Открытие истины

Прозрение

Артём сидел в кабинете перед компьютером, уставившись в экран. Вдруг зазвонил телефон, лежащий рядом с клавиатурой. «Ну вот, как всегда не вовремя. Так и весь день на этот звонок уйдёт», — с досадой подумал он. Номер незнакомый. Потянул время, но всё же ответил.

— Артём? — спросил мужской голос.

— Да, слушаю, — сухо откликнулся Артём.

— Привет! Это Сергей… Серёга Морозов. Узнаёшь? Один класс заканчивали! — радостно сообщил собеседник, не обращая внимания на холод в голосе.

— Сюрприз, — пробормотал Артём, пытаясь вспомнить.

— Решил позвонить, — невозмутимо продолжил Серёга.

Пауза. Перед глазами Артёма вдруг всплыл одиннадцатый «б»: школьный стадион, последний урок физкультуры, орущий Серёга, торжественно заявивший, что больше никогда не побежит кросс.

— Серёга! — оживился Артём.

— Ну наконец-то, вспомнил!

— Как ты? Где? — уже почти кричал Артём.

— Да здесь, в Москве. Куда ж ещё? Развёлся недавно. Всё нормально. Звоню потому, что Леха Котов всех собирает у себя. Ну, не дома, конечно, в своём ресторане. Представляешь, открыл заведение! Помнишь, как мы ржали, когда он заявил, что пойдёт в повара? Всех, понятное дело, не соберёшь. Витька два года назад умер. Инфаркт. Лена с Семёновым в Германию укатили.

— Они что, вместе?

— Да нет, просто так сложилось. Некоторых вообще не нашёл. Тебя-то случайно откопал.

— Каким образом? — поинтересовался Артём.

— Знакомый у тебя машину брал, визитку дал. Загуглил салон — а там твоё фото. Неужели правда твой бизнес?

— Ну… Ладно, про встречу рассказывай, — сменил тему Артём.

— Встреча выпускников. Двадцать пятое мая, последний звонок… Помнишь? Как раз двадцать пятого Леха и зовёт всех в «Пирамиду». Живём в одном городе, а не виделись сто лет. Придёшь?

— Не знаю. А во сколько? — замялся Артём.

— Говорю же, двадцать пятого, в семь вечера. Чего тут думать? Интересно же всех увидеть. Кстати, Наташка будет, — понизил голос Серёга. — Ну, та самая…

Артём замолчал. Наташка… Высокая, с зелёными глазами и веснушками, рассыпавшимися по носу, как только выглядывало солнце. Его накрыло волной воспоминаний, обожгло забытым чувством несчастной любви. Он годами старался не думать о ней.

Иногда хотелось найти её в соцсетях, посмотреть, как она теперь выглядит. Но что-то каждый раз останавливало. Даже сейчас мысль о ней задевала его самолюбие.

— Я ей пообещал, что ты придёшь, — прервал молчание Серёга.

— Она обо мне спрашивала? — осторожно уточнил Артём, чувствуя, как учащённо застучало сердце.

— Ну… В общем, спросила, кого из наших видел. Я и сказал, что тебя разыскиваю. Ну так что? Придёшь?

— Посмотрим…

— Двадцать пятого, семь вечера, «Пирамида». Ты там не был? И я. Вот и повод сходить…

Поболтали ещё немного и попрощались.

Артём попытался вернуться к работе, но мысли разбегались. Откинулся на спинку кресла, задумался. Наташка. Наталья Соколова… Его первая любовь, безнадёжная и мучительная.

Идти не хотелось. Бывшие одноклассники начнут меряться доходами, хвастаться карьерами, важничать. В школе он ни с кем особенно не дружил, разве что с Серёгой.

До одиннадцатого класса Артём был долговязым, неуклюжим парнем с прыщами на лбу. А Наташка — первой красавицей. Она его и не замечала…

Отца он не знал — тот ушёл, когда Артём был младенцем. Но мама и бабушка окружили его такой заботой, что он никогда не чувствовал себя обделённым. Мама целыми днями пропадала на работе, а бабушка встречала его из школы, кормила вкусными пирогами. Она вечно сидела у телевизора, спицы в её руках постукивали, превращая клубок шерсти в тёплые вещи.

Артём носил носки, шарфы, свитера, связанные бабушкой. Как только он вырастал из одного, тут же появлялся новый.

Над ним не смеялись, но он всё равно стеснялся. Боялся обидеть бабушку, надевал в школу её свитера, а в гардеробе снимал.

Лишь в старших классах осмелился попросить связать что-то без оленей и снежинок. Бабушка выполнила просьбу — белый свитер, который он носил, пока тот не превратился в тряпку.

А Наташка… Самая красивая девочка не только в классе, а, казалось, во всём мире. Кудри, зелёные глаза, веснушки.

Он мечтал о ней по ночам, а после уроков её провожал домой Димка Борисов, капитан школьной футбольной команды. Артём каждый год собирался пригласить её на день рождения — и каждый раз трусил.

В десятом классе зимой они бежали лыжный кросс. Артём плелся в хвосте — терпеть не мог лыжи. Наташка шла впереди с Борисовым. После поворота он увидел её розовую куртку. Она стояла, держа сломанную лыжу.

— Что случилось? — спросил он.

— Лыжа сломалась.

До финиша оставалось ещё полкруга.

— Проезжай, — сказала Наташка, шагнув в снег.

— А ты?

Она не ответила, только поёжилась. Поменяться лыжами было нельзя — крепления разные.

Не раздумывая, Артём снял куртку, а затем и свитер, оставшись в одной футболке.

— Ты что?! — испуганно воскликнула Наташка.

— Надевай, — протянул он свитер.

Она на секунду замялась, затем сбросила куртку и натянула свитер. Еле застегнула молнию. Артём тоже надел куртку.

— Тепло, — прошептала она.

— Иди за мной.

Он медленно пошёл вперёд. Холод пробирал до костей. Остановился.

— Надевай лыжи. Так мы до вечера не доберёмся. Держись. — Он протянул ей палку. — Я тяну, ты старайся сломанную лыжу приподнимать.

Шли медленно, Наташка постоянно наезжала на его лыжи. У школы их уже ждали. Физрук сначала наорал, потом, узнав про полОн понял, что настоящая любовь — это не воспоминания, а те, кто рядом, как Ксения, чьи глаза светились теплом и искренностью, пока они вместе готовили ужин в его тихой московской квартире.

Оцените статью