Я никому не интересен

Вера часто вспоминала тот злополучный день, когда потеряла супруга. До конца дней своих она корила себя за то, что отправила его тогда на дачу.

Стояла промозглая осень. Их единственная дочь Даша простудилась. А на даче остались баночки малинового варенья из собственного сада да светлый мёд, подаренный местным пчеловодом. Как же она забыла их, уезжая в Москву и закрывая дачу на зиму?

Конечно, варенье можно купить и в магазине. Но своё – душевнее. Вера попросила мужа заехать после работы, привезти гостинцы для дочки. Хотела, чтобы Даша скорее поправилась, не пропускала школу.

Когда Алексей возвращался, небо затянуло тучами, хлынул ливень. Он был опытным водителем, но дорога кишела машинами да лихачами. Один такой, торопясь, рванул на жёлтый – и на всей скорости врезался в его «Жигули». Автомобиль выбросило на встречку под колёса фуры. В той аварии пострадало несколько машин, но погиб только Алексей. Смерть наступила мгновенно. А банка варенья на заднем сиденье даже не треснула.

Остались они с Дашей вдвоём. Девочка тогда в девятом классе училась. Вера рыдала ночами, виня себя в его гибели. Дочь и без варенья бы выздоровела. Но назад пути нет.

Даша всегда была примерной девочкой, отлично училась. После завершения школы поступила в пединститут, мечтала стать логопедом. На втором курсе влюбилась – и словно подменили её. Стала приходить за полночь, от неё пахло сигаретами и дешёвым портвейном. А то и вовсе ночевала где-то. Вера ругалась, взывала к памяти отца.

«Он гордился тобой, а ты позоришь его память. Был бы жив отец… Вылетишь из института, куда тогда пойдёшь – дворы подметать?»

Даша лишь отмахивалась, грубила в ответ. Одна любовь да гулянки в голове. Парень же, наигравшись, бросил её ради другой. Дочь впала в тоску, перестала ходить на пары, сутками лежала, отвернувшись к стене.

Однажды зашёл к ним паренёк из её группы. Долго о чём-то говорили с Дашей в комнате. Назавтра дочь вернулась в институт. Вера успокоилась. Учёба подходила к концу, когда однажды Даша, побледнев, выскочила из-за стола, прикрыв рот ладонью. Вера всё поняла без слов.

«Ты беременна? Кто он? А если замуж не возьмёт? На своей жизни крест поставить решила? Ты знаешь, каково одной ребёнка поднимать? Был бы жив отец…» – голос Веры дрожал от ярости.

В висках стучало, в глазах потемнело. Она прилегла, боясь, что вот-вот хватит удар. Даша в панике металась, ища валерьянку. Но на следующий день явился тот самый парень, повинился. Сказал, что любит Дашу с первого курса, готов хоть сейчас под венец.

Вера для порядку пожурила молодых и успокоилась. Чего она так распереживалась? Обвенчаются – у ребёнка будет отец. Вспомнила, что ведь он же вытащил дочь из той депрессии. Слава Богу, что всё случилось перед самым дипломом. Дочь успеет защититься. Да и парень вроде стоящий.

«Ну вот и ладно», – сказала она.

Решили без пышной свадьбы – просто расписались. Молодые студенты, деньги на ребёнка важнее. Жить стали вместе с Верой. Двушка – комнаты раздельные, кухня просторная. Снимать жильё не на что, а в общагу беременную дочь Вера не отпустила бы. Она ж родная мать, не свекровка – не станет мешать их счастью.

Когда они с Алёшей женились, тоже жили с его родителями. Свекровь настояла. Боялась доверить единственного сына неопытной невестке. Родила его поздно, дрожала над ним. Хоть и не злобствовала, но к Вере придиралась. Та по молодости давала поводы. Но Алексей однажды сказал, что если мать не угомонится – снимут квартиру. И свекровь присмирела.

А когда родилась Даша, старики перебрались в деревню, где был их дом, оставив квартиру молодым. Они как раз на пенсию вышли, свёкор мечтал огороды копать да на рыбалку ходить. Теперь уж их нет в живых.

Вера не лезла в дела молодых, даже когда те ссорились. В конце июля Даша родила сына. Назвали Мишей.

Тяжело было, конечно. Сережа устроился на работу, да и Вера ещё трудилась – до пенсии три года. Как вернётся – Даша тут же суёт ей ребёнка. Хлопот с младенцем полно, да и по дому дел невпроворот. Спали урывками. Усталость копилась, претензии росли. Серёже, конечно, не хватало жениного внимания.

Вера пыталась втолковать дочери: «Сережа найдёт себе другую. Стирка не убежит, а мужа запускать нельзя – заведёт кого на стороне». Даша только кричала в ответ:

«Не каркай! Его жалеешь, а меня кто пожалеет?»

Вера замолкала. Ссоры до добра не доведут. Шла на уступки, лишь бы мир в доме сохранить, с дочерью не поссориться.

В срок Вера вышла на пенсию – ни дня не переработала. Стала сидеть с внуком, а Даша вышла на работу. Однажды дочь вернулась вся в слезах.

«Что случилось? Уволили? Деньги потеряла?» – засыпала вопросами Вера.

«Какие деньги? Он мне изменил, поняла?» – рыдала Даша.

«Как? Откуда знаешь? Сплетням верить нельзя», – пыталась успокоить Вера.

«Какие сплетни? Сама видела!»

«Я же тебя предупреждала…» – начала Вера.

«Не начинай! По-твоему, я виновата? У тебя я всегда во всём виновата!»

Когда с работы явился Серёжа, Даша набросилась на него с криками.

«Идите ругаться на улицу. Ребёнка пугаете», – сказала Вера, входя в их комнату с хныкающим Мишей на руках.

Серёжа просил прощения, клялся, что любит только Дашу, что это случайность. Вера тоже уговаривала дочь не рубить с плеча.

«Может, Серёжа и не идеальный муж, но и не худший. Как сына одна будешь растить? Я на пенсии, ты копейки получаешь. Подумай, прежде чем лишать Мишу отца».

Но дочь не смогла простить. Серёжа собрал вещи.

«Куда пойдёшь, к ней?» – спросила Вера.

«У друга перекантуюсь. Даша грозится, что не даст видеться с сыном. Поможешь?»

Вера кивнула. Серёжа приходил, когда Даша была на работе. Приносил игрушки, играл с Мишей. Уходил заранее. Но однажды мальчик проговСпустя годы, глядя на счастливую семью дочери и Серёжи, снова живущих вместе, Вера тихо перекрестилась, думая о том, что жизнь, хоть и с болью, но всё-таки расставляет всё по своим местам.

Оцените статью
Я никому не интересен
Среди множества людей: Как я оказалась одна с двумя детьми