Счастье нельзя купить

Счастье не купишь

Митя сдал экзамен одним из первых. Вышел из аудитории, перекинул через плечо потрёпанный рюкзак и кивнул однокурсникам, томившимся в ожидании своей очереди. Те проводили его взглядами, в которых читалась неприкрытая зависть. Лёгкий, без груза долгов и угрызений совести, он сбежал по чугунной лестнице вниз и покинул стены родного вуза.

Встретило его бездонное синее небо и щедрое июньское солнце. Сессия позади — впереди целых два месяца свободы! Сердце пело от переполнявшей его радости. Не мог же он в такой день просто пойти домой. Митя широким шагом направился к набережной Москвы-реки. На пляже всегда кто-то из знакомых торчал. А если и нет — можно было искупаться или сыграть с пацанами в футбол.

Народу на берегу — как сельдей в бочке. Митя быстро разделся и ринулся в воду. Наплававшись вдоволь, вышел на песок и огляделся. Неподалёку расположились три девушки. Взгляд его сразу же зацепился за одну из них — в пёстром сарафане. Девушка сбросила его через голову, оставаясь в бирюзовом купальнике, который выгодно подчёркивал её ровный загар. «Вот бы такую, — подумал Митя. — Только наверняка уже занята.»

Девушка почувствовала его взгляд и обернулась. Он улыбнулся. Она смущённо покраснела и отвернулась, но уже через минуту снова украдкой взглянула на него. «Ну и глаза… Можно сгореть», — промелькнуло у него в голове.

Подруги её позвали купаться. Митя проводил их взглядом, но вскоре потерял из виду. Подошёл к самой кромке воды, высматривая ту самую.

— За мной подглядываете? — раздался рядом звонкий голос.

Он резко обернулся — и вот она. Мокрые волосы липли к плечам, капли воды на смуглой коже сверкали, словно алмазы. Митя понимал, что неприлично так таращиться, но ничего не мог с собой поделать.

— Просто вы мне понравились, — вырвалось у него само собой.

— Катя, идёшь? — позвали её подруги.

— Сейчас! — крикнула она им и снова повернулась к Мите.

— Катя, — повторил он, будто пробуя имя на вкус. — А я Митя.

— Меня ждут, — сказала она и ушла к подругам.

А он стоял как вкопанный, не в силах придумать ни слова, чтобы её удержать. Девчонки перешёптывались, поглядывая в его сторону.

Кожа уже высохла и начинала гореть под солнцем. Митя делал вид, что рассматривает волны, но краем глаза следил за компанией. Вскоре те стали собираться. Он тоже натянул джинсы и майку, дольше обычного возился с часами — тянул время.

Одна из подруг подошла к нему:

— Мы в кафе идём. Составите компанию?

— Да, — не задумываясь, ответил он.

Идти всем вместе по набережной не получалось — то мамы с колясками, то шпана на велосипедах. Митя с Катей невольно оказались впереди остальных. А вскоре и вовсе остались одни.

Сердце бешено колотилось в груди. Каждая клетка дрожала от волнения. Ни с кем раньше он не испытывал ничего подобного. Позже он и вспомнить не мог, о чём они говорили. Лишь помнил, как от её взгляда становилось жарче, чем от полуденного солнца.

Уловил только, что она только что окончила медучилище, на следующий год собирается в институт. А пока — подработка, опыт. Живёт с родителями. Он что-то рассказывал о себе, но в памяти не отложилось ни слова.

У её подъезда Митя вдруг понял, что влюбился, что не сможет без неё — и выдохнул:

— Дашь номер?

Она продиктовала и скрылась за дверью. Он стоял, чувствуя себя одновременно счастливейшим и самым потерянным человеком на свете.

Назавтра он позвонил. Они встретились у фонтана на Пушкинской. Так начался их роман — обжигающий и бесконечно сладостный.

Однажды их застал ливень. Промокшие до нитки, они смеялись, прижимаясь друг к другу.

— Дома кто-нибудь есть? — спросила Катя, ежась от холода.

— Никого. Мать на даче у подруги, яблоки собирает, — ответил он, едва веря своему счастью.

— Тогда пошли к тебе, а то я коченею.

Митя и мечтать не смел пригласить её к себе. Девушки у него бывали, но Катя — совсем другое. Едва переступив порог, они бросились друг к другу, словно их магнитом притянуло. Сердце глухо стучало о рёбра, в глазах темнело от желания…

Лето пролетело неуловимо. У Мити начались занятия, Катя работала в поликлинике, но ни дня не проходило без встречи. Он часто ждал её у больницы, провожал домой.

Родители Кати не одобрили её выбор. Студент — когда ещё на ноги встанет? Для дочери им хотелось кого-то с положением, с деньгами.

Мать Мити тоже не обрадовалась, когда он привёл худенькую девушку, робко жавшуюся к нему. Сразу поняла — это всерьёз. Через год сын станет дипломированным специалистом, а она — простой медсестрой. Но как ему это сказать?

Влюблённые же не замечали ничего. Лишь бы быть вместе.

Свадьбу отложили на год, до защиты диплома. Родители тайно надеялись, что за это время всё рассосётся. Напрасно. За день до госов молодые подали заявление.

После свадьбы поселились в съёмной квартире, мечтая о собственной. Митя устроился на работу и каждый вечер мчался домой, где его ждала жена. Или спешил встретить её после смены.

Ночью он прислушивался к её ровному дыханию — и сердце сжималось от нежности.

Когда Катя сказала, что беременна, Митя испугался. Кто-то третий, пусть даже их ребёнок, встанет между ними. Но с другой стороны — это же настоящая семья. Сын. Он никогда не оставит их, как когда-то его отец. Хотя того он понимал — характер у матери был ещё тот.

Беременность оказалась двойной. Хотел сына? Получи два сразу. Митя не радовался — знал, как тяжело будет.

— О чём думали? Квартиру бы сначала купили, а потом уж… — ворчала мать, когда он поделился новостью.

Через девять месяцев Катя родила мальчиков. Митя выносил из роддома два свёртка — грудь распирала гордость.

Тяжело — это ничего не сказать. Дети плохо брали грудь, орали без перерыва,Прошли годы, но когда он смотрел на Катю, всё так же ловил себя на мысли, что счастье не купишь — его можно только найти и бережно хранить.

Оцените статью