало плевать на ресницы. Незачем краситься, если любимый не увидит. Теперь она торопила Лену, словно та вдруг стала ей мешать.
— Совсем чуть-чуть осталось. — Лена приклеила последние реснички, подала зеркало. Катя взглянула — и тут же отложила его.
— Спасибо, — встала и вышла, но через минуту вернулась с пачкой пятитысячных.
— Это слишком много, — растерялась ЛенаЛена вышла на улицу, глянула на хмурое небо и вдруг осознала, что её обычная жизнь с мужем и сыном — самое настоящее счастье.







