Всё ещё возможно!

Ещё не поздно…

Татьяна стояла у окна и смотрела во двор. Бабушка из соседнего подъезда играла с внучкой на площадке. Середина августа, но в воздухе уже витало предчувствие осени. Скоро пойдут затяжные дожди, ветер сорвёт с берёз пожелтевшие листья, а там и долгая зима с метелями да мокрыми оттепелями. Татьяна вздохнула.

Раньше зимы не боялась – ну что такого? Семья, муж, дочь, работа, хлопоты. Просто время года, хлопоты перед Новым годом, ожидание весны… А теперь холода напоминали о возрасте, навевали тоску и страх перед одиночеством.

Сколько фильмов пересмотрела про измены, разводы, расставания – сочувствовала героиням, но думала: «Нас это не коснётся». У них с Артёмом крепкий брак. Он не из тех, кто шарит взглядом по сторонам, надёжный, не бабник. Ан нет!

Познакомились они случайно, точнее, их свела подруга. У Лены уже был парень, и она мечтала встретить с ним Новый год, но мать, конечно, не отпустила бы. Уговорила Татьяну со себе, чтобы родительница успокоилась. А чтобы Тане не было скучно, парень Лены привёл своего друга.

Застенчивый, молчаливый Артём сперва Татьяне не понравился. После боя курантов они вышли вдвоём прогуляться, оставив влюблённых наедине.

После праздников Лена с парнем расстались, а Татьяна и Артём, наоборот, стали встречаться. Через год он сделал предложение. Она отказала – второй курс института, рано. Уговорила подождать до диплома. Но влюблённый ждать не хотел. К концу учёбы всё же уговорил.

К тому времени Артём окончил политех, устроился на работу, снял квартиру. Свадьбу сыграли скромную – близкие да пара друзей. Лена была свидетельницей.

Мать Татьяны вышла замуж во второй раз и переехала, оставив дочери квартиру. Всё складывалось как нельзя лучше. С детьми не торопились, а потом долго не получалось забеременеть. Татьяна уже отчаялась, когда наконец-то вышло. Роды были тяжёлые. Родилась девочка. На второго ребёнка Татьяна так и не решилась.

Дочь выросла, окончила МГУ, стала переводчицей, вышла замуж за русского эмигранта и уехала с ним в Лондон. Там родила сына, которого Татьяна видела только на фотках да по скайпу.

Казалось бы, жить да радоваться: дочь устроена, они с Артёмом ещё полны сил. Вот выйдут на пенсию – съездят в Англию, посмотрят мир. Но мечтам не суждено было сбыться.

Как-то раз к Татьяне зашла Лена. Та дважды была замужем – оба раза неудачно. Первый пил, второй мечтал о ребёнке, которого она не могла выносить. Лена откровенно завидовала Таниному счастью, частенько вздыхала, что надо было в молодости выбрать Артёма.

Когда она сказала, что видела Артёма в кафе с молодой женщиной, Татьяна не поверила.

– Да он так на неё смотрел, что меня за соседним столиком не заметил! Вот, смотри. – И показала фото на телефоне.

Ошибки быть не могло – это был её Артём, держащий за руку симпатичную блондинку лет тридцати и смотрящий на неё влюблёнными глазами.

– Видела? Говорю тебе как подруга, не из зависти. Хотела открыть глаза. Артём такой же, как все. А ты ему веришь…

Как же больно было это слышать! Она-то считала его надёжным. Страсти к нему никогда не испытывала, но любила. За годы совместной жизни они стали одним целым. Узнать, что он изменил, оказалось ударом. При Лене Татьяна держалась, а когда та ушла – разрыдалась.

Как только Артём вернулся домой, она с порога спросила, где он был. Обычно он отмазывался работой – помогал коллеге перевезти вещи на дачу… Она верила, лишних вопросов не задавала, просто кормила ужином.

– На работе задержался? Встречался с партнёром в кафе «Арбат»? И как прошли переговоры? Партнёр симпатичный, лет тридцати, да? Давно с ней «задерживаешься»? Я тебе надоела?

Сперва Артём отнекивался, потом набросился на неё – мол, не доверяет, слежку устроила. А затем, устав спорить, признался.

– Не знаю, как так вышло. Думал, пройдёт. Влюбился, как пацан. Прости.

Татьяна не знала, что делать. Оставить всё как есть в надежде, что одумается? Или выгнать? Она знала Артёма – если потерял голову, значит, серьёзно.

Как жить дальше? Верить ему уже не получится. Даже если бросит любовницу, забыть не сможет. Вот только Артём стоял с виноватым видом и молчал – не бросался в ноги, не клялся, что бес попутал, что больше никогда.

Неужели правда так сильно любит? Татьяна растерялась. Столько лет вместе, и в горе, и в радости… Радости, кстати, было больше. Вдруг ей показалось, будто пол уходит из-под ног, проваливается в зыбучий песок. Даже дышать стало трудно – ловила ртом воздух, но вдохнуть не получалось.

– Тань, что с тобой? – Артём шагнул к ней, заглянул в лицо.

Она оттолкнула его.

– Уходи, Тёма. Сейчас же. Просто уйди. – Хлопнула дверью и заперлась в ванной.

– Тань, я не уйду! Открой, или выломаю дверь! – Он дёрнул ручку.

– Не открою. Видеть тебя не могу. Уходи! Или думаешь, я жизнь из-за твоей измены покончу? Не бойся. Ты не стоиНо когда он наконец ушёл, она вдруг осознала, что страх остаться одной уже не кажется таким страшным, ведь впереди ещё столько возможностей для новой жизни.

Оцените статью
Всё ещё возможно!
Беда, измена и ещё одна измена