**Я никому не нужен**
Нина не могла забыть тот роковой день, когда погиб её муж. Всю оставшуюся жизнь она корила себя за то, что отправила его тогда на дачу.
Осень была промозглой, слякотной. Их единственная дочь, Катя, слегла с простудой. А на даче стояло малиновое варенье из ягод, собранных в собственном саду, и баночка свежего мёда, подаренного соседом-пчеловодом. Как она могла забыть их, когда уезжали в город, закрывая дачу на зиму?
Конечно, варенье можно купить и в магазине. Но своё — оно лучше. Нина попросила мужа после работы заехать на дачу, привезти варенье и мёд. Хотела, чтобы дочь быстрее поправилась, не пропускала школу.
Когда Артём возвращался, небо затянуло тучами, начался ливень. Он был опытным водителем, но на дороге полно лихачей. Один такой, спеша, решил проскочить на жёлтый и на полной скорости врезался в его машину. Его выбросило на встречную полосу под колёса грузовика. В той аварии пострадало несколько машин, но погиб только Артём. Он умер на месте. А банка варенья на заднем сиденье даже не треснула.
Остались они с Катей вдвоём. Дочь тогда училась в девятом классе. Нина плакала ночами, винила себя — зачем отправила мужа? Без варенья дочь и так бы выздоровела. Но ничего уже не вернёшь.
Катя всегда была послушной, училась хорошо. После школы поступила в университет, мечтала стать логопедом. На втором курсе влюбилась — и словно подменили её. Стала поздно приходить, от неё пахло сигаретами и дешёвым вином, а то и ночевала где-то. Нина ругала её, взывала к памяти отца.
— Он гордился тобой, а ты позоришь его память! Был бы жив отец… Тебя отчислят — куда пойдёшь, дворы мести?
Катя отмахивалась, грубила. В голове — только любовь да гулянки. Но парень вскоре бросил её, нашёл другую. Дочь впала в депрессию, перестала ходить на пары, целыми днями лежала на диване, отвернувшись к стенке.
Однажды к ним пришёл парень из её группы. Долго говорили с Катей в её комнате. На следующий день дочь вернулась в университет. Нина успокоилась. Учёба подходила к концу, когда Катя вдруг вскочила из-за стола, зажав рот ладонью. Нина сразу всё поняла.
— Ты беременна?! Кто он? А если не женится? Ты что, решила крест на свою жизнь поставить?! Ты хоть понимаешь, каково это — растить ребёнка одной? Был бы жив отец… — кричала Нина.
Голова раскалывалась, в висках стучало, в глазах потемнело. Она прилегла, боясь, что сейчас умрёт от удара. Катя испугалась, кинулась за корвалолом. Но на следующий день пришёл тот самый парень — повинился. Сказал, что любит Катю с первого курса, готов жениться хоть сейчас.
Нина для порядка поругала их — и успокоилась. Ну и чего она раскричалась? Поженятся, у ребёнка будет отец. Ведь это он вытащил дочь из депрессии. Слава Богу, случилось это под конец учёбы — Катя успеет получить диплом. Да и парень вроде неплохой.
— Вот и ладно, вот и хорошо, — сказала она.
Со свадьбой не заморачивались — просто расписались. Молодые студенты, деньги понадобятся на ребёнка. Жить стали у Нины. Квартира двухкомнатная, с кухней просторной. Снимать жильё не на что, а в общагу беременную дочь она не отпустила бы. Нина — родная мать, не свекровь, не станет мешать их счастью.
Когда она с Артёмом поженились, тоже жили у его родителей. Свекровь настояла — боялась доверить сына неопытной невестке. Родила его поздно, дрожала над ним. Не то чтобы сильно вредничала, но к Нине придиралась. Та по молодости давала поводы. Но однажды Артём сказал: «Если мать не уймётся — съедем». И свекровь притихла.
А когда родилась Катя, старики перебрались в деревню, оставив квартиру молодым. Они тогда на пенсию вышли, свекор мечтал огорНина закрыла глаза, впервые за долгие годы ощущая, что жизнь, несмотря на все потери и ошибки, всё ещё может подарить её семье шанс на счастье.